Кличко отстоял звание чемпиона — сомнительным решением судьи

09.09.2012 21:05:32

Виталий Кличко (45–2, 41 КО) победил техническим нокаутом в четвертом раунде Мануэля Чарра (21–1, 11 КО) — после того, как Мануэль получил рассечение брови. Этим решением судьи были разочарованы как многие любители бокса, так и сами участники поединка — потому что Виталий хотел эффектно закончить боксерскую карьеру, а Мануэль Чарр, судя по ходу поединка, всерьез рассчитывал на завоевание чемпионского пояса.

Взвешивание накануне боя показало, что Мануэль Чарр оказался всего на 3 килограмма легче Кличко — 109,5 кг против 112,5 кг у Виталия Кличко. На стороне 41–летнего Кличко был опыт, 27–летний Чарр готовился взять победу молодостью

Все без исключения эксперты накануне боя Кличко–старшего против немца сирийско–ливанского происхождения Мануэля Чарра предвещали легкую победу Кличко. А с учетом того, что Виталий решил серьезно заняться политикой и занял довольно хорошие позиции  накануне выборов, все понимали, что этим поединком он не просто завершал карьеру боксера, а должен был закончить ее на высокой ноте, красиво и зрелищно, уложив Чарра на пол ринга и  тем самым добавив себе пару процентов к своему политическому рейтингу. Но получилось не совсем так, как Виталию и его команде того хотелось.

Начал бой Виталий Кличко хорошо — он уверенно наносил удары, боксировал спокойно, как обычно, в открытой стойке, а Чарр, несмотря на грозные заявления накануне боя, сразу ушел в глухую защиту, напомнив всем о похожем поединке Владимира  Кличко с  французом Жаном–Марком Мормеком.

Но уже  в конце первого раунда оказалось, что Чарр — не Мормек, и бить умеет. Пару хлестких ударов Кличко пропустил, но гонг отправил боксеров по углам.

Во втором раунде Мануэль продолжал находиться в защите, но под занавес второй трехминутки пошел на обмен ударами и попал под знаменитый корявый удар Кличко, скинувший его на настил ринга. Перекувырнувшись, Чарр сразу же поднялся, но судья отсчитал нокдаун.

Надо при этом заметить, что Чарр, находясь в глухой защите, постоянно шел вперед — но почти не наносил ударов. Виталий наоборот, бил много и разнообразно, но почти все удары попадали в перчатки Чарра, или вообще шли мимо. Мануэль хорошо защищался — и редкими контрударами левым крюком неплохо доставал Виталия. Уже в третьем раунде стало понятно, что тактика, которую выбрал Мануэль — затянуть бой, в надежде, что Виталий быстро устанет.

Но в четвертом раунде Виталий левой приложился в район правой брови Мануэля — у того появилось рассечение. Лицо Мануэля стало заливать кровью — и он, наверное, чувствуя, что судья может остановить бой, активно пошел вперед, нанеся несколько точных ударов и заставив уже Виталия защищаться.  За 46 секунд до конца третьего раунда рефери поединок остановил, чтобы рассечение осмотрел врач Мануэля. Врач высказал пожелание бой остановить, в итоге — победа техническим нокаутом. Чарр таким решением был очень недоволен, очень возмущался — почти так, как в свое время возмущался Виталий Кличко решением судьи остановить его бой с Льюисом — но ничего поделать не мог.

Кличко сказал, что пора уступить дорогу молодым

На пресс–конференции после победы над Мануэлем Чарром Виталий Кличко заявил: «Природу не обманешь, и, я думаю, в ближайшее время придется вешать перчатки на гвоздь. Понимаю, что многие любители бокса будут расстроены, но от этого никуда не деться. Нужно уступать дорогу молодым. Когда я приму такое решение, я сообщу вам дополнительно», — подчеркнул боксер.

Как заявил боксер, сегодня перед ним стоят очень большие задачи, и не только в спортивной сфере.

Также Виталий признался, что он разочарован, что не смог завершить бой с Мануэлем Чарром настоящим нокаутом.

«Зрители наверняка хотели увидеть завершение поединка настоящим нокаутом, но, к большому сожалению, это спорт и так случается. Я когда–то в таком же положении был, когда врач остановил и не давал возможности продолжать бой», — сказал Кличко.

«Понимаю разочарованность Чарра, он хотел боксировать дальше. Я тоже был готов боксировать дальше, но есть правила и спортсмены должны их придерживаться», — сказал он.

Комментарии в интернете:

«Курский»: Как говорится: «Такой футбол нам не нужен!». Было бы более правильно признать бой как не состоявшийся! Фанам Кличко, конечно, можно смотреть на одно и то же событие под разными углами, но хоть теперь пелена с глаз у них, наконец–то упадёт, или нет?

«Голландец»: «Виталий теперь обязан дать реванш Чарру, если б не врачи, тот бы победил. Если после этого боя Кличко уйдет — значит Чарр отправил его на пенсию.

«Okinava»: «Витале надо уходитъ, пока не поздно. С каждым боем он становится всё медленнее, пропускает много ударов от такого жe медленного снеговика. Унылое зрелище, трудно назвать высококлассным боксом».

«Legis Torch»: «Мне тоже кажется, что Виталию следует завершать карьеру, сейчас в моих глазах он уже не выглядит фаворитом в боях с топами, если бы на месте Чарра был Хэй, то Виталий со своей открытой стойкой и никакой скоростью хватал бы всё, что только бы прилетало. Это ни в коем случае не оскорбление, а просто констатация факта. Возраст берёт своё, как бы многие не утверждали обратное, но это уже тот бокс, с которым Виталий вышел против Льюиса».

«Кирилл»: «Согласен. Из–за сильной потери в скорости уже и удары Виталия не несут никакой угрозы. Посмотрите, последние претенденты просто нагло перли вперед, особо не опасаясь ударов Виталия. Да и ударами–то назвать это будет преувеличением. Так, увесистые плюшки… Конечно, и такие неприятны, но уже не «смертельны». Плюс в защите Виталий стал не успевать, и довольно медлительный Чарр постоянно доставал его слева. Думаю, выражу общее мнение и поклонники Кличко со мной согласятся: с Хэем Виталию, в нынешнем виде, больше ловить нечего. На его фоне быстрый Дэвид будет просто реактивным. И на челюсть Виталия надеяться не придется. Вон про Чисору тоже писали, что у него «бетонная» челюсть. А против сочетания силы и большой скорости не выдержал и «бетон». А по остановке боя — сразу вспомнилась мудрость: «История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса». На закате карьеры Виталию аукнулся бой с Льюисом. И если в том бою на момент остановки Кличко вел по судейским запискам (хотя мое мнение: в том бою Льюис уже переломил ход боя), то теперь, думаю, Чарр просто грамотно разыграл ситуацию. Думаю, теперь он может клеймить судью за раннюю остановку боя и говорить–де, решение судьи не дало ему кокнуть Виталия. Так что в плане перспектив для Чарра такое поражение — только трамплин к новым довольно денежным боям. Может, и к реваншу с одним из братьев. Для Виталия — этот бой наглядный показатель, что пора на пенсию. Если уж с такими бойцами у него начинают возникать проблемы».

«Аdam ibn Adam»: «На удивление Чарр оказался смелым и довольно умным боксером. Придумал эффективную тактику против Витаталия с плотным блоком и маятником. Чтобы вскрыть такую защиту, нужен богатый арсенал, апперкоты, хуки по корпусу, серийная работа — всё то, чего нет у Виталия. Вот и подходил частенько Чарр без проблем и давал плюх Кличко.

Выводы:

1) считаю, что по чистым попаданиям вел Чарр, т.к. Виталий лупил в основном по блокам;

2) считаю странной остановку боя, ведь рассечение не было очень ужасным и тем более было внизу, а не на веке;

3) дело пахнет подкупом судей и врачей.

И ГЛАВНЫЙ ИТОГ: Судьба вернула долг Виталию за Льюиса. Теперь Чарр смело может говорить о том, что если бы не сечка, то он бы сделал Кличко и говорить это у него оснований есть больше, чем было тогда у Виталия, т.к. Чарр был ещё свежий, полон сил, вел по чистым ударам, сечка была абсолютно не опасной. Ну и закономерно Чарр поднялся на канаты и у всех случилось настоящее дежавю Льюис–Кличко.

Чарр — молодец, смелый и дерзновенный парень.

И Белов все таки, видать, неплохо натаскал Чарра. Мудрый тренер.

«Аlexsandro»: «Можно сказать, что вечер бокса в Москве не удался. Ну никак нельзя было останавливать в тот момент бой, ничего страшного не произошло! Оставалось еще 50 сек и Чарр мог обострить бой, иного выхода у него уже не было, а это и нужно было не только зрителям, но и самому Кличко. А так и Чарр остался не доволен, и Виталик, и зритель ничего не увидел. Однозначно не прав Кавальерри! Это ведь бокс, все–таки. Все настолько испортил рефери, что даже комментировать действия боксеров не получается. И если говорить честно, какая–то организация вечера слабенькая, какой–то старый совок просматривается. Все очень тускло, серо как–то получилось. Такой «бой» не имеет право быть прощальным поединком чемпиона. Если так Кличко завершит боксерскую карьеру, то считайте, этот бой сотрет из памяти многие яркие выступления и победы Виталия.

«2f»: «Чего боялись, то и случилось. Не бокс, а цирк какой–то. Хотя признаться, я был поражён Чарром. Я ожидал худшего. Как по мне, так он смотрелся лучше, чем Мормек против Влада, и Томпсон против Влада. Пару раз Чарр даже попал в челюсть Виталика хорошим ударом. Кто бы что ни говорил, Чарр реально вышел драться, а не красиво упасть. И рефери всё испортил. Мне даже кажется, Чарр мог спокойно достоять до конца боя».