Почему законы нам пишут… олигархи?

10.11.2008 19:36:12

Кто мне расскажет, почему цена японского автомобиля Mazda CX-7 в США колеблется от 24 с половиной тысяч долларов до 28-и в полном фарше (то есть со всеми так называемыми опциями) – а у нас, в Украине, эта самая Мазда стоит 51,5 тысячи долларов? Практически ровно наполовину дороже.

Мне вот говорят, что Украина печется об украинском товаропроизводителе, и именно поэтому цены на японские, европейские, американские автомобили у нас почти в два раза выше, чем там. Но здесь у меня возникает сразу два вопроса. Первый: а почему в США таким образом не защищают свой рынок от японских автомобилей? И второй: а у нас что, производят свои, украинские, автомобили?

Кроме того, стоит ли мне напоминать здесь, каков уровень зарплат в США и каков в Украине? У нас минимальная заработная плата в Украине согласно правительственному проекту госбюджета-2008 достигнет с 1 января 505 гривен – или 100 долларов. В США она составит около $1 230 в месяц (170 часов работы).

Ассистент кардиохирурга, например, в США может заработать более 100 тысяч долларов в год. Неквалифицированный рабочий в США 100 долларов зарабатывает всего за полтора рабочих дня, а в Финляндии – за 6 часов. Кстати, в Финляндии средняя зарплата превышает минимальную всего примерно в 2 раза. А вот у нас данный разрыв – более чем в 3 раза.

Почему же так получается – там зарабатывают в несколько раз больше, а цены на те же автомобили – наполовину меньше?

Почему доля заработной платы в себестоимости продукции в США и в странах Западной Европы достигает 30-40%, а в Украине этот показатель намного ниже – целых 9,2%?

Почему у нас могут вдруг скакнуть цены, например, на стройматериалы (цемент, стекловату и пр.) сразу в два раза?

Почему весной прыгнули вдруг цены на сыро-молочную продукцию почти на 100 (!) процентов, если закупочная цена молока у селян осталась такой же, как и была, и цена прыгнула не все виды этих продуктов, и не везде?

У меня есть, конечно, свой ответ на эти вопросы. Потому что я знаю, что в тех странах, где есть демократия, то есть власть народа, не бывает таких резких, необоснованных скачков цен. И даже не потому, что там развитой рынок, и он регулирует уровень цен. А потому, что ТАМ прислушиваются к мнению народа. Потому что там народ имеет право изменить власть.

А у нас – у власти 15 лет одни и те же лица. И законы они создают не для народа, а для себя. Олигархи – владельцы заводов и власти – диктуют законы, не боясь ответственности перед народом. Вот и получается, что весь бюджет Украины на 2007 год – 30 млрд долларов, что сравнимо с состоянием всего-навсего двух наших миллиардеров. А их таких – сколько?

Но почему они не боятся ответственности?