Сменит ли Ким Чен Ира Ким Чен Ын?

20.12.2011 22:26:51

В субботу, 17 декабря скончался вождь КНДР Ким Чен Ир. Скончался почти  как герой — в своем бронепоезде. По крайней мере, именно так передала одетая во все черное, торжественно плачущая диктор северокорейского телевидения 9 декабря.

«Я с глубоким прискорбием сообщаю, что наш великий руководитель, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ир скончался от внезапной болезни во время поездки по стране 17 декабря 2011 года», — почти плача, произносит телеведущая в ролике, из которого мир узнал о смерти северокорейского диктатора. В полном соответствии с устоявшимся каноном, по телевидению заявили, что Ким умер от «физического и умственного переутомления, трудясь на благо народа». Официальную причину смерти — сердечный приступ — в отдельном сообщении обнародовало Центральное телеграфное агентство Кореи.

Кого потеряли

Северокорейский народ потерял уроженца России, которому в Хабаровском крае при рождении его папа Ким Ир Сен (был капитаном–красноармейцем), дал не совсем корейское имя — Юрий Ирсенович Ким. И быть бы товарищу Юрию успешным водопроводчиком, или лесничим, но так получилось, что его папа стал правителем новообразованного государства — КНДР. Создатель Чучхе уже с 60–х годов стал рассматривать своего пасынка в качестве преемника, а потому Ким Чен Ир в процессе управления тоталитарным государством был подкован чуть ли не сызмальства.

Официально первым лицом в КНДР Ким Чен Ир стал в 1994 году после смерти Ким Ир Сена, основателя и первого правителя северокорейского государства. Однако на самом деле сосредотачивать в своих руках значимые посты Ким–младший стал задолго до этого. Начав карьеру в Трудовой партии Кореи в возрасте 20 лет в 1961 году, к 1974 году он уже занимал руководящую должность в ЦК, а к 1980 году постепенно полностью подчинил себе партию, заняв ключевые посты в политбюро, Военной комиссии и cекретариате ТПК.

На протяжении последующих лет он фактически осуществлял руководство страной вместе с Ким Ир Сеном — считается, что отец поручал сыну внутренние дела, внешней политикой предпочитая заниматься самостоятельно. При этом, если при Ким Ир Сене руководство Северной Кореей осуществлялось хоть и авторитарно, но все же по принципу коллегиальности — «великий вождь» советовался при принятии решений с партийным руководством и членами кабинета министров, то Ким Чен Ир требовал от своих министров беспрекословного подчинения и лично вникал в самые рутинные государственные дела, вплоть до утверждения размеров жилья для партийных функционеров.

К 1980–м годам относится и начало формирования вокруг личности «любимого руководителя» (официальный титул Ким Чен Ира при жизни отца) отдельного государственного культа. Официальные СМИ придумывали для него все новые титулы, среди которых — «нежно любимый отец» и «судьба нации». Культ личности Ким Чен Ира предполагал его практическое обожествление: в частности, в официальной биографии лидера в качестве места рождения указано не прозаичное село Вятское Хабаровского края, где служил его отец, а хижина на вершине священной горы Пэктусан, а момент его рождения сопровождался редкими природными явлениями.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году на закрытом пленуме ЦК ТКП было принято решение о передаче полномочий его сыну. На то, чтобы окончательно сосредоточить в своих руках всю полноту власти, Ким Чен Иру потребовалось еще несколько лет. В 1997 году он занял пост генерального секретаря партии, а годом позже занимаемая им должность председателя Совета национальной обороны была объявлена высшим руководящим постом в КНДР.

К слову, начиная с 1994 года, американские эксперты (тот же Бжезинский) полагали, что режим в КНДР вот–вот рухнет. Но Ким Ир Сен добавил к идеологии Чучхе свое новшество — идеологию Сонгун, согласно которой ведущее место в социально–политических процессах общества занимает армия. Доктрина «опоры на собственные силы» фактически превратилась в доктрину опоры на вооруженные силы. КНДР начала тратить средства практически исключительно на развитие вооружений, в том числе и ядерных, несмотря на то, что в 1994 году Пхеньян и Вашингтон заключили соглашение о свертывании северокорейской ядерной программы в обмен на продовольственную поддержку КНДР. Но американцы (в отличие от ближневосточных сценариев) ни разу за годы правления Ким Ир Сена серьезно не рассматривали план вторжения в Северную Корею.

Зависимость Северной Кореи от внешней помощи стала колоссальной. Недофинансирование сельского хозяйства в сочетании с наводнениями, засухами и неурожаями привели к тому, что жители страны гибли от голода миллионами. При этом вплоть до 1998 года КНДР отказывалась принимать помощь международных благотворительных организаций, и даже после этого практически все продовольствие, полученное по каналам ООН, передавалось вооруженным силам.

Тем временем государственные праздники и юбилеи руководителей продолжали отмечаться с небывалой пышностью, пристрастие самого Кима к роскоши стало притчей во языцех. На протяжении последнего десятилетия Ким Чен Ир неоднократно признавался самым жестоким диктатором современности, но нелестные оценки извне его явно не волновали. Внутри страны руководитель продолжал обрастать титулами: «мировой вождь XXI века», «солнце социализма», «удивительный политик», «великий защитник» и даже просто «спаситель».

Между тем, в отличие от Ирака, который только подозревали в «создании оружия массового уничтожения», или Ирана, который «предположительно создает атомное оружие», Пхеньян в 2006 году произвел первое в своей истории испытание атомного оружие. И кроме гневных отписок из США, Южной Кореи, Японии и ООН больше ничего не было. Более того, Северная Корея в еще большем размере стала получать гуманитарную продовольственную помощь от того же Запада.

Помимо ядерной программы, Пхеньян времен Ким Чен Ира умудрялся вести (самостоятельно!) еще и космическую программу, в частности, в 2009 году была произведена попытка вывода на орбиту спутника связи «Кванмёнсон–2». Ракета–носитель до орбиты так и не долетела, но перепуганные японцы тогда заявили, что Пхеньян никакой спутник и не собирался запускать — речь шла об испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты.

Находясь у власти, Ким Чен Ир преследовал, видимо, единственную цель: укрепить созданную его отцом диктатуру, превратив ее в первую в мире коммунистическую монархию. За годы руководства КНДР он сумел не только укрепить культ собственной личности, но и добиться полной централизации власти, чего не удалось даже его отцу, «великому вождю» Ким Ир Сену. После инсульта, перенесенного в 2008 году, он начал постепенно готовить к власти своего младшего сына — Ким Чен Ына. За последние годы тот практически полностью повторил путь, пройденный отцом: был введен в состав партийного и военного руководства страны.

А вообще, если взять за скобки основное место работы покойника, то Ким Чен Ир был вполне себе сносным мужиком. Любитель женщин, алкоголя и кинематографа, — вполне себе джентльменский набор не только для зашоренного северокорейского общества…

Кого получили

На сегодняшний день получили очередного преемника семейства Ким, родного сына покойника Ким Чен Ына. Парнишка еще совсем молодой (нет даже 30 лет). Официальные СМИ уже назвали Ким Чен Ына «великим наследником», «преемником революционных идей чучхе» и «выдающимся лидером партии, армии и народа». Другое дело, что реальные способности Кима–третьего проявятся только после смерти папы–диктатора.

Ким Чен Ир умер в возрасте 69 лет, не дожив нескольких месяцев сразу до двух юбилеев государственного значения: собственного 70–летия (день рождения руководителя входит в число главных национальных праздников КНДР) и 100–летия со дня рождения Ким Ир Сена. Многие предполагали, что именно в этот день, 16 февраля 2012 года, будет официально завершена многолетняя процедура передачи власти младшему сыну правителя — Ким Чен Ыну. Только успев при жизни завершить все формальности, Ким Чен Ир мог надеяться, что у наследника на пути к престолу не возникнет непредвиденных осложнений.

Смерть Ким Чен Ира станет самым серьезным испытанием для созданной им коммунистической династии.

ЦТАК призывал население страны сплотиться вокруг наследника, которому предстоит 28 декабря возглавить траурные мероприятия, связанные с похоронами отца. Однако не исключено, что партийное руководство КНДР воспользуется смертью правителя, чтобы вернуть себе часть утраченных полномочий.

Активизация борьбы за власть после смерти диктатора выглядит весьма вероятным сценарием развития событий. А вот вероятность того, что победителем в этой борьбе выйдет Ким Чен Ын, вовсе не столь высока. В числе его потенциальных соперников называют, в частности, влиятельного партийного функционера и зятя Ким Чен Ира Чан Сон Тхэка. Правда, в списке членов Государственной похоронной комиссии, который был опубликован в понедельник, Чан занимает 19–е место. Это может означать, что кроме него у Ким Чжон Ына (он идет в списке под первым номером) есть и более серьезные соперники.

Даже в закрытом северокорейском обществе власть нужно уметь удержать. По разным данным, начиная с 2009 года (когда Ким Чен Ын и был представлен официально преемником), военные начали готовить своего кормчего — председателя президиума Верховного собрания КНДР (попросту, местного спикера псевдопарламента) чертовски престарелого Ким Ен Нама. Последний, учитывая его возраст (1928–го года рождения) вряд ли еще долго протянет, но он военным нужен в первую очередь для того, чтобы прервать династию Ким Ир Сена.

При этом те или иные группировки внутри северокорейской элиты могут захотеть оставить официального преемника в качестве символической фигуры, а могут и вовсе от него избавиться. Так или иначе, судьба первой в мире коммунистической династии — а значит, и всех достижений Ким Чен Ира на посту руководителя Северной Кореи — оказалась под угрозой.

В общем, если в ближайшие дни до похорон отца Ким Чен Ыну удастся закрепиться, то уже в самое ближайшее время посольства Пхеньяна именно на его имя начнут передавать пламенные поздравления с успешным вступлением на новую должность диктатора Северной Кореи.

Чего–то большего о новом руководителе Северной Кореи, в силу ее специфической открытости для СМИ, сказать сложно. Ким–третий, как и папашка, любит Голливуд в целом и Мэла Гибсона в частности, уже обзавелся внебрачным ребенком (кто знает может лет через 40 будет Кимом–четвертым), учился в Берне…

По материалам Lenta.ru, Obozrevatel.com