Зачем мне это Евро-2012? Почему за него должен платить народ Украины?

25.11.2008 19:23:10

Когда нам рассказывали, какие блага мы все получим от проведения чемпионата Европы по футболу, и как изменится наша страна в лучшую сторону, я почему-то и предположить не мог, что всё это будет в том числе и за мой и моей семьи счет. Но, по инициативе Премьер-министра Украины, произошло именно так.

В Верховной Раде от имени Юлии Владимировны Тимошенко 21 ноября 2008 года зарегистрирован законопроект № 3404, которым предлагается в три (!!!) раза увеличить налог с владельцев автомобилей. То есть, если сегодня собственник автомобиля при регистрации, перерегистрации и прохождении техосмотра платит за два года за машину с объемом двигателя до 1500 куб. см. 120 гривен, то теперь будет платить 360. За машину с объемом двигателя от 1501 куб. см. до 1800 куб. см. придется платить 15 гривен за 100 куб. см. вместо 5 гривен. А за машину с объемом двигателя от 1801 куб. см. до 2500 куб. см  — 30 гривен за 100 куб. см. вместо 10 гривен. Вот и выходит, что, к примеру, имея машину с объемом двигателя 2400 куб.см, придется теперь при проведении техосмотра платить 1440 гривен — вместо 480 гривен.

Кстати, у меня всегда  вызывало недоумение – чем таким отличается автомобиль объемом двигателя, например, 1500 куб.см, от автомобиля с объемом, например, 2550 куб.см – чтобы за первый автомобиль платить 60 гривен в год, а за второй – 640 гривен? И это при том, что первый автомобиль может быть выпуска 2008 года, принадлежать жене или дочери миллионера, и стоить 100-200 тысяч долларов, а второй — находиться у бедного крестьянина или пенсионера, и лет ему может быть больше 20-ти. И при том еще, что миллионерша (или бизнес-вумен) со своего микроавтомобиля может не слазить, накатывая по 100 тысяч километров в год, а пенсионер на своем старом Форде с объемом двигателя 2550 куб.см выезжает из гаража только по праздникам. Но налог с транспорта они сегодня  платят государству 60 и 640 гривен, а завтра будут платить 180 гривен и 1920 гривен в год соответственно. Почему такая несправедливость? Или это такая «справедливость» для народа?

Я специально поинтересовался – а как с этим вопросом дело обстоит у капиталистов. И выяснилось, что там всё намного проще. Налог на транспорт заложен там в стоимость топлива. То есть, чем больше расходует бензина твой автомобиль, и чем больше ты ездишь – тем автоматически ты платишь налога больше. И платишь там, где заправляешь свой автомобиль. А у нас же может быть такое, что машина зарегистрирована где-нибудь в селе под Львовом, а человек живет и каждый день ездит на работу по дорогам Донецка – но налог на транспорт платит в Львове.

Почему же есть такая справедливость у капиталистов, и такая несправедливость у нас, в народном (демократическом) государстве? Почему так дурят у нас простой народ?

Кстати, когда мы вступали в ВТО, то нам также рассказывали, что теперь автомобили мы сможем дешево покупать импортные – как это могут делать, например, жители Белоруссии или Прибалтики. Но и тут нас надурили. В данном законопроекте от Тимошенко, за который – я не сомневаюсь – проголосуют наши «народные» избранники, предусмотрено, что если крестьянин захочет сейчас купить себе Форд или Мерседес, которому лет 10 возраста, то он должен будет заплатить налог в размере около 20 тысяч. Это чтобы неповадно было покупать такой автомобиль.

И всё это для того, чтобы население нашей страны заставить  покупать новые автомобили. Которые якобы производят у нас, а на самом деле не производят, а собирают из готовых комплектующих, завезенных из-за рубежа. И продают по ценам, в несколько раз превышающим цены на аналогичные автомобили в так называемых капиталистических странах. А чтобы народ смог заплатить, его втягивают в кредиты —  в кабалу к частным банкам, которые принадлежат кому? Да тем же владельцам автозаводов (они же – народные депутаты),  кто составляет для нас законы и голосует за них.

А народ именно за них, за тех, кто вгоняет людей в эту кабалу, отдает свои голоса на выборах.  И доколе это будет?

Анатолий Герасимчук

P.S. Из объяснительной записки Тимошенко к законопроекту № 3404:

«1. Обґрунтування необхідності прийняття акта.
Прийняття законопроекту обумовлюється необхідністю забезпечення належного фінансування будівництва автомобільних доріг в рамках підготовки до проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, створення умов для підтримки галузей, що найбільш страждають від світової фінансової кризи, сприятиме подальшому інтегруванню України до світової спільноти».

P.P.S. Народные депутаты от БЮТ в начале года чуть ли не с пеной у рта хвастливо расказывали нам, как они начали возвращать вклады — аж по целой тысяче. Но год уже заканчивается, а половина вкладчиков той несчастной тысячи своих, кровных, денег так и не получила. Но по тысяче, опять-таки своих, гривен сейчас в казну государства заплатят все владельцы автомобилей, которых сейчас побольше  будет, чем владельцев советских вкладов. Да еще штрафами теми несусветными, несоразмерными с зарплатами простого труженика и пенисонера, эту казну дополнят. Вот такая вот она, правда жизни…