Процесс циничного отбирания названия «Русь» от Украины выглядит абсолютно неадекватно, — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Украины

01.12.2011 20:27:00

И где же она — «Русь»? Посол говорит, что Русь — это Украина. И российский правозащитник говорит, что Украина — это Русь, и призывает украинцев не бояться называть себя русскими. Но вот только вопрос — «русскими», или «русичами» должны называть себя украинцы?

«С точки зрения всемирной истории, процесс циничного отбирания у нас названия «Русь» выглядит абсолютно неадекватно, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Щербак, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». — И то обстоятельство, что нас фактически превратили в малороссов, будет всегда вызывать сопротивление среди украинцев. Возможно, в будущем наша страна будет переименована в Украину-Русь или Русь-Украину, и мы вернем себе историческое название того, с чего все началось на берегах Днепра и Роси».

«Я искренне верю в то, что наша история будет избавляться от привнесенных мифов и преувеличений, становясь в конечном итоге достойной и аутентичной историей достойной нации. Иначе мы не сможем себя идентифицировать на Европейском континенте, — добавил дипломат. — Сегодня нужно понимать, что со стороны России продолжается серьезное наступление на украинские ценности, которое сопровождается потугами создать «русский мир», назвать нас второстепенным российским народом с искаженным языком и отобрать нашу национальную идентичность. Мы все знаем, как нация может стать бесправной».

Российский правозащитник, адвокат Евгений Архипов считает, что Москва, в которой проживает население, некогда говорившее на смеси татарского языка и финно-угорских диалектов, суржике, присвоила себе идею «Русского мира»…

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ», заявил один из организаторов круглого стола в Киеве под названием «Что такое «Русский Мир» и кто такие «Русские?» Евгений Архипов.

«Если взять как отправную точку формирования русской нации 9 век, объединение князем Олегом русских земель, то становится очевидно, что прежде всего Киев стал центром объединения русских земель и распространения христианства напрямую из Константинополя, транслируя единую культуру, традиции и обычаи на всю Русь… при этом сохраняя неразрывную связь с Европой, — рассказывает он. — Затем следуют хорошо известные всем события, нанесшие непоправимый удар по национальной самоидентичности русских — оккупация Руси Золотой Ордой. Если часть Руси испытывала гнет в течение десяти лет, а северо-восток — более двухсот, то становятся более чем понятны причины унаследования Москвой традиций автократичного управления, постоянного стремления к изоляции от запада и утраты византийского христианства… Галицко-Волынская Русь сохранила неразрывную связь с Европой, а там, где оккупация продолжалась дольше всего, национальная самоидентичность русских была вымыта Золотой Ордой. Это повлекло замедление развития части Руси».

«О политических ориентирах этой части Руси можно смело говорить, что они вовсе отсутствовали… Произошел ментальный раскол, — приводит аргументы из истории господин Архипов. — Екатерина II издает указ, которым запрещает жителям Московского княжества, Московии, называться себя москвитянам, оставив за ними название русские. При этом на территории Москвы даже на уровне языковой культуры о преемственности Киевской Руси говорить не приходится: используется смесь татарского языка и финно-угорских диалектов, суржика, что впоследствии стало причиной выбора аристократией французского в качестве языка общения».

«По праву ли Москва претендует на «Русский Мир», если не меньше четверти населения Москвы всегда составляли мусульмане, если названия многих населенных пунктов Московской области, улиц Москвы имеют явно татарское происхождение: Ям, Косино, улицы Большая и Малая Ордынка, Каширское шоссе и т.д. По-моему очевидно, что процесс национального возрождения на территории Киевской Руси всячески подавлялся, там, где влияние Москвы возрастало, процесс национальной самоидентичности русских вообще приостанавливался, — добавил он. — Отвечая на вопрос, что же такое «Русский Мир», поясню, что присвоение Москвой статуса центра Руси и привязывание к русским культуре и традициям Российской Империи привело к дезориентации в понимании, кто такие русские и какие земли считать исконно русскими».

«Окончательная дезориентация произошла в сталинскую эпоху, когда на территории западной Руси стала проводиться украинизация населения, был ликвидирован хуторской уклад, в сознание населения активно внедрялась понятие, что украинский народ — это не русские, а отдельно взятый этнос, украинский этнос. Это коренным образом повлияло на национальную самоидентичность как русских, проживающих на территории России, так и русских, проживающих на территории Украины», — считает Евгений Архипов.

«Перестать бояться называть себя русскими в угоду России, пытаясь отделиться от азиопства, имперства, автократии, — призывает правозащитник. — К сожалению, среди многих граждан России в негативной форме украинцев пренебрежительно называют хохлами. Однако если обратиться к истории, то как раз люди с хохлами или чубами принадлежали к знатным родам в Киевской Руси, а пренебрежительность — прямое следствие имперства и покоренности украинского народа Российской Империей».

«Государство должно быть построено на принципах демократии, уважения достоинства каждого человека, его прав и свобод, это неотъемлемая часть духовной, культурной и нравственной основы Руси. Руси, которую удалось сохранить и развить героям истории Руси князю Олегу, Владимиру, Ярославу Мудрому, Даниле Галицкому, Богдану Хмельницкому, Ивану Мазепе, Петру Калнышевскому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, Симону Петлюре, Роману Шухевичу и т.д.» — подытожил господин Архипов.

2 декабря в 14.00 на «ЦЕНЗОР.НЕТ» даже состоится интернет-конференция с российским правозащитником, адвокатом Евгением Архиповым и журналистом Александром Шведовым. Гости «ЦЕНЗОР.НЕТ» ответят на вопросы: «Имеют ли право в Москве претендовать на «Русский Мир», да, и вовсе — называться «русскими»?».

Казалось бы, две одинаковые точки зрения на один вопрос — но одинаковы ли они? И есть ли разница между «русским» и «русичем»? Ответим — конечно же, есть. Русичи — это жители Киевской Руси, а «русские» — «Московской Руси», которой на самом деле не было, а была просто «Московия». Действительно, Ярослав Мудрый, Данило Галицкий, Иеремия Вишневецкий, Богдан Хмельницкий были русичами, Юрий Федькович и Иван Франко были русинами. Русич-русин — это и есть украинцы. «Русские» — это россияне. Сложно ли не попутать Русь и Россию? Не сложнее, чем Ирак и Иран, Литву и Латвию, Словакию и Словению.

Но возвращать название надо. А то дети читают учебники, в которых сами маститые историки запутались, кем были киевские князья Святослав и Владимир — русскими или украинцами? Русичами они были. Украину отбросили от своей истории, дошло до того, что Путин во Франции называет Анну Ярославну российской королевой Франции. А там никак не разберутся, кто есть кто — и Кличко у них русский боксер, и Шевченко — русский футболист. И так будет всегда. Так давайте всё и поставим на свои места — восстановим Русь. Тогда то, что Русь, то и будет «русским», а что Россия — «российским».

Или все должны быть «русскими»?

Фото отсюда