Почему министр иностранных дел Украины не предъявляет ультиматум Франции?

05.09.2011 10:25:55

Впервые после Второй мировой войны французский лидер предстанет перед судом: в Париже начинается суд над бывшим президентом Франции 78-летним Жаком Шираком, который ничего не помнит

 

В понедельник начинается суд над бывшим президентом Франции Жаком Шираком, который обвиняется в незаконном финансировании своей партии в бытность мэром Парижа.

Однако судебные слушания, возможно, придется отложить: врачи обнаружили, что 78-летний Ширак страдает потерей памяти.

Сам экс-президент, который отвергает обвинения, обратился в парижский суд с просьбой позволить адвокатам представлять его интересы на слушаниях.

По словам корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда, если слушания все же состоятся, то наверняка будут проходить в отсутствие Ширака.

Жак Ширак, занимавший пост мэра Парижа с 1977 по 1995 годы, обвиняется по двум эпизодам, касающимся выплат членам его партии «Объединение в поддержку республики» за работу на должностях, которых не существовало.

Если суд признает его виновным, то экс-президенту грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро.

Напомним, что буквально накануне, 3 сентября этого года, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции после неформального саммита глав МИД Евросоюза в польском Сопоте заявил, что ЕС не утвердит соглашение об ассоциации до снятия обвинений с Тимошенко, и что Франция требует от украинской власти проведения справедливого судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко.

На фоне заявлений Франции о недопустимости суда над бывшим премьером Украины возникает ответный вопрос: почему Франция судит бывшего президента Франции Жака Ширака, который для многих жителей Украины является неким символом этой самой Франции — ведь человек был вторым по продолжительности во французской истории (после 14-летнего правления Миттерана) президентом Франции, пробыв на этом посту 12 лет? Не должен ли теперь министр иностранных дел Украины вступиться за пожилого человека и поставить Франции свой ультиматум: «Руки прочь от Ширака!»?

Справка.

Жак Рене Ширак (родился 29 ноября 1932 года в Париже) — французский политик, 22-й президент Франции (с 1995 по 2007).

Ширак был активистом, а затем одним из лидеров правых голлистских партий. Сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля в 1965 и Жоржа Помпиду. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище «Бульдозер», а французские СМИ часто называли Ширака «политическим животным».

При Помпиду в правительстве Пьера Мессмера занял пост министра сельского хозяйства (1972). После кончины Помпиду в 1974 году стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики. Поддержал на выборах президента Жискар д’Эстена и в обмен на поддержку назначен премьер-министром Франции (1974—1976). С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 — мэр Парижа (первый мэр города более чем за вековой период; должность восстановлена после выделения французской столицы в отдельный департамент, всё это время имелись должности мэров лишь в округах).

В 1995 году Ширак стал президентом Франции и провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.

11 марта 2007 года Ширак публично поддержал кандидатуру Николя Саркози, ставшего президентом Франции 16 мая 2007 года.

Фото rus.ruvr.ru