Преступная авантюра с Черноморским флотом

31.08.2013 15:56:25

Владимир Яворивский, писатель и по совместительству народный депутат,  на страницах «Украинской правды» разместил свою статью «Авантюра в двух веках».

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой статьей в русском переводе — и с комментарием к ней.

Украина, находящаяся в состоянии тотальной апатии, где точечные вспышки протестов не создают угрозы власти, уже совершенно не реагирует на пребывание российского морского флота на своей территории.

Впрочем, как и не реагирует на многое чего еще.

Но, возможно, украинцы не знают сути этой проблемы?

Я уже второй раз внес «Проект Закона о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Поэтому должен объяснить не только политические и геополитические угрозы соглашений по Черноморскому флоту от 1997 и 2010 годов.

Аргумент первый. Есть сторона Соглашения 1997 года, которая скрывается от общественности, и о ней знают лишь единичные специалисты. Известна только одна цифра — $ 97,75 миллионов, которые якобы ежегодно поступают в наш бюджет.

Во–первых, это ничтожно смешная цифра. Америка за размещение своей военной базы в Германии, занимая в сотни раз меньшую территорию и педантично соблюдая жесткие правила соглашения — ни один солдат или офицер не может въехать или выехать из страны без разрешения немецких властей, не говоря уже о ввозе оружия, перемещении военных — платит около миллиарда долларов в год. Почувствовали разницу? Но это еще не все!

Во–вторых, символические 97 миллионов американских долларов являются мифическими миллионами–привидениями. Ни единого цента из них не поступают в государственный кошелек. Ни цента!

Лишь в одном месте, в одном документе эта таинственная сумма показывает свои «рога». В пояснительной записке к закону «О Государственном бюджете на 2013 год». Цитирую: «В 2013 году предполагается провести очередной взаимозачет платежей с Российской Федерацией в счет погашения государственного внешнего долга Украины … в сумме 97,75 млн долларов США».

Что же это за долг, откуда он взялся? Открываем Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаиморасчетах, связанное с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 года (далее — Соглашение о взаиморасчетах).

«Статья 1 . Соглашение о взаиморасчетах устанавливает задолженность Украины на 28.05.1997 в сумме 3074,0 миллионов долларов США (без учета компенсации Украине стоимости кораблей, судов, плавсредств на сумму 526,509 миллионов долларов США) и срок погашения указанной задолженности до конца 2007».

Но ни одного документа относительно прямого государственного (повторяю: именно государственного!) долга Украины перед Россией не существует.

Это долг коммерческих структур Лазаренко, который от имени Украины подписывал соглашение с Черномырдиным. Он просто сбросил свой долг на государство. Еще раз повторяю: Украина этих кредитов у России никогда не брала. Эта трехмиллиардная афера еще должна быть расследована.

Но всмотримся в детали.

На шею Украины навешивают бандитские коррупционные долги в астрономическую сумму.

При этом большое количество боевых кораблей, судов, плавсредств, береговые и наземные инфраструктуры, 18 тысяч 232 гектара суши и акватории бухт, 4 тысячи 591 объект оценен в преступно жалкую сумму — всего в полмиллиарда долларов. Представьте теневые суммы этой сделки.

И, наконец, исходя из статьи 1 «Соглашения о взаиморасчетах»: «… Срок погашения указанной задолженности истекает к концу 2007 года».

Но в таком случае уже шесть лет Украина не имеет задолженности перед Россией. Почему же не поступают в наш бюджет хотя бы эти жалкие неполных 100 миллионов долларов?

А таки не поступают, об этом, повторяю, сказано в законе Украины « О Государственном бюджете на 2013 год «: «… провести очередной взаимозачет … в счет погашения государственного внешнего долга Украины …».

Так кто запретит мне и вам думать, что 97,75 миллионов долларов за аренду большой территории и большого количества госимущества ежегодно ложатся в чьи–то потайные карманы?

Очевидно крупномасштабное преступление, которое скрывают от общества единицы посвященных.

Этого факта достаточно, чтобы открыть и довести до справедливого приговора дело против этих посвященных.

Аргумент второй. Цитирую статью 2 «Соглашения о взаиморасчетах»: «Украинская сторона передает Российской стороне в аренду, а Российская сторона использует арендованные земельные участки, расположенные на них объекты береговой инфраструктуры и акватории бухт в соответствии с действующим законодательством Украины».

То есть, согласно закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». А там есть очень четкая норма: аренда считается законной и начинается с момента подписания акта передачи имущества в пользование. Перед этим обязательным условием является рыночная оценка имущества на момент передачи его в аренду.

НО — прошло 16 лет со времени якобы сдачи в аренду Севастополя и многих других территорий Украины.

И до сих пор не проведена рыночная оценка ни одного объекта. Ни одного. Хотя в пояснительной записке к бюджету 2013–го четко записано: «При этом арендная плата за государственное и коммунальное имущество определяется на основании экспертной оценки в соответствии с ее рыночной стоимости».

А никакой оценки не было — об этом заявляет Министерство инфраструктуры Украины .

Но если нет стоимости государственного объекта, то соглашение о его аренде является противозаконным, а точнее — вызывающе коррупционным. Представьте масштабы теневых денег чиновников всех уровней.

Еще одним обязательным документом легитимности аренды является акт передачи оцененного имущества. Ни одного такого акта не существует в природе. НЕ су–ще–ствует!

Поэтому никакого законного пребывания (об аренде и речь не может идти!) Черноморского флота РФ на территории суверенной Украины нет. Есть оккупация при молчаливом и преступном поддакивании украинской власти.

Недавно даже заместитель председателя Севастопольской государственной администрации нашел 38 неучтенных причалов, которые самовольно захватила Россия.

Если бы была проведена полноценная, честная инвентаризация имущества, передаваемого в аренду, его рыночная оценка, если бы был подписан акт передачи этого имущества, если бы были выполнены все требования закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» — Украина получила бы прямыми платежами за пребывание флота РФ в Украине (по самым низким оценкам международных специалистов ) более 12 миллиардов долларов США.

Почти 100 миллиардов гривен. Не получила ни копейки. Разумеется, бедная страна. Поэтому и бедная …

Аргумент третий. Кроме уже названной суммы за «дарение» России нашей доли военно–морской техники (526,509 миллионов долларов) и ядерных материалов (200 миллионов) в Соглашении предусмотрены дополнительные договоры оплаты Россией прямыми платежами.

Речь идет о «совместно используемых с Украиной объектах, аэронавигационном обслуживании используемого ЧФ РФ воздушного пространства над территорией Украины и акваторией Черного моря, где ответственность за безопасность и организацию полетов возложена на Украину, использование объектов, средств и инфраструктуры навигационно–гидрографического и гидрометеорологического обеспечения мореходства в Черном и Азовском морях, использование ЧФ РФ радиочастотного ресурса и территориальных вод (полигонов боевой подготовки), обеспечение экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота РФ».

За каждой из этих позиций должны составляться дополнительные соглашения и Украина получала бы дополнительные солидные суммы в бюджет.

Но ни единого договора нет. И мы не получаем ни копейки за то, за что должны были бы получать согласно утвержденным соглашениям с Россией.

Но зато есть другое. Конкретный пример «аренды». Мыс Сарыч, самая южная точка Украины. Вблизи бывшей дачи Горбачева, а теперь наших … Маяк является собственностью Украины.

Официальным государственным надзирателем маяка много лет является «паспортный» россиянин Юрий Лещенко. Украинский патриот высшей пробы. Человек с государственным мышлением, автор многих статей в периодике .

Несколько лет назад украинский маяк Сарыч оккупировали морские пехотинцы России .

Юрий выиграл все возможные суды в Украине , но остается «случайным» человеком на маяке .

Командир подразделения оккупантов не просто хозяйничает на этом объекте, но и занимается бизнесом — разводит породистых собак, которых натравливает на законного смотрителя украинского маяка .

Я не поверил в такую провокационную наглость и попытался посетить Сарыч. Мое депутатское удостоверение здесь, на украинской территории, не имело никакой силы. Целый час дежурный куда–то звонил, что–то выслушивал, но на территорию меня не пустил.

Аналогичная ситуация — на всех маяках в Крыму, а ответственность за их режимное функционирование лежит на Украине. А ведь возможны и преднамеренные провокации «собачников».

Морпехи России свободно разгуливают по всей Украине .

Мы не знаем, что завозится в государство под видом товаров для российского флота.

Мы не контролируем огромный экологический ущерб, наносимый российским флотом.

Тысячи морских офицеров–отставников и пенсионеров береговых служб остаются жить в Севастополе и его окрестностях, имея российское гражданство и считая этот город «русским городом». Поэтому и выбирают в парламент колисниченков.

Россия задолжала Севастополю большие социальные суммы, которые вынужден закрывать городской и всеукраинский бюджеты.

Выход боевых кораблей России из Севастополя для участия в войне с Грузией мог закончиться для нас большой трагедией.

Хорошо, что это была Грузия Саакашвили.

Но Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил на территории Украины» четко определяет в 6–й статье основания для денонсации Соглашения с Россией: «Международные договоры Украины о временном пребывании подразделений вооруженных сил других государств подлежат денонсации в случае несоблюдения или нарушения подразделениями вооруженных сил других государств международных договоров Украины, этого закона и иных нормативно–правовых актов, использование или угрозы использования подразделений вооруженных сил других государств, находящихся на территории Украины, против третьих государств …».

Аргумент четвертый. Зная это, президент Янукович должен был бы провести инвентаризацию, рыночную оценку имущества и территории, провести акты их передачи арендатору и добиться скрупулезного выполнения главного 1997 года и вспомогательных соглашений с РФ по ее Черноморскому флоту.

Этого хватило бы на целый президентский срок.

Что делает Янукович? В режиме повышенной секретности, без консультаций со специалистами (а в таких стратегических решениях надо советоваться с широким кругом общественности), вопреки переходным положениям Конституции, 24 апреля 2010 в Харькове неожиданно подписывает с Путиным новый кабальный договор.

Согласно которому все базовые соглашения 1997 года о пребывании ЧФ РФ на территории Украины слепо продолжаются еще на 32 года.

Инвентаризация, оценка, передача в аренду, согласно украинскому законодательству, имущества и территорий арендатору, поступление арендной платы в бюджет единолично перенесено Януковичем до 2042 года.

По второй статье Харьковского соглашения якобы снижена цена российского газа на целых 100 долларов за тысячу кубометров!

На самом деле никакой реальной скидки нет. Фикция. Удешевление на 100 долларов — лукавая условность. Эта мифическая скидка будет ежегодно суммироваться и накапливаться, как долг Украины перед РФ, который не подлежит возврату.

Долг может только увеличиваться и становиться удавкой на шее страны вплоть до 2042–го. За это время он вырастет до астрономических размеров, а ЧФ РФ так и будет стоять под нашими окнами, и наши дети и внуки проклянут нас за молчаливое согласие на эту аферу.

В этой же статье фиксируется ежегодная плата за пребывание (вы заметили — не по аренде, а за пребывание! Такого понятия в нашем законе об аренде нет) ЧФ РФ в Украине в сумме … 100 миллионов долларов, начиная с 2017–го.

Откуда взята эта нищенская сумма?

Харьковское соглашение двух президентов 2010 года провоцирует и поощряет Россию к еще большим нарушениям Соглашения премьеров в 1997 году. К тому же, включив в документ цену на газ, был легализован и поддержан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», за который Юлия Тимошенко сидит в тюряге.

P.S. В 2042 –м Украине будет 51 год. Моему внуку Тарасу — 36 , внучке Соломии — 31. Мои правнуки уже будут уметь говорить. Что они скажут? Что?

Владимир Яворивский, УП

Комментарий редактора газеты «UАргумент»

Господин Яворивский, а Вы — не преступник?

Писатель и одновременно народный депутат Украины, имеющий право законодательной инициативы, Владимир Яворивский открыл сенсацию: Черноморский флот незаконно находится на территории Украины и не платит Украине за это ни копейки. Немедленно всех виновных в этом посадить — прокричал Яворивский своим текстом. За «очевидно крупномасштабное преступление».

Но тогда, господин Яворивский, Украина вправе и вас лично привлечь к ответственности. За то, что Вы, зная об этом преступлении, молчали целых 16 лет. Скрывали от общественности это крупномасштабное преступление. Или Вы находились в летаргическом сне все эти 16 лет? Нет, Вы были народным депутатом почти непрерывно последние 24 года — сначала народным депутатом СССР, а потом Украины. Более того, в период с 2005 по 2010 Вы являлись представителем правящей силы в Украине. Причем, именно в тот период, когда  выход боевых кораблей России из Севастополя для участия в войне с Грузией в 2008 году мог закончиться для нас большой трагедией — и ни Вы лично, ни ваш политический лидер и глава украинского Правительства с фактически тогда неограниченными полномочиями — Юлия Тимошенко — Вы ничего не сделали ни для денонсации Соглашения о пребывании ЧФ на территории Украины, ни для узаконивания аренды, ни для прекращения преступно халатной бездеятельности по взиманию арендной платы за пребывание ЧФ. Что же Вы тогда делали?

Кто теперь запретит гражданам Украины думать, что как минимум 97,75 миллионов долларов за аренду большой территории и большого количества госимущества пять лет ложилось в ваши с вашим Премьером потайные карманы?

Пока Ваши правнуки не говорят, но говорят Ваши внуки. Они не хотят Вас спросить, кто пять лет осваивал народные деньги, которые должна была получать Украина?

Исходя из Вашей логики и этой Вашей статьи, Вы все — преступники. И все должны ответить перед народом Украины!

А Прокуратуре есть повод для очередного уголовного дела против Тимошенко. По показаниям Яворивского.