В Донецке состоялся митинг против политических репрессий

15.01.2013 16:49:02

У стен донецкого СИЗО оппозиционные политические партии и общественные организации провели митинг против политических репрессий и в защиту бывшего главы Старобешевской районной организации партии «Батькивщина» и первого заместителя главы районной госадминистрации (на момент ареста) Ивана Канны, задержанного в мае 2008 года и осужденного на 10 лет за якобы вымогательство взятки в размере 50 тыс. долларов за разрешение на выделение земельного участка.

Апелляционный суд снизил срок до 8 лет, но потом очередной суд вынес еще более жесткий приговор — 10 лет с отбыванием в уголовно–исполнительном учреждении закрытого типа с конфискацией всего личного имущества.

20 декабря Канна объявил очередную свою голодовку, которую родственники Канны называют голодовкой в знак протеста против несправедливого приговора, а также в поддержку Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

По иронии судьбы, Ивана Канну арестовали и судили в то время, когда Юлия Тимошенко была премьер–министром страны, а Юрий Луценко — министром внутренних дел. И многочисленные в то время просьбы Ивана Канны и сочувствующих ему людей в том числе к Тимошенко и Луценко защитить от милицейского и судебного произвола не были услышаны, более того — его сразу же исключили из рядов партии «Батькивщина». Сегодня, наконец, «Батькивщина» услышала Ивана Канну — когда он в застенках голодает в защиту Тимошенко и Луценко.

Надо при этом заметить, что, наверное, в истории Украины подобный приговор в отношении Канны — самый жестокий, потому что люди получают взятки в намного больших размерах, но 10 лет отбывания в уголовно–исполнительном учреждении закрытого типа с конфискацией всего личного имущества никто не получал. Тем более, что в случае с Канной взятки как таковой зафиксировано не было.

10 лет с конфискацией получил судья Игорь Зварыч за получение взяток на миллион гривен — но тот на зоне занимался на тренажерах, тягал гири, по сообщениям СМИ, а сегодня готовится к уменьшению срока.