Украинцы — герои Олимпиады

14.08.2012 21:30:32

Украинец Василий Ломаченко стал двукратным Олимпийским чемпионом. В Лондоне Василий выиграл «золото» в весовой категории до 60 кг, победив в финале корейца Сун–Чул Хана.

Стоя на пьедестале, он закусил губу. Очевидно, для того, чтобы спрятать свои настоящие эмоции, не проявлять того, что творилось у него в душе. Ломаченко понимал, что выдержал, не сломался, не зазвездился, прошёл весь тяжёлый путь ко второй золотой олимпийской медали с достоинством, не дав усомниться в своем превосходстве и высоком профессионализме ни разу.

Слезы счастья он сдержал. Слезы, которых не было даже после первой победы олимпийской победы Василия. Тогда была лишь большая радость. Вообще, публично расчувствовался Ломаченко лишь раз — когда в финале чемпионата мира–2007 в Чикаго непонятно проиграл россиянину Альберту Селимову.

«Мужики не плачут — мужики огорчаются, — сказал тогда будущий великий чемпион. — Вот и я был сильно огорчен из–за той несправедливости, которую позволили себе судьи. Просто не мог сдержать своих эмоций. Могу лишь сказать, что это не были слёзы счастья, хотя в общем серебро мирового чемпионата считаю успехом».

Селимов в свою очередь подлил масла в огонь довольно резким высказыванием: «Болезненная реакция украинца на проигрыш вызвана тем, что это было его первое поражение в карьере. В юниорах он просто всех выносил, и сейчас все говорят: это — будущая звезда». Ломаченко эти слова сильно задели и он этого не скрывал. Потому, когда Василию представилась возможность поквитаться с россиянином, он сделал свою работу с блеском. И случилось это на старте олимпийского турнира–2008 в Пекине. «Я был рад, что встретился с Альбертом именно в первом раунде турнира, и сразу снял все вопросы».

Впрочем, с тех пор говорить о Василии неуважительно не мог уже никто. Вскоре после Олимпиады украинец с блеском выиграл чемпионат Европы. Настолько легко, что, как признался тогда его отец и тренер Анатолий Ломаченко, первый в жизни взрослый чемпионат Украины выиграть было сложнее. Это при условии, что боксировал Василий, по сути, одной рукой. Перенеся операцию, в 2009 году Ломаченко стал первым в украинской истории чемпионом мира по любительскому боксу, победив в финале россиянина Сергея Водопьянова.

«В школьные года папа не вывозил меня даже за пределы Одесской области, — рассказывал Василий еще в 2007–м. — То есть, я выступал исключительно в чемпионатах города или области. В Одессе отец меня даже не на все турниры выставлял. Иными словами, он берёг мое желание боксировать. Даже когда я хотел ехать на соревнования, папа меня сдерживал. Теперь понимаю, что тем самым отец меня сохранил. Я не насытился боксом еще в детстве и выхожу на ринг голодным. Помню, в моем весе выступал парень из Одессы (сейчас он живет в Донецке). Перспективный боец был, он дрался во всех этих турнирах и везде выигрывал. Я всегда хотел с ним встретиться, но папа мне не позволял. Но теперь получается, что я стал вице–чемпионом мира, а этот парень уже вне большого спорта. Хотя когда–то он был звездой, а я никем».

Собственно, по совету Анатолия Николаевича, Ломаченко–младший не поддался на уговоры многих промоутерских компаний, среди которых особой активностью выделялась компания Оскара Де Ла Хойи. Игнорируя миллионные контракты, Василий не шёл раньше времени в профи, полагая, что туда нужно отправляться, окончательно сформировавшись физически.

В 2011–м в баку Ломаченко во второй раз стал чемпионом мира. Казалось, ничего уникального. Разница лишь в том, что на сей раз украинский боец впервые первенствовал в новой весовой категории до 60 кг (в Пекине он выступал в категории до 56 килограммов). В весе Василий до 60 кг решил выступать и на второй в своей жизни Олимпиаде.

Свой турнирный путь Василий начал с боя против доминиканца Веллингтона Ариаса. Ломаченко начал этот бой довольно осторожно, секунд 40 присматриваясь к сопернику. В следующие две трети раунда Ломаченко стал проводить нечастые, но изящные комбинации. Он бил соперника по корпусу, а потом мгновенно переходил в голову. В одной из таких ситуаций Василий после правого в корпус — правого апперкота в голову отправил соперника в нокдаун. Во втором раунде судье опять пришлось открывать счет после того, как Василий провел размашистую атаку, успев ударить соперника боковыми с обеих сторон, а началась комбинация с удара в область печени. Собственно, вот так, играючи, опуская руки и вытягивая соперника на себя, Ломаченко завершил этот бой — 15:3.

В четвертьфинале во встрече с 19–летним пуэрториканцем Феликсом Вердехо пришлось намного сложнее. Это был один из самых непростых для Ломаченко боев со времени его олимпийской победы в 2008–м, который он в итоге выиграл 14:9.

В полуфинале было ещё сложнее, но Василий изначально готовился к сложному противостоянию именно с этим оппонентом — вице–чемпионом мира Ясниером Толедо из Кубы. Первый раунд завершился 3:3. Но в итоге Ломаченко выиграл — 14:11.

В финале Ломаченко провёл, наверное, самый простой свой бой на этом олимпийском турнире. Собственно, кореец Сун–Чул Хан удивил даже тем, что забрался по турнирной сетке так высоко. 19:9 — Ломаченко с блеском проводит, очевидно, последний бой на аматорском ринге и уходит в профессионалы в качестве двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы. Имя обладателя Кубка Вала Баркера самому техничному бойцу Олимпиады, которым Василий владел по итогам Игр в Пекине, пока не объявлено, но визуально украинский чемпион этот титул заслужил опять.

Перед Олимпиадой Ломаченко–старший в интервью говорил: «Естественно, в любительском спорте он уже достиг всего, чего можно было достичь. Теперь впереди — профессионалы».

Напомним, что боксеры принесли 5 медалей в копилку Украины — 2 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. Наша команда заняла первое место в неофициальном зачете среди команд боксеров стран—участниц Олимпиады.

Второе золото выиграл Александр Усик.

Высшая справедливость. Александр Усик — олимпийский чемпион

Чемпион мира украинец Александр Усик добавил к своим наградам главную — золото Олимпиады.

Соперником украинца был серебряный призер Пекина–2008 итальянец Руссо, 4 года назад победивший Усика в олимпийском четвертьфинале со счетом 7:3.

Однако та Олимпиада для 21–летнего Усика была смотром сил, теперь же украинец считался явным фаворитом.

Без проблем пройдя по турнирной дистанции, Александр Усик показал великолепный бокс, добравшись к решающему поединку на пике формы.

Усик завладел инициативой, работая первым номером в ринге. Руссо временами очень неплохо контратаковал наскоками с правой, однако Усик все эти выпады читал и действовал очень грамотно. Тем не менее, несмотря на превосходство украинца, судьи в первом раунде отдали преимущество Руссо — 3:1.

Чувствуя несправедливость, уже в дебюте второго раунда Усик просто начал избивать соперника. Уже на первых секундах итальянец был отправлен на настил ринга, но судья не стал почему–то отсчитывать нокдаун, хотя было видно, что украинец попал.

Усик продолжил раздавать удары Руссо, а тот начал вязать украинского боксера. Но инициатива уверенно была у украинца — он контролировал ход боя и взял раунд, несмотря на то, что напропускал в концовке. Судьи дали 7:5 и 8:8 по итогам шести минут боя.

В решающем раунде оба боксера старались склонить чаши весов в свою пользу, последние секунды прошли в ожесточенной рубке.

Все взвесив, судьи после долгой паузы отдали победу и Олимпийское золото Усику, который, не сдерживая эмоций, станцевал для себя и всех болельщиков украинский гопак.

Серебро завоевал Денис Беринчик, а бронзу взяли Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик.

Денис Беринчик, выступающий в весовой категории до 64 кг, в полуфинале Олимпиады два раза отправил в нокдаун монгольского боксера Мунх–Эрден Уранчимега.

До этого, в четвертьфинале, Денис одержал уверенную победу над австралийским боксером Джефри Хорном.

После объявления результатов боя с австралийцем, Денис, приехавший в Лондон с казацкой прической — оселедцем, порадовал публику и народным украинским народным танцем, исполнив гопак («ковырялочку»).

В финале проиграл кубинцу Роньелу Иглесиасу Сотолонго.

Денис Беринчик прокомментировал своё поражение в финале так: «К сожалению, я не успел восстановиться после состоявшегося накануне полуфинального боя. Вышел на ринг с травмой двуглавой мышцы правой руки, и это сыграло свою роль. Но ничего. Иногда серебро дороже золота».

Украинская шпажистка Яна Шемякина, победив практически всю элиту мирового рейтинга, принесла своей стране первое золото на Олимпиаде–2012.

Четыре года назад эта 22–летняя львовянка ехала в олимпийский Пекин, будучи одной из самых талантливых украинских фехтовальщиц, 12–м номером мирового рейтинга. В первом бою она встречалась с посредственной соперницей — Джессикой Хименес из Панамы. Но бой проиграла, завершив Олимпиаду досрочно.

Перед отлётом на Олимпиаду в Лондон Яна в интервью львовскому изданию «Высокий замок» сказала: «После неудачи в Пекине я поняла, что готовиться нужно без особого фанатизма. Нужно настраивать себя так: удастся победить — прекрасно! Нет — жизнь на этом не заканчивается. На собственном примере убедилась, что слабых соперниц на Олимпиаде быть не может. Поэтому и фехтовать нужно до конца. В Пекине я в первой трёхминутке вела 9:6. И подумала: победила. А такие мысли расслабляют, затуманивают мозг. На второй период вышла полностью разобранной. Не хочу об этом больше вспоминать. Хотя и четыре года спустя в деталях помню тот поединок, словно он был только вчера. Теперь в Лондоне ошибок четырехлетней давности уже не повторю».

В 1/16 финала Олимпиады Шемякина одолела россиянку Любовь Шутову, в 1/8 финала румынку Анну Марию Банца, в 1/4 финала румынку Симону Герман.

В полуфинале Шемякина преодолела сопротивление китаянки Сунь Юлинь.

В финале она одолела Бритту Хайдеманн со счетом 9:8.

Яна Володимирівна Шемякіна народилася 5 січня 1986 року у Львові. Українська шпажистка. Майстер спорту міжнародного класу. Олімпійська чемпіонка 2012.

Фехтуванням почала займатися в 11–річному віці, після того, коли отримала травму на тренуваннях гірськолижників. 2002 року стала переможцем першості світу серед кадетів. Чемпіонка Європи–2004, 2005 серед юніорів. Переможець в особистому заліку і бронзовий призер у командних змаганнях чемпіонату Європи 2005. У 2007 році стала дворазовою чемпіонкою Всесвітньої універсіади у Бангкоку. Володарка «золота» Універсіади–2009 в Белграді. Бронзовий призер чемпіонату Європи–2009. Магістр Львівського державного університету фізичної культури. Хобі — література та прогулянки з ротвейлером Ірмою.

30 липня 2012 року на XXX Олімпійських іграх у Лондоні завоювала золоту медаль, перемігши в додатковий час німкеню Брітту Гайдеман з рахунком 9:8 (0:0, 3:2, 5:6, 1:0).

Всего в активе сборной Украины 6 золотых медалей, 5 серебра и 9 бронзовых медалей (и это не считая, что нескольких медалей различного достоинства у Украины незаслуженно отобрало коррумпированное судейство ОИ–2012). В общем медальном зачете Украина заняла общее 14–е место. Первое место — у США (46 золотых, по 29 — серебряных и бронзовых медалей), второе место занял Китай (38 золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых медали), третье место — Великобритания (29 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых), четвертое — Россия (24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали).

По материалам открытых источников СМИ