Прежде всего будьте людьми

07.12.2013 13:58:57

Общество в Украине разделилось. На тех, кто хочет в ЕС — и тех, кто туда не хочет. Появились ненавистные многим ярлыки: «донецкий», «Беркут». Появилось много людей, для кого любой человек в форме — во сто крат хуже Януковича, Азарова и Чечетова вместе взятых. И не Чечетова хотят бить, а готовы разодрать в клочья человека в форме. Я еще и еще хочу обратить внимание именно на это факт — потому что это очень важно. Почему — чуть ниже.

Многие пытаются всячески оправдать тех, кто бил солдат на Банковой. Потому что Майдан, мол, — это интеллигентные, мирные люди. Потому что на той же Банковой они сначала стояли и мирно разговаривали. И только когда появились провокаторы — только тогда толпа обезумела.

Но — ВСЯ ТОЛПА. ВСЯ ОБЕЗУМЕЛА. И тихие студенты тоже. И студентки. И старики. И женщины.

По поводу журналистов. Многие журналисты вели себя агрессивно — и это тоже факт. И все они — а их было даже БОЛЬШЕ, чем нападавших на солдат — все «фиксировали» избиение. Но, скажу, что журналисты — это не роботы, не фотоаппараты, а прежде всего люди. И самые великие журналисты в мире оставались, в любых случаях, наверное, прежде всего ЛЮДЬМИ. Если происходит убийство — то его надо прежде всего остановить. А не тупо и отстраненно фиксировать. Потому что поставь себя на место избиваемого — тебя два бьют, а четыре фотографируют этот процесс. В этом случае они ВСЕ — соучастники. Даже с точки зрения уголовного права, а не только морального.

Третий вопрос — ответственность Беркута и командиров. Да, они виновны однозначно. Но почему–то этот вопрос никто даже не пытается поднять.

Говорят по поводу разной ауры и пр. противостоящих сторон. Но нет таких причин и поводов для светлых аурой в какой–то момент становиться зверями.

А теперь о главном в контексте «революции».

Почему–то и декабристы, и большевики знали, что для победы революции главное, что надо сделать — это переагитировать на свою сторону армию, силовиков. Потому что только переход на сторону революции вооруженных людей может решить исход положительно. И те же большевики уйму времени и усилий тратили именно на это — агитацию среди солдат и казаков. И даже при восстании Богдана Хмельницкого только переход на его сторону реестровых казаков Речи Посполитой стал решающим фактором в его победе. А нынешние революционеры этих очевидных вещей не понимают? Никто сегодня этого не понимает?

Или стоит другая задача?

Анатолий Герасимчук