Русские марши. Или кто страшнее в Украине — русские или украинские националисты?

01.11.2009 19:04:21

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай–город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Но на самом деле это придуманная дата. 4 ноября (25 октября) 1612 года в Москве вообще ничего знаменательного не происходило. Достаточно открыть любой подробный курс лекций по истории, чтобы убедиться: в этот день в Москве не было ни освобождения, ни единения, ни победы сил, возглавляемых Мининым и Пожарским. 1 ноября (22 октября) ополченцы и казаки отбили у поляков (точнее, у немцев) Китай–город. А польский гарнизон в Кремле капитулировал только 6 декабря (26 ноября). 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в этом году празднуется день православной Казанской иконы Божией матери, установленный в честь освобождения Москвы от поляков.

Тем не менее, праздник 4 ноября в России стал поводом для организации так называемых «Русских маршей», проводимых российскими националистами. Каждый год националисты пытаются провести в Москве так называемый «Русский марш» 4 ноября. Эти акции непременно запрещаются столичными властями, а их участников милиционеры задерживают и доставляют в милицию. Но с каждым годом  «Русский марш» охватывает все больше регионов России.

И не только России — эти марши российские националисты проводят и в Украине. Проводятся они, как правило, в откровенно антиукраинской форме, и будь такое в России — участников как минимум привлекли бы к административной ответственности (а то пошли бы по статье за экстремизм). Но, например, в этом году Ленинская районная государственная администрация Севастополя направила иск в суд о запрете проведения «Русского марша» — а решением Окружного административного суда Севастополя иск о запрете на проведение 4 ноября «Русского марша» был отклонен. В свою очередь, Севастопольский Апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда.

Проводятся «русские марши» и в Донецке. Интересно, состоится ли на этот раз марш российских националистов в Донецке и какой будет реакция донецких милиционеров  и донецкой власти на этот марш. Как известно, донецкий «Беркут» 18 октября бил и арестовывал в Донецке участников организации «Патриот Украины» за попытку только лишь транспарант развернуть.

На фото: «Русский марш» в Москве и такой же марш в Донецке