Россия: «потемкинский» эфир, прыжки на журналистах и белые ленточки

08.12.2011 15:29:30

В Москве и Санкт–Петербурге состоялись массовые акции протеста против результатов выборов, которые участники митингов называют сфальсифицированными. Сюжеты и материалы об этих протестах появились в большинстве интернет–СМИ и на крупнейших западных каналах. Между тем, большая часть российских телеканалов, в частности «Первый» и «Россия–1», происходящее игнорируют.

Потемкинский эфир

Русскоязычный интернет буквально разрывается на части: даже те, кто раньше старался не говорить о политике, пишут о впечатлениях наблюдателей за выборами, выкладывают видео с попытками вброса голосов, зовут приходить на митинги на Чистых прудах, Триумфальной и площади Революции и делятся рассказами о задержанных на этих митингах. Истории об избитых журналистах и задержанных политиках, списки с адресами ОВД, в которые увозят протестующих, онлайн–репортажи с акций протеста заполняют страницы большей части интернет–СМИ.

Параллельно с роликами про задержания на Триумфальной и Чистых прудах по сети расходится и видеосюжет «Первого канала», вышедший в эфир вечером 6 декабря в 21:00. В ролике с двусмысленным названием «Итогам парламентских выборов были сегодня посвящены многотысячные митинги в центре Москвы» Екатерина Андреева с невозмутимым и не меняющимся уже десяток лет выражением лица рассказывает о выступлениях, организованных в Москве движениями «Молодая Гвардия», «Наши» и «Сталь». На митинги, по словам ведущей, молодые люди приехали, чтобы отметить победу «Единой России» на парламентских выборах и поддержать политику руководства страны. На кадрах «Первого канала» были запечатлены радостные юноши и девушки, размахивающие флагами с триколором и белым медведем, отбивающие в барабаны дробь и поправляющие белоснежные шарфы с надписью «Чистая победа».

Телеобозреватель «Коммерсанта» Арина Бородина заявила, что «более тотального замалчивания» на телевидении за последнее время она не припомнит. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер, призывавший еще до выборов выкинуть телевизор и пойти голосовать, во вторник предложил своим коллегам с федеральных каналов «выбросить все ТЭФИ», полученные за работу на телевидении. «Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом — ни слова, это непрофессионально», — заявил Кучер. Корреспондент также напомнил о том, что в то время, пока ведущие телеканалов молчат о происходящем в Москве и Петербурге, их коллег из печатных и интернет–СМИ избивают и задерживают на акциях.

ЦИК России: Спецслужбы займутся теми, кто выложил в сеть видео о нарушениях на выборах

Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы, чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций, возможно, происходивших во время выборов в Госдуму, и найти «заказчиков и спонсоров» подготовки таких видео, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров.

«В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы… (Если) будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры — мы будем добиваться их наказания», — заявил Чуров.

Медведев заявил, что смотрел эти ролики и не верит в их подлинность. «Я посмотрел какие–то ролики, люди вывешивают… Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие»… Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», — говорил Медведев на встрече со своими сторонниками.

Избитому полицией во время волнений в Москве журналисту стало хуже: у него вывих шейных позвонков

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, который во вторник заявил о том, что его избили полицейские во время разгона акции оппозиции на Триумфальной площади, в среду почувствовал себя похуже, после чего обратился в больницу, где у него зафиксировали вывих шейных позвонков и повреждение связок шеи.

Черных рассказал, что на акции оппозиции его схватил полицейский, смяв удостоверение корреспондента, забросил журналиста в автозак, где омоновец стал по нему прыгать.

«Я держал в руке удостоверение журналиста, тем не менее полицейский начал меня пинать, когда я сказал, что я журналист, он сказал, что ему все равно, только с матом, и тоже меня туда (в автозак) запихнул. Когда я ему показал еще раз внутри удостоверение, он его скомкал, начал меня пинать. И когда я там оказался, он меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать. Было, в общем, очень больно. Через какое–то время это прекратилось, он вышел оттуда, зашли другие полицейские, машина поехала», — сообщил Черных.

Движение «Белая лента» к марту может превратиться в «Снежную революцию»

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

В социальных сетях россиян, выступающих против фальсификации выборов в Госдуму, призывают надевать белые ленточки. Это, по замыслу автора идеи писателя и специалиста по интернет–технологиям Арсена Ревазова, позволит всем несогласным с итогами выборов заявить о своей позиции без столкновений с полицией. Акция продлится до марта 2012 года.

На своей странице в facebook Ревазов написал: «Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего. Все же все сразу увидят и все все будут знать».

С сегодняшнего дня о поддержке идеи белых ленточек заявил телеканал «Дождь». Кроме того, в сети появился ресурс «Белая лента протеста».

По материалам censor.net.ua и lenta.ru