Страсти по Фарион, или Зачем Звягильский пригласил Фарион в Донецк?

26.06.2013 12:53:51

25 июня Ирина Фарион посетила город Донецк. Самый теплый прием ей оказал член Партии регионов, народный депутат Ефим Звягильский. Он организовал Ирине Фарион и еще одному народному депутату от «Свободы» встречу с шахтерами на своей шахте имени Засядько. 600 шахтеров прослушали лекцию преподавателя украинского языка из Львовского университета (так ее представил сам Звягильский сотрудникам своего предприятия) о необходимости разговаривать на украинском языке, о Василии Стусе, Степане Бандере и УПА.

Напомним, что не далее как 17 мая этого года на 15–тысячном антифашистском митинге в Донецке именно Фарион и ее партию, а также всех бандеровцев в Донецке клеймили на чем свет стоит вся местная власть и нардепы от Партии регионов.

Ровно через пять дней после того в Донецке с большой помпой прошел на спектакль о бандеровцах — по приглашению бывшего секретаря донецкого горсовета Николая Левченко. А теперь вот пожаловала и сама Фарион.

Как рассказала Ирина Фарион интернет–изданию ostro.org, инициатором ее общения с горняками выступил именно народный депутат Украины Ефим Звягильский.

«Инициатором этой встречи был господин Звягильский (народный депутат от Партии регионов — ред.) Я радостно подхватила эту идею, а почему бы и не пообщаться с теми людьми, быт которых еще для меня не открыт. Мне интересно знать, что думают эти люди, и, таким образом, искать общие пути», — сказала она.

Но далеко не все политики Донецка и области оказались столь же гостеприимны как Ефим Леонидович. К гостинице «Ева», в которой Фарион презентовала жителям Донецка свою книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова», задолго до начала назначенной презентации к входу в конференц–зал подтянулись молодые и не очень люди с коммунистическими флагами и плакатами типа «Наша Родина — СССР», «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Коммунисты не пропустили Фарион через главный вход в здание, но она и ее соратники прошли туда через запасной вход. Понятно, что после такого маневра противостояние переместилось во внутрь помещения. Коммунисты выступили в роли «штурмовиков», а «свободовцы» всеми силами пытались помешать им проникнуть в конференц–зал и сорвать презентацию. Активисты «Свободы», выкрикивая националистические лозунги, приняли участие к столкновении с коммунистами.  Как сообщает корреспондент «Ostro.org», в ходе столкновения со стороны свободовцев были использованы электрошокеры.

Победителя в этой борьбе помешала определить милиция, которая быстро навела порядок и обеспечила возможность беспрепятственного проведения намеченного «Свободой» мероприятия.

Сотрудниками милиции были задержаны глава Донецкой городской организации ВО «Свобода» Артур Шевцов и руководитель Шахтерской городской «Свободы» Юрий Кондратьев.

Донецкий обком Коммунистической партии Украины был очень возмущен визитом в Донецк народного депутата Украины от Партии «Свобода» Ирины Фарион. Об этом сообщили в пресс–службе обкома.

«22 июня вся область отмечала День скорби, чтила память людей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вспоминала подвиг народа, а 25 июня на этом печальном, поминальном фоне  к нам заявилась Ирина Фарион. Дама, почти нулевая как политик, зато недавно явившаяся одним из инициаторов оголтелого антикоммунистического шабаша  во Львове, прославившаяся своими злобными высказываниями относительно людей, не представляющих «титульную нацию», своим ярым национализмом и антикоммунизмом.  Целью ее визита в Донецк явилась презентация книги «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Презентация этого «труда» уже прошла в некоторых городах Украины и породила кровопролитные столкновения между сторонниками «Свободы» и представителями  антифашистских и пророссийских политических и общественных организаций», — говорится в сообщении.

Коммунисты считают, что «донецкая власть не сделала выводов из происходящего, а фактически стала способствовать распространению националистической заразы».

«Именно участием властей объясняется встреча Ирины Фарион с трудовым  коллективом шахты имени Засядько, который таким образом стал экспериментальным полигоном для вброса националистических идей. Показательно и то, что в пресс–центр на презентацию скандальной книги Ирину Фарион сопровождали бритоголовые парни из Харцызска. Такое внимание к персоне истеричной русофобки свидетельствует о том, что презентация книги в Донецке не просто проходит при попустительстве ПР, а фактически протекает под ее патронатом», — считают коммунисты.

Коммунисты области выражают «свой решительный протест против пребывания в столице Донбасса воинствующей националистки».

«Они заблокировали вход в помещение, где должна была состояться презентация. В результате свита Фарион применила против людей, в частности против народного депутата от КПУ Владимира Бидевки,  электрошокеры. Однако коммунисты не отступили, и воинствующая националистка, носительница человеконенавистнических идей, проникала в помещение через служебный вход подобно тому, как это делают тараканы.

Происходящее не только всколыхнуло общественность, но и стало угрозой дестабилизации социально–политической обстановки в регионе, ответственность за это коммунисты возлагают на ПР, действующую, вероятно, заодно с националистами», — отмечают они.

Донецкий областной комитет Компартии Украины глубоко встревожен тем, что в результате прохождения в Верховную Раду представителей ВО «Свобода» в стране стремительно возрождается  национал–фашизм.

«Коммунисты выражают протест против попыток неофашистов установить свой в веках проклятый народами порядок и еще раз обращают внимание властей на необходимость принятия на законодательном уровне мер противодействия фашизму», — резюмировали в пресс–службе КПУ.

Что интересно в данной ситуации — так это то, что по утверждению бывшего преподавателя Львовского университета Геннадия Атаманчука, читавшего курс лекций на филологическом факультете, Ирина Фарион сама была членом КПСС. Причем в партию вступила ещё до поступления в университет, будучи в своем селе секретарем комсомольской организации.

Интервью журналиста Анатолия Шария с бывшим преподавателем Львовского университета под названием «О коммунистке и стукаче Ирине Фарион» было напечатано на сайте «Ревизор» (revizor.ua) в конце прошлого года, и потом было перепечатано многими СМИ, например,  «Русским миром» (rusmir.in.ua) и другими.

В нем говорится, к примеру, о том, что Фарион была старостой украинского отделения и единственной студенткой — членом КПСС на факультете. И не просто членом партии, а членом партбюро филологического факультета. Членами партбюро состояли несколько преподавателей–мужчин, а также Ирина.

«Вообще, я не считаю Ирину националисткой. Я думаю, что она и сейчас правоверный член партии КПСС, которая выполняет партийное задание по внедрению. Так сказать, шпион на холоде» — считает Геннадий Атаманчук.

Напомню, что в феврале 2010 года Ирина Фарион попала в заголовки СМИ, после того как было опубликовано видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать русские уменьшительно–ласкательные имена (например, не Миша, а только Михайлик, не Наташа, а Наталочка). «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут». «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет „Петрыком“». Пятилетнюю девочку, представившуюся Лизой, Фарион пристыдила за имя, которое по её версии происходит от слова «лизать». Действия Фарион вызвали негодование у некоторых родителей, психологов, СМИ и политиков Украины.

В Донецке 25 июня Ирина Фарион рассказала, что планировала в ходе презентации своей книги прочитать дончанам полную лекцию про Бандеру, но осуществить задуманное ей помешал забытый дома диск с лекциями. Депутат от «Свободы» пообещала исправиться, и «привезти» лекцию о Степане Бандере в следующий свой приезд.

Думается, в этом Ирине Фарион поможет тот же Ефим Звягильский, фото которого с целованием руки Ирины Фарион недавно облетело украинские СМИ.

Но вот зачем все–таки член ПР Звягильский согнал в Донецке 600 шахтеров на встречу с Фарион. Что бы это значило?

Нет, конечно, может, и не согнал, может, люди сами пришли послушать членов партии «Свобода» вместо утренней планерки — но вот почему–то мне вспомнился 2005 год. Тогда многие ждали перемен в обществе, и в Донецкой области тоже. Но назначенный Ющенко (или Тимошенко) губернатор в частной беседе тогда, помнится, пожаловался, что он вынужден ставить людей Звягильського на севере области главами администраций. А на юге — людей владельца завода Ильича Бойко. А в самом Донецке — людей других олигархов от Партии регионов.

Понятно, что мудрые люди всюду заранее подкладывают свои яйца — но есть вопрос к нынешним фанатикам нынешней же оппозиции: чего вы от них ждете?

Бьетесь за идею? Кровь готовы проливать? Чубы друг другу рвете? Ради чего и кого?

Анатолий Бурый,
UАргумент
По материалам www.ostro.org
и других открытых источников