Зря Кличко боялся — в Донецке драки не состоялось

31.05.2013 23:31:01

Несмотря на прогнозы массового побоища в Донецке во время митинга оппозиции 31 мая — ничего не произошло. Оппозиционеров никто не тронул. Зря Кличко побоялся ехать в Донецк. Хотя, может, и не побоялся — по слухам, его попросила не ехать в Донецк донецкая власть. И он согласился.

Хотя и донецкий губернатор грозно предупреждал оппозицию о «достойном отпоре», и другие чиновные лица говорили о неизбежности драки, и даже донецкая милиция предусмотрительно раздавала журналистам накануне акции оранжевые жилетки и даже предлагала каждому журналисту милицейское сопровождение — оппонировать оппозиции в Донецке никто не вышел: ни «Русский блок», ни партия Витренко, ни коммунисты, ни афганцы, ни сама Партия регионов — никто.

Некоторые журналисты, которым не достались жилетки, предусмотрительно пришли в шлемах на голове — но и их никто даже не пытался тронуть.

Напрасно журналисты искали в этот день сенсаций, потасовок — ничего не было. Случился только один инцидент — у палатки «свободовцев» после того, как марш уже начался, какой–то «мужчина» спортивного вида», по другим данным — просто «донецкий шахтер» решил потолкаться с самим спокойным в Донецке «свободовцем» — пресс–секретарем областной партийной организации Алексеем Погореловым (на фото).

Именно новость об этой «драке» разлетелась в интернете — потому что ничего более интересного журналисты не нашли.

Почему же так случилось — почему в Донецке, в отличие от Харькова, Полтавы, Сум, Киева, акция оппозиции прошла мирно и спокойно? Арсений Яценюк объяснил это тем, что власть испугалась, даже более: «Власть сдулась!».  «Мы, как оппозиция, переломили ситуацию» — громогласно объявил Яценюк.

Непонятно, что и где переломил Яценюк — но точно не власть. Власть дала возможность оппозиции показать в Донецке всё, на что она способна. Но способна она оказалась на очень малое — 800 митингующих по оценкам милиции, или четыре тысячи человек — по оценкам самой оппозиции. На самом деле, митингующих было не более полуторы тысячи человек, с учетом нескольких сотен работников правопорядка среди оппозиционеров в гражданской одежде.

А чего добились? Ну, в очередной раз вожди высказали сотни раз повторяемые на многих митингах одни и те же фразы. На кого–то из оппозиционеров в очередной раз открыли папки с уголовными делами. Кому–то из перевозчиков, которые везли политиков от оппозиции в Донецк, завтра откажут в лицензии, кого–то лишат работы. Не депутатов, нет — те свои сотни тысяч депутатских, оздоровительных и материальной помощи будут получать без проблем.

Такое впечатление, что акции оппозиции уходят куда–то в тупик. Новых идей нет, нет харизмы, нет движения вперед.

И только еще более глупые поступки власти могут спасти оппозицию и дать ей надежду — как это было в Киеве. И именно от шагов власти в реализации ее экономических и прочих реформ на благо народа зависит и будущее самой власти, и будущее вообще украинского народа. От самой оппозиции, похоже, уже ничего не зависит…

Анатолий Герасимчук, «UАргумент»
Фоторепортаж с акции оппозиции в Донецке