Российская власть подходит к финишной черте?

24.12.2011 16:39:07

В России состоялись митинги «за честные выборы». В Москве  люди переполнили выделенную для акции площадь на проспекте Сахарова в Москве. В связи с этим один из ведущих митинга Владимир Рыжков попросил полицию отодвинуть рамки, огораживающие место акции. Рыжков со сцены заявил, что акцию посетили около 120 тысяч человек. Газета «Московские новости» сообщила, что полицейские насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом «просто бросили считать».

Люди на митинг пришли с белыми лентами, на которых было написано «Это твоя финишная лента, Вова!».

Выступивший на митинге Алексей Навальный сказал: «Они пытаются доказать нам, что они страшные звери. А они трусливые маленькие шакалы… Так?». «Так!» — отвечала площадь. «Не забудем — не простим!» — обращался к площади Навальный. «У нас хватит сил взять Белый дом и Кремль прямо сейчас. Но мы не делаем это. Мы за мирное развитие событий. Пока… Мы здесь власть! Мы будем выходить на улицы, пока они нам не вернут то, что принадлежит нам. В следующий раз мы выведем на улицы миллион человек. Мы верим, что власть сменится в следующем году мирно. Власть — народу! Мы все пойдем 4 марта на выборы. И мы вышвырнем за шкирку всех, кто попытается сфальсифицировать результаты выборов… Мы не хотим больше ждать».

Леонид Парфенов в видеообращении сравнил Путина с Брежневым. «Меня просили озвучить лозунг «Мы не оппозиция — мы народ». «Россия исчерпала лимит на революцию», — сказал Парфенов. «С Новым годом! Чтобы он не был старым!».

Экс–министра финансов Алексея Кудрина встретили свистом и криками. Так же, как и Григория Явлинского.

Выступила Ксения Собчак от «имени тех, кому есть, что терять».

Виктор Шендерович заявил, что «никто не сделал так много, как премьер–министр Владимир Путин, оскорбивший всю страну, чтобы собрать десятки тысяч человек».

Было показано видеообращение Юрия Шевчука, который находится на гастролях. Шевчук говорил: «Главное нам не соревноваться с ненавистью с властью, добро победит». Митинг ответил Шевчуку овацией.

Выступил Гарри Каспаров: «Мы сделаем 2012 год годом, когда мы очистим Кремль от жуликов и воров. Россия без Путина!». Площадь скандировала: «Россия без Путина!» и «Мы придем еще!».

Россияне доказали, что они, вопреки распространенному мнению, не покорный и безразличный к демократии народ, пишет испанская «El País». На улице было много молодежи, что предвещает нечто новое.

Пока рано судить о том, каковы будут последствия этой беспрецедентной реакции гражданского общества, однако несомненно, что она знаменует собой поворотный момент для путинской эры, резюмирует издание.

Движущей силой антикремлевского движения является российский блоггер, вышедший из тюрьмы, пишет «The New York Times», комментируя выход на свободу Алексея Навального, который отбыл 15 суток административного ареста. На краткой пресс–конференции накануне митинга Навальный заявил, что Путин не будет легитимным президентом и что 4 марта произойдет незаконное престолонаследование.

«Навальный ловко уходил от ответов на вопросы о его собственных намерениях в политической сфере. Трудно установить, насколько велико его влияние, но оно явно растет», — пишет «The New York Times».

И все же неясно, хватит ли энергии и слаженности лидерам оппозиции, чтобы волна акций протеста продолжалась. Многие участники демонстраций — представители среднего класса, а руководство составлено из лидеров самых разных партий и организаций, часто увязающих в междоусобицах, пишет газета.

«Молниеносный взлет Навального на вершины популярности — угроза для ветеранов–оппозиционеров», — пишет «The Wall Street Journal».

В минувшие выходные Навальный фактически потерял шансы баллотироваться: «Яблоко» отвергло его кандидатуру и выдвинуло Явлинского. Сам Навальный сказал, что баллотироваться не собирается, так как считает выборы незаконными.

По мнению организаторов, в субботу на митинг прищло еще больше народу, чем 10 декабря, в том числе для того, чтобы посмотреть на Навального. «Он уже стал мифом, и вполне возможно, что на этом митинге его символически как бы нарекут лидером. Для Кремля это нежелательно, и, думаю, для некоторых лидеров оппозиции тоже», — заметил политтехнолог Глеб Павловский.

Путь Навального — от блоггера до политического деятеля — во многом иллюстрирует растущее значение интернета в России. «Едкий сарказм и пламенная критика коррупции помогли Навальному завоевать популярность как оратору среди россиян, которые говорят, что им надоели крючкотворство и лень чиновников», — говорится в статье.

В данный момент Навальный вызывает больше симпатий, чем другие оппозиционеры, так как никогда не был чиновником, отмечают сами лидеры оппозиции. «Если бы у нас был общий кандидат в лидеры, его кандидатура была бы первоочередной», — сказал депутат Илья Пономарев.

Лидеры протестующих — «юрист–блоггер, рок–звезда и политический активист. Из этих троих только юрист, Алексей Навальный, — прирожденный политик», — считает британская «The Guardian». Но Навальному и другим придется проделать гигантский труд — нужно сделать так, чтобы акции протеста оставались массовыми и мирными, а также приносили плоды.

По материалам svobodanews.ru, inopressa.ru,
фото: livejournal.ru