Запад и Россия ставят на Кличко

20.06.2013 21:08:15

На Кличко работают специалисты из США и России. Более того, на Кличко уже якобы работает и глава Администрации Президента Сергей Левочкин — утверждает «Украинская правда».

Об этом пишут журналисты «Украинской правды» Татьяна Николаенко и Сергей Щербина. Кроме того, они утверждают, что ставку на Кличко сделал бизнесмен Дмитрий Фирташ — именно тот Дмитрий Фирташ, благодаря которому не была переписана Конституция в 2009 году под выборы президента в парламенте, и не состоялась коалиция Партии регионов и «Батькивщины». В результате чего Виктор Янукович стал полноценным Президентом и вернул себе все рычаги власти.

В 2009 году, по утверждениям СМИ, Дмитрий Фирташ ездил с Виктором Януковичем к президенту России и убедил российскую власть в шансах Януковича стать президентом Украины. Сегодня, по утверждениям «Украинской правды» (и не только ее), существует информация, что Фирташ возил уже Виталия Кличко знакомиться с президентом России Владимиром Путиным.

Более того, на Кличко уже якобы работает и глава Администрации Президента Сергей Левочкин, что, впрочем, и не удивительно, ибо Левочкина давно приписывают к провластной группе под условным названием «РосУкрЭнерго», за которой стоит все тот же Фирташ.

«Удивляет то, что «УДАР» сейчас раскручивается на полную, а президент Виктор Янукович не видит, что это делают его люди, у него же под носом. И что в них совсем другой кандидат на 2015», — приводит «Украинская правда» слова одного из политтехнологов.

В частности, якобы лучшие технологи Левочкина, по информации осведомленных людей, сейчас активно занимаются раскруткой Кличко. А также в штабе лидера «УДАРа» вроде бы работают специалисты и с США, и из России.

«Дело в том, что Путина стало откровенно раздражать поведение Януковича. Речь идет даже не о «классовой ненависти» офицера КГБ, а о чисто экономических вопросах, — пишет «Украинская правда». — Банковая любыми путями пытается добиться снижения цены газа по контракту имени Тимошенко, так как рассчитываться с россиянами почти нечем. Как утверждают источники в Кабмине, Янукович несколько раз просил о встрече с Путиным, утверждая, что Украина готова согласиться на Таможенный союз и сдачу газотранспортной системы.

Путин соглашался, а Янукович на встрече начинал старую песню из серии «Ну, мы еще не готовы полностью». Последний такой случай произошел перед саммитом в Астане в конце мая. «Теперь Путин может вообще отказаться от встреч с Януковичем», — рассказал собеседник.

Есть еще один интересный момент. Представители президентской «Семьи» пытались взять на себя функции переговорщиков с Россией, отодвинув от этого процесса еще одного духовного лидера «газовиков» Юрия Бойко (тоже якобы человека Фирташа — ред.). Однако «семейных» в Москве на порог не пускают».

По информации УП, Россия сейчас находится в активном поиске оппозиционного кандидата в президенты Украины. Еще недавно таким вполне мог бы стать бывший владелец «Интера» и якобы «рука Москвы» Валерий Хорошковский, однако ему противопоказано сейчас появляться в Украине. Виктор Медведчук, при всем его желании, своей деятельностью в администрации Леонида Кучмы и отстраненностью от политики после 2005–го — тоже не кандидат.

Поэтому вроде бы в поисках альтернативы люди от Путина с таким предложением выходили на Петра Порошенко.

Это выглядело бы логичным, учитывая солидный бизнес Петра Алексеевича в России. Впрочем, есть сомнения, что он успеет стать полноценным претендентом на первую должность с солидным рейтингом.

В таких условиях, учитывая многолетнее партнерство Москвы с «РосУкрЭнерго», ставка на Кличко была бы вполне понятным шагом.

Но у Кличко и его партнеров есть свои проблемы, сообщает УП:

«Главная из них — все та же «Семья». Не стоит думать, что команда «младореформаторов» не понимает ставку Левочкина и компании. Очевидно, они осознают и тот факт, что полностью зависят от Януковича. Если «Папа» проигрывает выборы — их карьера обречена.

По информации источников УП, первый вице–премьер Сергей Арбузов уже начал войну против Левочкина и Кличко. Его личная цель — доказать Януковичу свою эффективность и сесть в премьерское кресло.

Одним из возможных путей является развал на первый взгляд монолитной команды Кличко. По некоторой информации, в «УДАРе» есть около 8–10 потенциальных «тушек» и по крайней мере три группы влияния внутри фракции.

Учитывая то, что волшебный чемодан для решения вопросов в Верховной Раде переехал в кабинет финдиректора «Семьи», остается только гадать, когда именно материализуются «тушки» Кличко».

Правда, у самого Кличко такие версии отвергают. В «УДАРе» категорически опровергают информацию о любых иностранных политтехнологах, как российских, так и американских, и отмечают, что у них работает своя команда. Само собою, что так же отвергают обвинения во внешних воздействиях, зависимости и пр.

Рейтинги

Согласно результатам последней социологии Центра Разумкова, президент Виктор Янукович вопреки всему остается самым рейтинговым кандидатом.

Даже если бы на выборы шла Юлия Тимошенко, действующий президент получил бы 23,4% среди тех, кто намерен принять участие в выборах, второе место — у Тимошенко (16,3%), Виталий Кличко получает 15,5%, Арсений Яценюк — 8,4%, Олег Тягнибок получил бы 6,7% голосов избирателей.

В ситуации, если Тимошенко не сможет принять участие в выборах, на первом месте также Янукович (23,1%), на второе место выходит Кличко (17,9%), и Яценюк получает 15,9%.

То есть, несмотря на то, что Яценюк получил от Тимошенко в наследство главную оппозиционную силу, оказалось, что это мало повлияло на его личный рейтинг.

Правда, есть мнение, что рейтинги социологические компании немного подрисовывают — и доказательством тому служат результаты последних парламентских выборов. Тогда та же партия Кличко в итоге получила значительно меньше, чем ей прогнозировали, а «Свобода» — значительно больше. При том, что не все желающие голосовать за «Свободу» за нее проголосовали — в страхе, что пропадет голос, так как социологи больше 5 % этой партии практически не давали.

Фактор «тушек»

Последние полгода активно уничтожается рейтинг Яценюка — благодаря парламентскому «тушкованию» людей, которых в список «Батькивщины» завел Николай Мартыненко через Яценюка.
Политтехнологи «Батькивщины» утверждают, что на понижение рейтинга целенаправленно работает Банковая.

«Они бомбят ближайшего соперника, и пока принципиально не трогают «УДАР» и «Свободу» — чтобы в информационном поле гулял мессидж о том, что тушки только у Яценюка. Идут исключительно по его людях, чтобы спровоцировать конфликт внутри самой «Батькивщины». Цель — чтобы фракция раскололась и Яценюка сместили», — говорит один из политконсультантов депутатов «Батькивщины».

«УДАР» и «Свобода» сейчас якобы в стороне — не их же тушки. А если бы во всех партиях выдергивали людей — все три лидера вынуждены были бы действовать в унисон. Стратегия «Регионов» понятна — устранить сильного соперника, а потом уже и всех остальных поодиночке — когда этот ослабнет», — добавляет собеседник.

Впрочем, даже если принять за аксиому то, что есть такая технология, то это никак не перечеркивает тот факт, что люди Яценюка и Мартыненко не выдержали оппозиционной деятельности.

«Все, что я им должен, я им уже заплатил во время избирательной кампании», — неоднократно говорил журналистам Александр Табалов после того, как отказался входить в «Батькивщину».

В кулуарах депутаты «Батькивщины» еще с марта говорили, что у них 11 потенциальных тушек. То есть после выхода 6 их остается еще 5. Но имена пока никто не хочет светить.

Кроме ситуации с тушками, позиции Яценюка еще подъедает внутреннее противостояние в партии. Часть старых бойцов «Батькивщины» категорически не воспринимает Яценюка. Даже во время акций оппозиции в Харькове один из местных руководителей партии откровенно на площади накручивал против него партактив.

После объединительного съезда на местах начнется нелегкий процесс объединения разных команд, зачастую психологически несовместимых и в силу давних обид и противостояний, и в силу того, что, как правило, партийные команды на местах созданы под местного лидера, а если из трех партийных лидеров («Батькивщина», «Фронт змин», ПРП) двум придется сложить свои булавы, то как это будет происходить и чем закончится — еще большой вопрос.

Например, уже ходят слухи, что команда Яценюка откровенно хочет полностью взять под контроль «Батькивщину» и выжать «старых тимошенковцев» — что, впрочем, уже происходило еще на этапе создания совместных штабов перед последними выборами.

Так или иначе, это работает против шансов Яценюка на выборах президента.

Что произойдет, когда появятся тушки у Кличко — пока непонятно. А то, что они есть — об этом говорили (и это было понятно всем мало–мальски знакомым с политическими раскладами) уже с момента формирования списка Кличко. В последние дни даже появилась информация, что несколько депутатов из фракции Кличко уже написали заявления на выход — и только грозный окрик из Администрации Президента приостановил официальное оглашение кличковских тушек. Почему — смотри в начало статьи.

Запад

Но для Арсения Петровича есть еще одна плохая новость с Запада. Германия и США ставят во время президентской кампании не на него, а на другого кандидата — Виталия Кличко.

Признаком этого являются частые визиты Виталия на Запад, тогда как Яценюк не может этим похвастаться.

Так, в феврале Кличко провел ряд встреч с конгрессменами, с представителями правительства США, представителями Европарламента в Брюсселе и президентом Польши.

Тягнибок

Вероятным оппозиционным кандидатом в президенты также остается Олег Тягнибок. Однако, его роль, как бы это смешно ни звучало, может напоминать роль главного коммуниста Петра Симоненко в 1999 году — заведомо проигрышный кандидат, считает «Украинская правда», а также ряд политиков, таких как, например, Анатолий Гриценко.

По утверждению источников УП, раскруткой «Свободы» и лично Тягнибока занимается многолетний серый кардинал Партии регионов Андрей Клюев. Он, как и Арбузов, пытается доказать Януковичу свою незаменимость, очевидно, с прицелом на премьерское кресло.

Но продвижение националиста может быть исключительно внутренне украинским проектом. Учитывая объективные причины, о поддержке «Свободы» Западом речь не идет. А о России в этой ситуации лучше вообще не вспоминать.

Хотя, как рассказали собеседники УП из политтехнологического цеха, со стороны Клюева раскруткой «Свободы» и всей «антифашистской» темы занимаются российские специалисты. Однако, это только бизнес.

То, что вариант Тягнибока может стать пороховой бочкой не только для политтехнологов Януковича, а и для всей Украины — сегодня об этом, похоже, никто не задумывается. Самый молодой народный депутат Андрей Ильенко на последнем эфире у Савика Шустера говорил о том, что абсолютно никто на него на выборах не ставил — ни социологические службы, ни эксперты. Но он выиграл — причем, благодаря не только отданным за него голосам, а и тому, что «Свобода» сумела эти голоса защитить фактически в силовом противостоянии.

Так что раскрутка Тягнибока может очень больно ударить по тем, кто его раскручивает. Если он, конечно, сумеет обойти Кличко. Время и ситуация, согласитесь, могут сработать на Тягнибока.

Тем более, если учесть качество команды Кличко.

«Самое интересное, что они там очень хорошо осведомлены. Они хорошо знают и кто такой Коля Мартыненко, и кто такой Артур Палатный. Они хорошо понимают, что Кличко — это пустая бутылка, которую можно наполнить или «коктейлем Молотова», или «пепси–колой», — приводит УП слова одного из политиков по поводу поддержки Кличко со стороны США и Запада.

Впрочем, из всех существующих вариантов, ситуация выглядит так, как ее описал один известный украинский психоаналитик: украинцы всегда находят на свою голову или мыльный пузырь, или тирана. Хотелось бы в этом ошибиться, но тенденции говорят об обратном.

Анатолий БУРЫЙ, по материалам УП