Почему «Оболонь» перестала финансировать одноименный футбольный клуб?

10.12.2012 18:04:27

Пивзавод «Оболонь» перестал финансировать одноименный футбольный клуб.

Об этом сообщил «Украинскому футболу» руководитель главного инвестора киевлян Александр Слободян.

«Мы оплачивали счета по содержанию стадиона, тренировочных полей, автотранспорта, за коммунальные услуги и телефонную связь, даже — премиальные игрокам. На самом деле юридических оснований для этого уже не было», — сказал он.

Между ФК и АО «Оболонь» действовал контракт, который юридически нормировал спонсорство пивзавода и футбольного клуба. Но, по словам Слободяна, срок соглашения давно завершился, а функционеры ФК о продлении этого соглашения к спонсору не обращались.

«На сегодня ни вице–президент «Оболони» Александр Алимов, ни его помощник, исполнительный директор Алексей Злотоябко даже не позаботились о том, чтобы контракт пролонгировать», — добавил Слободян.

По данным источника, камнем преткновения между участниками указанного конфликта стала трансферная политика «пивоваров» в 2012 году, когда после вылета команды из Премьер–лиги начали продавать футболистов, сообщает «Чемпион».

Суть конфликта якобы не в том, что эти трансферы состоялись, а в том, что операции по продаже игроков в основном проходили без ведома президента (на общественных началах) «Оболони», а в клубную кассу денежные средства так и не пришли.

Кроме того, может быть, на решение АО «Оболонь» повлияло то, что много лет вкладывающий средства своего предприятия в развитие культуры и спорта в Украине Александр Слободян проиграл выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу в Хмельницкой области.

Он получил 28 процентов голосов избирателей — в то время как победителем стал бютовец Олег Лукашук, набравший 40%.

Справка:

Александр Слободян родился 21 февраля 1956 года в Тернополе. В 1978 году окончил инженерно–экономический факультет Киевского технологического института пищевой промышленности. В 1978–1980 гг. — инженер–экономист Городоцкого сахарного завода (Хмельницкая область). С 1980 года — инженер, начальник цеха разлива, начальник лаборатории научной организации труда и управления киевского завода «Оболонь». В 1989–м избран генеральным директором Киевского объединения по выпуску пива, безалкогольных напитков и минеральной воды.

1990–1998 гг. — генеральный директор объединения «Оболонь», председатель правления АО «Оболонь». В 2007 году предприятие, входящее в число крупнейших пивоваренных компаний Европы, увеличило долю на внутреннем рынке до 30,1%.

Совет акционеров ЗАО «Оболонь» акцентирует внимание на том, что А.Слободян — миноритарный акционер общества, которому принадлежит 6,08% акций. Остальными 93,92% владеют еще 1100 миноритариев — то есть «Оболонь» является фактически предприятием, принадлежащим трудовому коллективу.

В 1998 году Александр Слободян был избран народным депутатом Украины. С 1999–го — заместитель главы Украинской Народной Партии.

Александр Слободян считает, что производителей пива, безалкогольных напитков и минеральной воды в Украине необоснованно уничтожают — вследствие лоббистских действий в Верховной Раде Украины со стороны производителей ликероводочной продукции. Так же господин Слободян обвинил в лоббировании интересов производителей крепкого алкоголя заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко, и членов фракции БЮТ Евгения Сигала и Павла Костенко.

По словам Александра Слободяна, сегодня ужесточилась конкурентная борьба за потребителя между производителями крепкого алкоголя и производителями пива. Так отреагировал Слободян на желание народных депутатов ограничить рекламу пива в Украине наравне с рекламой табака и крепкого алкоголя. «В Украине человек пьет 60 литров пива в год, а в Чехии — 160. Это где алкоголизм? Вот в украинских селах много потребляют пива? Преимущественно же пьют самогон или водку, а не пиво», — сказал почетный президент концерна «Оболонь». «На 17,4% правительство повысило акцизы. Пыталось повысить тарифы на воду с артезианских скважин в 690 раз. Мы вынуждены были судиться с правительством Тимошенко, — заявил он. — Правительство постоянно пытается повысить ставки акцизного сбора».

Помимо политики и бизнеса, Слободян поддерживает развитие украинского спорта, активно занимается общественной деятельностью. Компания «Оболонь» — частый участник всевозможных общественно–культурных мероприятий и акций. Так, при спонсорской поддержке «Оболони» проводятся музыкальный фестиваль «Таврийские игры» в Украине, «Новая волна» в Юрмале, Дни Украинской культуры в Сопоте, туры и концерты популярных исполнителей, и т.д.

Олег Лукашук родился 1 июня 1951 года в с. Рожичне Шепетовского района Хмельницкой области. Окончил Львовский политехнический институт, инженер–строитель (1973); Межрегиональную академию управления персоналом, юридический факультет, «Правоведение». 1976–1977 — инженер Хмельницкого филиала «Укрдипросельстрой», 1977–1980 — инженер СУ «Жилстрой», г. Хмельницкий; мастер Нижневартовского управления буровых работ в Тюменской области, Россия. 1980–1985 — инженер техотдела, ревизор Хмельницкой областной конторы Промстройбанка. 1986–1988 — строитель Александровского РСУ–3 «Томскремстроя». 1988–1991 — заместитель председателя кооператива «Гладиолус». 1992–1995 — директор МПП «Явір». 1994–2000 — директор производственного коммерческого предприятия «Явір–Інвест». 1995–2002 — заместитель директора, директор производственно–коммерческого ЧП «Явір–Транс». 1998–2002 — генеральный директор концерна «Русь». 2000–2002 — заместитель директора производственного коммерческого предприятия «Явір–Інвест».

04.2002–05.2006 — народный депутат Верховной Рады Украины (по избирательному округу № 188 Хмельницкой области, выдвинут СДПУ(о)). Член фракции СДПУ(о). С марта 2005 г. — член фракции БЮТ.

2005–2006 — вице–президент Тендерной палаты Украины. 05.2006–06.2007 — народный депутат Верховной Рады Украины от БЮТ. Член Специальной контрольной комиссии ВР Украины по вопросам приватизации (с 12.2007).

ВКП «Явир–Транс» активно работал с Госрезервом на рынке зерна и муки.