О вождях — преступниках

11.02.2014 15:58:57

Помните знаменитую фразу из кинофильма «Чапаев»: «Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!».

Все чаще и чаще приходится вспоминать ее, глядя на наших украинских вождей. Но не потому, что они впереди, а потому, что они посылают людей под пули, а сами в это время выторговывают себе жирные должности.

Кроме того, что они хотят чужими руками жар загребать, они еще оказались очень хитрыми людьми — кричат на Майдане о том, что началась революция, и о том, что надо изгнать банду из власти, но сами не идут впереди людей изгонять эту банду, а бегут — после того, как люди, повинуясь их призывам, идут совершать эту революцию —  бегут, чтобы остановить людей. Тем самым делая вид, что они никак не причастны к ответственности за организацию массовых волнений и беспорядков.

Эти хитросделанные украинские вожди надеются, что толпа, посланная ими на штурм власти, эту власть принесет им на тарелочке с голубой каемочкой. А если у толпы не получится, значит, можно назвать эту толпу сборищем провокаторов, к которой сами вожди не имеют абсолютно никакого отношения.

Трудно даже подыскать слово, каким можно назвать этих, с позволения сказать, «лидеров». Ведь лидер — это идущий впереди. И это не только Василий Чапаев. Знаменитый древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь, который «пришел, увидел, победил», — он всегда шел впереди своего войска, обычно пеший, иногда на коне, с непокрытой головой, несмотря ни на зной, ни на дождь. Если же его войско начинало отступать, он часто один восстанавливал порядок: он удерживал воинов поодиночке и, схватив их за горло, поворачивал лицом к неприятелю. А паника бывала такова, что однажды схваченный им знаменосец замахнулся на него острием значка, а другой знаменосец оставил древко у него в руке. Поэтому в войсках Юлия Цезаря за десять лет галльских войн не случилось ни одного мятежа, а в гражданской войне — лишь несколько раз; но солдаты, из уважения к нему, тотчас возвращались к порядку: Цезарь никогда не уступал мятежникам, а всегда решительно шел против них.

Впереди своих воинов шел Александр Македонский, впереди своей дружины всегда был князь Святослав. И именно поэтому в народной памяти эти люди навсегда остались великими полководцами, стратегами, вождями и государственными деятелями.

А какими останутся в народной памяти наши украинские «вожди»?

О Сене–«пулю–в–лоб–морковку–в–задницу» я даже говорить не хочу. Не знаю и знать не хочу, кто сейчас проталкивает его в премьерское кресло — Фирташ, Пинчук или знаменитая династия Гур рабби Ицхака Меира.

Не знаю, кто проталкивает в президентское кресло Виталия Кличко — Фирташ, Пинчук, Путин или Виктория Нуланд. Я всегда уважал Виталия как боксера, старался посмотреть все его бои даже в начале его карьеры. Когда–то в Харькове он проводил поединок с каким–то малоизвестным чемпионом Сибири, билет стоил очень дорого для меня тогда, но я нашел способ пройти в зал — потому что уважал Кличко и гордился им, как спортсменом, достойно представляющим нашу страну на мировой арене.

Сегодня Виталий получил шанс остаться в истории не просто великим боксером, а народным вождем и лидером великого государства в центре Европы — но кем в итоге он станет? Тем, кого народ поливает пеной из огнетушителя?

Зачем выходят сегодня на трибуну Майдана украинские «лидеры» оппозиции? Чтобы провоцировать народ на штурм нескольких рядов солдат срочной службы Внутренних войск и подразделений «Беркута» — а самим втихаря наблюдать, чем это закончится?

Меня спрашивают — а что должен делать народ сегодня, и что должны сделать его вожди?

Народ не должен убивать друг друга. Бросать камни и бутылки с напалмом и стрелять в ответ — это не достойно людей, претендующих на гордое звание защитников народа. Более того — это проявление трусости.

Но толпа без лидеров всегда будет оставаться трусливой толпой. Проблема в том, что и сами лидеры — трусливые сцыкуны. Прячущиеся за спинами молодых пацанов, которых они посылают под пули «Беркута».

Когда сегодня сравнивают Кличко, Тягнибока и Яценюка с Балбесом, Бывалым и Трусом, то я скажу, что по факту происходящего они все — трусы. И частично — балбесы. Балбесы потому, что история им дает шанс стать народными героями и изменить страну, а они — боятся. Боятся взять ответственность на себя.

Я не призываю к гражданскому противостоянию — всё давно можно было бы разрешить мирным путем. Через год — очередные выборы президента. Направить энергию людей на подготовку к этим выборам, выиграть их и провести все необходимые реформы — это достойно победителя и народного героя.

Но «вожди» оппозиции не хотят ждать, они будоражат людей призывами к революции и сметению власти. Как маленьким капризным детям цацу им подавай сегодня и сейчас — и никаких законов они знать не хотят.

А вот стать впереди взбудораженной ими толпы — они боятся. Впереди сотен тысяч людей на Майдане могли бы стать многие — которых никто не знает, и за которыми не пойдут. А за Кличко — пошли бы все. Не с цепями и камнями в руках, как гопники из подворотни, а с голыми руками, одним количеством, массой сотен тысяч людей можно было бы запросто смести тех несколько сотен бойцов ВВ или «Беркута», которых власть ставит на свою защиту. Но Кличко — боится.

В итоге гибнут люди  с одной стороны, с другой — тень позора и народной ненависти покрывает солдат. А ведь завтра, пройдя по трупам людей к власти, тот же Кличко, как главнокомандующий, будет издавать приказы о призыве украинских юношей в войска ВВ. А отборные отряды «Беркута» должны будут выполнять свою основную задачу — защищать народ от преступников. Но если сегодня для миллионов людей — они сами преступники?

Но и все вышесказанное — мелочи по сравнению с тем, что Украина стоит на пороге гражданской войны. Пока власть и так называемые вожди оппозиции торгуются за передел властных кресел — в народе бурно прорастают зерна ненависти друг к другу: Востока к Западу и наоборот. Не замечать этого — надо быть не просто трусливым Балбесом.

Конечно, у всех этих преступников (по отношению к народу) заготовлены вертолеты и дворцы в Европе и Америке. Их жены и дети уже там, купаются в роскоши (за деньги народа Украины).

Нам же они своей алчностью и трусостью готовят кровавую бойню. Потому что им народ не жалко. Себя и свои семьи они уже обеспечили на сто лет вперед. Но кем они останутся в памяти народа?

Анатолий Герасимчук