Владимир Путин в 1996 году предсказал вопросы к себе спустя 15 лет

11.12.2011 15:37:29

Сегодня в интернете желающие могут ознакомиться с одним довольно интересным выступлением Владимира Путина в 1996 г. по поводу тоталитаризма. Вот оно.

«Как это ни печально и как это, может быть, ни страшно звучит, на мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен. Но опасность нужно искать или нужно видеть опасность не в органах правопорядка, не в органах безопасности, милиции и даже не в армии — эта опасность в ментальности нас самих, в ментальности нашего народа, нашего населения, в нашей собственной ментальности.

Нам всем кажется (не скрою, и мне иногда так кажется), что если навести твёрдый порядок жёсткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдёт, потому что эта жёсткая рука начнет нас очень быстро душить, и это мы мгновенно ощутим на себе и на членах своих семей.

Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов — как бы мы их ни называли: КГБ, МВД, НКВД, как угодно, — когда они знают, что завтра может произойти смена политического руководства в стране, регионе или городе — с них спросят: «А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живёте, и что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?».

Что можно сказать по поводу этих откровений молодого Путина сегодня?

Очевидно, что Владимир Владимирович делал для себя определённые выводы и провёл, будучи президентом, ряд реформ политической системы, ограничивающих свободу выборов, действия политических партий и прочая. Завершились эти реформы операцией внедрения преемника, а затем — удлинения срока президентских полномочий.

В соответствии с ранним Путиным, сотрудники силовых ведомств, как бы их ни называли, твёрдо были убеждены, что в ближайшее время смены политического руководства страны не будет! И со спокойной душой можно продолжать закручивать гайки тоталитаризма.

Но, похоже, что резьбу сорвало. И теперь с них, в том числе и с Владимира Путина, уже начинают спришивать: «А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живёте, и что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?»