«Пацаны, пора подвинуться» — говорят россияне

10.12.2011 18:51:30

Самый крупный митинг в истории путинской России

Столько людей нынешняя российская оппозиция на свои митинги еще никогда не собирала. В митинге на Болотной площади в Москве, по сообщению организаторов, приняли участие около 150 тыс. человек (по другим данным — 50–60 тысяч человек).

Главным лозунгом собравшихся на Болотной набережной в Москве является требование пересчета голосов на прошедших 4 декабря 2011 г. в России выборах. Собравшиеся долго скандировали лозунг «Даешь пересчет!».

Накануне стало известно, что занятия старшеклассников в столичных школах внезапно перенесли с утра на 13:30 по московскому времени. В связи с проведением общегородской контрольной работы по русскому языку. Это известие стало сюрпризом как для школьников, так и для самих преподавателей. Подобная мера московских властей была вызвана желанием помешать старшеклассникам принять участие в митингах оппозиции.

В митинге приняли участие не только оппозиционные политики и гражданские активисты, но и известные писатели, режиссеры, актеры, бизнесмены: Дарья Мороз, Чулпан Хаматова и Максим Виторган, режиссеры Иван Вырыпаев, Валерий Тодоровский и Кирилл Серебряников, писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов. Писатель Борис Акунин специально ради участия в митинге прилетел из Франции. Также на митинг пришли лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Многие участники прицепили на свою одежду белые повязки, на которых было написано: «Я ставлю крест на воровской власти», многие держат в руках белые цветы и белые надувные шарики, что также символизирует несогласие с результатами выборов в Госдуму.

Российские коммунисты, получив второе место на выборах, также не признали их результаты

«Мы считаем их нелегитимными, как с моральной, так и с политической точек зрения», — заявила КПРФ. Коммунисты при этом подчеркнули, что оценивают результаты выборов, как «тяжелое поражение правящего режима»: «Граждане оскорблены нарастающей социальной несправедливостью, лживой «демократией» и постоянной фальсификацией народного волеизъявления».

Представитель движения «Солидарность», организовавшего митинг на Болотной площади, призвал провести аналогичное мероприятие 17 и 24 декабря. Толпа в ответ скандировала: «Мы придем еще!».

Лидеры оппозиции призвали своих сторонников собраться на новую акцию протеста в Москве через две недели — 24 декабря.

По итогам митинга была принята резолюция из пяти пунктов. В частности, собравшиеся потребовали отмены итогов фальсифицированных выборов, отставки председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, и немедленного освобождения политзаключенных.

Напомним, Центризбирком России объявил окончательные итоги выборов в Госдуму 4 декабря. Победу на выборах одержала партия «Единая Россия». По итогам голосования 4 декабря она получила в Госдуме шестого созыва 238 мандатов. 92 места у КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР получили соответственно 64 и 56 кресел.

По материалам Lenta.ru, censor.net.ua
и других открытых источников