Обама празднует победу

07.11.2012 17:14:33

6 ноября в США прошли выборы, которые стали триумфом для Демократической партии. Действующий президент Барак Обама был переизбран на второй срок, демократы также оставили под контролем сенат.

Причем результаты выборов, в отличие от Украины, были фактически оглашены уже в ночь на 7 ноября, и проигравший кандидат в президенты Ромни уже поздравил с победой Обаму.

Ромни в своем прощальном ночном выступлении перед сторонниками также говорил о необходимости национального единства. А Обама чуть позже прямо обещал «протянуть руку лидерам обеих партий и работать с ними над теми вызовами, с которыми можно справиться только вместе». Уже известно, что состав правительства США претерпит заметные изменения. В частности, о намерении покинуть свой пост уже не раз публично говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Предполагается, что ее примеру могут последовать и министр обороны страны Леон Панетта, и глава минфина США Тимоти Гайтнер.

«У Соединенных Штатов Америки лучшее еще впереди», — провозгласил в среду глубокой ночью в Чикаго президент США Барак Обама, переизбранный на новый четырехлетний срок. Формально он обращался к огромной толпе своих торжествующих однопартийцев, земляков и сторонников. По существу речь была, естественно, адресована всей стране.

Также Обама написал в «Твиттере», что «еще четыре года» будет возглавлять главную страну планеты.

Другой победой демократов стали итоги выборов в сенат. Во вторник американцы, помимо президента, выбирали полный состав палаты представителей и треть состава сената. По последним данным, демократы обеспечили себе 51 место в сенате из 100 имеющихся.

Однако республиканцам удалось сохранить за собой контроль над палатой представителей конгресса.

Если опираться на данные экзит–полов, то за Обаму проголосовал средний класс (около 50%) и люди с низким социальным достатком (более 80%). С учетом того, что за последние 18 лет уровень бедности в США достиг максимальной отметки (за чертой бедности в стране находится 15,1% жителей), то Обаму смело можно назвать «социалистическим» президентом.

Парадокс ситуации в том, что минувшие 4 года политика Обамы увеличила не только количество бедных, но и смогла за счет них укрепить свою электоральную базу. В какой–то степени американцам повезло, что президентский срок в США ограничен только двумя сроками.