Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку

10.12.2011 20:06:55

Окончательное разрешение политического кризиса в Южной Осетии отложено на 3 месяца

Соглашение об уходе в отставку Эдуард Кокойты подписал в полночь с 9 на 10 декабря. В обмен на это оппозиция согласилась с проведением новых выборов 25 марта и увела своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади в Цхинвали.

Вместе с Кокойты уходят генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев, его заместитель Эльдар Кокоев, председатель Верховного суда Ацамаз Биченов и еще несколько чиновников, считавшихся основной «опорой режима».

Согласно соглашению, Джиоева и ее ближайшие сторонники признают решение о назначении даты выборов президента 25 марта, а также принимают меры по освобождению площади. Также за Джиоевой остается право баллотироваться на пост главы республики в марте.

Накануне для консультаций и разрешения политического кризиса в Цхинвали прибыл представитель России, заместитель главы администрации президента РФ Сергей Винокуров. По некоторым данным, именно он принимал непосредственное участие в выработке соглашения по разрешению кризиса.

Напомним, что Алла Джиоева, согласно окончательным данным ЦИК Южной Осетии, одержала победу на президентских выборах, состоявшихся 27 ноября, однако их итоги отменил Верховный суд. После отмены результатов выборов Джиоева объявила себя президентом, на улицы Цхинвали вышли несколько тысяч ее сторонников. На 10 декабря было запланирован массовый митинг и народная инаугурация Аллы Джиоевой.

Новые выборы 25 марта означают, что партия уходящего президента сыграна не до конца. По имеющимся данным, выдвижению на выборы кандидатуры ближайшего поверенного в делах Кокойты, генпрокурора Хугаева, помешала формальная нехватка нескольких месяцев для исполнения нормы о десятилетнем цензе проживания в Южной Осетии. К марту это недоразумение будет исправлено, и Кокойты наверняка попытается бросить все ресурсы на его выдвижение и поддержку.

В целом, можно говорить о воспроизводстве абхазского сценария 2004–2005 года, когда Москва также вмешалась в выборы президента, отказываясь признать победу кандидата Сергея Багапша, на которого не делала ставку, довела ситуацию до грани опаснейшего противостояния, а затем предложила новые выборы, в которых участвовали обе политические силы, и вынуждена была признать их результат — победу Багапша. Выборы 25 марта в этом смысле будут тем легче для Москвы, что состоятся уже после президентских выборов в России.

По материалам mn.ru и obozrevatel.com