В Донецке «давят» и арестовывают «хохлов» и «фашистов»

08.08.2013 20:31:45

В Донецке задержали футбольного фаната — за фашистские лозунги. Об этом в своем сюжете 7 августа сообщил макеевский телеканал ТРК «Юнион», а также управление МВД в Донецкой области.

Личность подозреваемого установили сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью после анализа его странички в социальной сети «ВКонтакте». Теперь ему грозит лишение свободы.  Экспертиза установила, что материалы странички задержанного фаната пропагандируют культ насилия, жестокости, расовую и национальную нетерпимость.

Подозреваемый — 30–летний шахтер. Он болельщик со стажем, посещал все игры своей команды, в том числе и выездные. Фаната задержали через несколько дней после очередного футбольного матча, сообщают в милиции. На стадионе он выкрикивал призывы к насилию и расовой нетерпимости. Сам болельщик от своих радикальных взглядов не отказывается.

Правоохранители всего нашли более двух тысяч фотографий и видеороликов. Как говорит  подозреваемый, он выкладывал их для пропаганды своих идей.

Задержанный: «Единомышленники были, есть и будут. Я пытался их привлечь, да и обычный обыватель нас в этом поддерживает».

Фигурант уголовного дела не скрывает, что ему близка фашистская идеология, на «рельсы» которой он встал еще в 15–летнем возрасте. Сначала было влияние окружения, а потом уже читал специальную литературу, в т.ч. и главного идеолога национал–социализма Ф.Ницше, который ратовал за «сверхчеловека», за сильную расу, высказывая презрение к слабым, больным и т.п. По словам дончанина, он не во всем поддерживает немецкого философа, однако он против наркоманов, тунеядцев, «гопников», людей другого цвета кожи, ибо каждый должен жить в своей стране. Он пропагандирует славянскую народность, белого человека, чистую расу, при этом важную роль отводит здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

— Это его идеология, он ее придерживается, — делится своим мнением Андрей Небытов, начальник донецкого областного управления по борьбе с киберпреступностью, — открытием уголовного производства его не переубедить. Но он должен понять, что принцип, по которому работает правоохранительная система, — не наказать человека, а убедить его в неотвратимости наказания за нарушение закона. Возможно, он поймет, что живет в цивилизованном обществе, где давно сказали — «фашизму — нет!», и пересмотрит свои взгляды.

Также сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью провели обыск квартиры подозреваемого. Там изъяли оборудование, на котором болельщик хранил все эти материалы.

Андрей Небытов: «Были подтверждения и от провайдеров о том, кто выкладывал эти материалы. Они были отправлены на искусствоведческую экспертизу. Подозрения подтвердились полностью, открыто уголовное дело по статье 301».

Подозреваемому грозит наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 гривен или ограничение свободы до 5 лет с конфискацией кино– и видеопродукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию, средств ее изготовления и демонстрации.

Теперь правоохранители проверяют знакомых болельщика «на предмет» пропаганды запрещенных идей и взглядов, представляющих «опасность для общества».

Самое интересное в этой ситуации — это то, что фаната задержали спустя пару дней после матча «Шахтер» — «Динамо», состоявшегося 5 августа, на котором весь стадион многократно скандировал «Дави хохлов».

Когда видео с этим скандированием попало в интернет, народный депутат Олесь Доний написал у себя на странице в «Фейсбуке»:

«Команда «Шахтар» — розсадник ксенофобії, російського націоналізму та українофобії.

В що перетворюється Донецьк?

В що перетворюють Донецьк?

В розсадник агресії, безкультур’я, українофобії та російського націоналізму?

Як міг менеджмент команди «Шахтар» допустити масове скандування на стадіоні ганебного «Даві хохлов!» під час матчу «Шахтар» (Донецьк) — «Динамо» (Київ)? У місцевої еліти, що, вже від українофобії всі гальма поздирало?

Мало влади в Україні та коштів, які вони сконцентрували у своїх руках?

Ще потрібно і українців принизити?

Це що за варварство?

Хто ці люди?

На що перетворюютьУкраїну українофобські владоможці та олігархи?

От так вони вчать ненавидіти українців, українське та Україну?».

Депутат от «Батькивщины» Николай Томенко на своей странице в соцсетях поинтересовался: «Бизнесмен Ринат Ахметов, руководители области и города, которые ходят на матчи, тоже скандируют «Дави хохлов?». И добавил, что ждет реакции на этот инцидент от руководителей региона и местной общины.

В ответ на понятную реакцию Олеся Дония и многих других политиков и вообще граждан Украины, в СМИ появились материалы, трактующие скандирование «Дави хохлов» на стадионах Донецка, Харькова, Одессы как сугубо фанатские речевки, которые к хохлам (просторечному названию всех украинцев) отношения вообще якобы не имеют.

Конечно, трудно понять, где именно, на каком участке фанатского мозга есть тумблер, переключающий значение слова «хохол» с украинцев вообще на футболистов «Динамо» и наоборот, но согласимся, что если бы фанаты какого–то клуба в США назвали себя пиндосами или янки, а потом в каком–нибудь городе 50 тысяч человек стали орать: «Дави пиндосов», или «Дави янки», то просто так это бы для инициаторов таких кричалок не прошло. То же самое нельзя, наверное, представить и в России: если бы там на каком–то стадионе стали кричать «Дави кацапов». Или даже «Дави хачей». Что бы было после этого?

В Украине призывать давить хохлов можно. А хохлам призывать давить кого–либо другого категорически нельзя. Наказание: арест и угроза тюрьмы на пять лет. И повальные обыски у всех друзей и сочувствующих — и тоже с перспективой сесть на пять лет.

Но что еще интересно — это то, что футбольный болельщик «Шахтера» был арестован, скорее всего, после появления материалов СМИ, которые оправдывали болельщиков «Шахтера» тем, что его фанаты на самом деле являются самыми большими в Донецке националистами.

Екатерина Жемчужникова на украиноязычном донецком  сайте NGO.donetsk.ua разместила статью «Націоналізм та українофобія на трибунах «Донбас Арени»,  в которой написала: «Донецькі ультрас вважають себе патріотами України, приходять на матчі у вишиванках, співають гімн України та проносять на стадіон, попри заборону, націоналістичні червоно–чорні та холодноярські прапори».

В доказательство своих слов Е. Жемчужникова разместила также фото сектора донецких ультрас с красно–черными флагами УПА.

В пылу полемики в интернете был, наверно, выброшен еще целый ряд доказательств того, какие на самом деле донецкие болельщики крутые националисты.

Думается, именно эти факты и доказательства, приведенные в интернете самими же болельщиками, и стали основанием для ареста болельщика «Шахтера».

Возвращаясь к «хохлам», всё же замечу, что быть фанатом, или не быть — это, как говорится, дурь каждого желающего. Но, будучи украинцем, и тем более, националистом, орать на стадионе «Дави хохлов» — это, извините, мозгов не надо иметь вообще. Потому что считать это проявлением такого себе национального садомазохизма — наверное, заумно для фанатов.

Подчеркну особо: на стадионах Львова, Луцка, Ужгорода и даже Днепропетровска криков «Дави хохлов» вы не услышите. Орут так в Донецке, Крыму, Одессе и Харькове.

Сказать, что это случайно так совпало — согласитесь, не выходит. Выглядит, как чья–то дальновидная, хитро инспирированная стратегия раскола Украины. На которую ведутся даже те, кто называет себя украинскими националистами, но бездумно орет в Донецке «Дави хохлов». Усиленные специально для этого установленной мощной аппаратурой администрацией стадиона, а также распространяемые через интернет и телевидение, эти лозунги вбиваются в сознание и подсознание сотен тысяч людей Востока и Юга Украины. Готовя почву для межнациональных распрей в Украине.

И как бы не оправдывались и не «замыливали» ситуацию, но факт остается фактом: «Дави хохлов» подпадает под действие Уголовного кодекса Украины. И это — унижение украинцев. Но за это в Украине никого не наказывают. Наказывают за обратное — за публичное проявление любви к Украине или нелюбви к неукраинцам.

Скандирование на стадионе «Шахтер» лозунга «Дави хохлов», по мнению донецких милиционеров, не является культом насилия, жестокости, расовой и национальной нетерпимости.

Кто же стоит во главе Украинского государства?

По материалам union.ua, mvs.gov.uango.donetsk.ua