Народ Украины против НАТО, а народ России — за?

26.08.2008 18:02:43

6 августа в центре Донецка, в комфортабельном пресс–центре, принадлежащем, кстати, народному депутату из фракции НУНС Александру Клименко, то есть «оранжевому» депутату, прогрессивные социалисты рассказывали о том, что в Украине правит антинародное «оранжевое гестапо». Несмотря на, казалось бы, резонансное название пресс–конференции («Си Бриз–2008. Участие донецкой областной организации ПСПУ в антиНАТОвском сопротивлении»), практически все ведущие донецкие СМИ дружно проигнорировали возможность послушать прогрессивных социалистов о том, как они боролись с НАТО. Почему вдруг эта тема стала неинтересна донецким журналистам? Есть два варианта ответа: или борьба с НАТО уже неактуальна даже для Донецкой области, или у всех донецких СМИ один хозяин, которому неинтересна сама ПСПУ.

Я на эту пресс–конференцию пришел, чтобы получить от донецких прогрессивных социалистов ответ практически на один вопрос: почему у нас в Украине есть люди, которые готовы на смертный бой идти, лишь бы не допустить учений НАТО (ради, как они утверждают, дружбы с Россией) — на фоне того, что сама Россия к блоку НАТО относится ну более чем лояльно. Секретарь Донецкого обкома ПСПУ Людмила Каёткина аргументировала это тем, что Украина собирается в НАТО вступать, а Россия — нет.

Меня, конечно, такой ответ мало удовлетворил. И вот почему. Прогрессивные социалисты уже который год пытаются блокировать международные учения «Си Бриз» — а они, эти учения, не имеют прямого отношения к вступлению Украины в НАТО. Та же Россия участвует в стольких разных по масштабности учениях и других совместных проектах с НАТО, что только для одного перечисления их всей газеты нашей будет мало. Более того – в России натовцев повсеместно, от Калининграда до Владивостока, с хлебом–солью встречают, а в Украине «витренковцы» – с кулаками. Почему так?

Активисты ПСПУ, рассказав, как на их антинатовский палаточный городок в Одесской области было совершено «разбойное нападение» органами МВД, которые разогнали их палаточный городок, вывезя их имущество и палатки на КАМАЗе, назвали сотрудников МВД и СБУ «фашистами» и «оранжевым гестапо». «Демократии у нас в Украине нет», — заявила секретарь Донецкого обкома ПСПУ Людмила Каёткина. Здесь, опять таки, сложилось впечатление, что украинские прогрессивные социалисты, ратуя в своих программных документах фактически за восстановление СССР, о чем свидетельствует и их партийная символика, считают, что раньше в УССР и СССР была демократия. Если называть массовые репрессии у физические истребления миллионов священников и «кулаков», полководцев и ученых, директоров заводов и медиков демократией – ну, не знаю…

Во все времена работники органов правопорядка служили власти. 2 июня, например, 1962 года в городе Новочеркасске во время забастовки рабочих электровозостроительного завода погибло 24 человека — и это только по официальным данным. 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет за «бандитизм, массовые беспорядки и попытку свержения Советской власти», семерых из «зачинщиков» приговорили к смертной казни и расстреляли. Тогда, кстати, мой дядька служил механиком–водителем в танковых войсках, когда им был дан приказ идти на Новочеркасск. Путь танкам был прегражден железнодорожным составом, но команда поступила: «Вперед». Танкисты развернули башни – и снесли преграду. Ну а дальше… И это – только один маленький пример советской демократии. В уже независимой Украине убивали журналистов Гонгадзе, Александрова и многих других – причем убивали работники МВД…

А секретарь Донецкого обкома ПСПУ Каёткина сегодня говорит об «оранжевом» фашизме. Недавно она была инициатором объявления Донбасса территорией без НАТО и она же в стенах донецкого областного совета объявляла четырехдневную голодовку, после того как этот вопрос не нашел соответствующего одобрения депутатами–коллегами из Партии Регионов. За день до этой пресс–конференции, 5 августа 2008 года председатель «Союза Советских офицеров Крыма» и один из руководителей «Центрального штаба антинатовского сопротивления» Сергей Никулин красочно описывал, как «в 1997 году крымчане не позволили начать «Си – Бриз–97», а в июне 2006 года гоняли перепуганных натовских вояк по степям Крыма», и как «24 июля сего года были пленены три БТР с экипажем». Напомню также, что в Крыму вовсю работают созданные Правительством Москвы фонды «Москва–Севастополь» и «Москва–Крым»… А в это же время полным ходом развивается…

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО. СОЗДАНИЕ СОВЕТА РОССИЯ–НАТО

Андрей Келин, директор департамента российского Министерства иностранных дел, подробно описывая об этом сотрудничестве, сказал, например, следующее: «В Римской декларации «Отношения Россия–НАТО: новое качество», принятой в мае 2002 года, в соответствии с которой был создан Совет Россия–НАТО, определены новые совместные механизмы и процедуры… Важной областью является сотрудничество между военными». Кстати, как ни странно, но именно в штаб–квартире НАТО в Брюсселе уже не первый год работает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин – один из самых ярых подстрекателей украинских антинатовцев.

НАТО И РОССИЯ = ДРУЖБА

8 февраля 2008 года Совет Россия–НАТО (СРН) обсудил двустороннее сотрудничество в области обороны и военного сотрудничества, а также целый ряд актуальных политических вопросов. В качестве примера практического военного сотрудничества там были упомянуты важные совместные учения по ПРО ТВД Россия–НАТО, успешно проведенные в январе–месяце 2008 года в Германии. Идет подготовка к третьему развертыванию ВМС России в рамках контртеррористической операции НАТО «Эктив Индевор» в Средиземноморье, которое произойдет в этом году; а также к учениям по поиску и спасанию на море, которые пройдут летом этого года у побережья Норвегии. Осуществляются мероприятия по подготовке совместного с НАТО комплексного учения по реагирования на кризисы, проведение которого планируется в 2010 году. Нынешний летний период боевой учебы на российском Тихоокеанском флоте станет за последние 15 лет самым активным по количеству учений и практических занятий, а также — участию в международных маневрах, сообщил РИА Новости представитель пресс–службы ТОФ.

«Осенью этого года корабли Тихоокеанского флота станут участниками международных военно–морских учениях ФРУКУС–2008 совместно с моряками ВМС Франции, США и Великобритании. Во Владивостоке 7 мая с дружественным визитом на главной базе Тихоокеанского флота побывал эсминец 7 флота военно–морских сил США «Стетем», сообщала газета «Звезда». Его встречал начальник штаба бригады противолодочных кораблей капитан первого ранга Ильдар Ахмеров и командир ракетного эсминца 7 флота ВМС США капитан 2 ранга Пол Лайонс (на фото слева направо во время исполнения гимнов двух стран).

«Очередная встреча российских и американских моряков преследовала две главные цели: дальнейшее развитие военно–морского сотрудничества в Азиатско–Тихоокеанском регионе и участие гостей в торжествах по случаю 63–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — сообщила Служба информации и общественных связей ТОФ.

В ходе своего пребывания американские моряки были приняты командованием Тихоокеанского флота, главой администрации Владивостока. Кроме того, 9 мая они стали участниками парада войск Владивостокского гарнизона и других мероприятий, посвященных Дню Победы.

На кораблях НАТО бывают с дружественными визитами ветераны Отечественной войны, школьники, студенты, казаки, а моряки США, в свою очередь, посещают ветеранские, детские и другие организации, дают концерты на улицах и площадях российских городов. Почему же такая разница — Россия с НАТО дружит и сотрудничает, а в Украине прямо истерика прошибает некоторые политические силы? Почему толкают на противостояние — матерей против своих сыновей, служащих в рядах МВД и украинской армии? Что это? Чей заказ? И где здесь наше государство?