Накануне грандиозного шухера

17.08.2013 16:12:35

Украина сегодня — на пороге революционных событий. Но революцию, похоже, будет делать не оппозиция — совершить ее предназначено президенту Украины Виктору Януковичу.

Революция эта будет заключаться не в смене власти — это будет глобальная смена вектора развития. (Который — вектор — могли, конечно,  сменить Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко — но им было не до того).

Напомню, что территория Украины когда–то входила в состав Речи Посполитой, а потом Королевство Галиция и Лодомерия (Галичина и Владимерия) находилось в составе Австрийской империи.

Из Речи Посполитой Украину увёл Богдан Хмельницкий. Это случилось на финише года Черной Змеи — в январе 1654 года.

Сегодня, спустя 360 лет, Украина снова подошла к жесткому выбору — оставаться там, куда ее привел Богдан Хмельницкий, — или вернуться назад, в Европу.

Этот выбор будет иметь серьезнейшие последствия для стратегического баланса сил в Европе и, опосредованно, в мире.

При этом расклады в современной Украине сейчас напоминают ситуацию накануне 1654–го сразу в нескольких аспектах.

Украину, как и тогда, раздирают внутренние и внешние противоречия. В эти минуты, когда на российской таможне гниют украинские сыры с украинской колбасой, для нас более важен как раз внешний контекст противоречий.

Как мы знаем, Хмельницкий в начале своего восстания не видел себя вне подданства польскому королю. Но очень скоро под давлением обстоятельств он вынужден был идти с поклоном к московскому царю, чтобы окончательно разрешить вопрос со сходившей с ума от ярости Польшей, которая не могла примириться с потерей огромных территорий плодородных черноземов и обрабатывающих их почти бесплатных холопов.

Уход Украины­–Руси из Речи Посполитой резко изменил весь стратегический баланс в восточной Европе — настолько, что спустя сто лет не стало и самой Речи, а Россия стала одним из самых могущественных государств в мире.

Сегодня мы видим обратный процесс — и Янукович стоит перед таким же выбором как и Хмельницкий, но ровным счетом наоборот. Россия не хочет принять новую реальность в Украине. Точно так как поляки считали украинцев своими младшими братьями–раскольниками, россияне сегодня нас тоже считают какими–то отщепенцами, которые непонятно почему хотят покинуть их «православный мир».

Нам рассказывают, что мы ни на что не способные и вообще нас придумал австрийский генштаб. Что и мова у нас искусственная, которую придумал то ли Грушевский, то ли Бандера. И что вообще украинцы — это окраина, задворки российской империи, у которых непонятно каким образом оказались и «мать городов русских» Киев, и город всей русской славы Севастополь. Всё это в разных вариациях повторяется на различных уровнях, что говорит о непонимании россиянами вообще нашей природы, а также природы тех процессов, которые прошли в Украине за 22 года.

Отсюда происходят и все те конфликты, которыми сегодня полон информационный эфир: российские санитары рубят под корень флагманов украинской пищевой промышленности, российские таможенники валят вообще всю украинскую экономику, российские погранцы спокойно гоняют по всему Азовскому морю украинских рыбаков, подходя к украинским берегам и вылавливая там рыбаков для передачи в рабство своим новоявленным помещикам, или вообще безжалостно расстреливая их как бездушное быдло.

Они даже не понимают, что рубят сук, на котором до сих пор удобно сами сидели: ибо поднимая цены на газ, они заставляют украинцев искать альтернативные энергоисточники; закрывая свои рынки для украинских товаров, они оставляют россиян без выбора перед Китаем; создавая из украинцев образ врага, они сами выталкивают Украину из своих союзников в цепкие объятия своих оппонентов.

Напомню, что количество населения России на сегодня — 143 млн, Украины — 45 млн, и Украина является самым крупным покупателем российского газа (пусть на данный момент во многом и через посредника в лице Германии), и даже только по одной этой причине Украина — важнейший, стратегический торговый партнер, без которого может рухнуть всё то нынешнее благополучие России, которое построено на практически силовом продавливании заоблачных цен на газ для Украины путем различных схем экономического шантажа.

Другую российскую проблему в отношениях с Украиной философски выразил Дмитрий Выдрин в интервью «Главкому»:

«На самом деле, Россия совершила ошибку, хотя с их точки зрения, может, это и не ошибка. Существует так называемый западный проект, который включает в себя определенный набор пусть абстрактных, но ценностей. А мы вместе с Россией когда–то участвовали в «православно–красном» проекте, который был альтернативен западному. Но сейчас Россия сама в западном проекте — экономика там строится по западному образцу, только это капитализм с бюрократическим оттенком, политика тоже — парламент, президент, полиция и так далее. В таком русле западного проекта Россия неконкурентна и будет вечно догоняющей.

Они же хотят величия, и это их право. Вот Украина о нем не мечтает, а мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада. Садочек, хатка, чтоб никто не трогал и не залазил в твой огород. Поэтому нам не нужен собственный проект — мы полностью готовы раствориться в периферийно–западном. А Россия при своих претензиях на величие должна была искать конкурирующий проект, а не догоняющий».

Мне же думается, что в генах украинцев сегодня также просыпается еще и дух арийцев, дух русичей, для которых когда–то что Польша, что нынешняя Россия были придворками и задворками могучего государства — Руси, часто называемой Русью Киевской.

Но пока Украина остается Украиной — осколком Российской империи, — эта империя на нее давит по всем фронтам. Она до сих пор успешно расставляет свои кадры в Украине по ключевым должностям  — во главе Правительства, на должности глав силовых структур, включая СБУ, она контролирует информационную и образовательную сферы, таможни и прочие структуры.

И в этих условиях, Янукович, который, как и Хмельницкий, в общем–то, и не мечтал отрываться от материнской сиськи имперской матушки, вдруг оказался перед выбором,  как и Богдан, — где взять ресурсы, чтобы сохранить власть, и как, взяв эти ресурсы, не потерять ее. Как и на Хмельницкого, на него давит метрополия, но также давит местная знать и местный охлос, имеющие свои интересы. Также давят другие геополитические актеры, которые имеют свой интерес в Украине.

Но России, как и Польше 360 лет назад, не терпится, она в негодовании и ярости — как это какой–то вассал смеет что–то самостоятельно измышлять.

Но чем больший размах российской дубинки — тем меньше остается у Януковича вариантов выбора. Выбора в направлении Евросоюза.

Украина стоит на пороге масштабнейшего изменения баланса сил в случае, если Европа даст ассоциацию. Это повлечет возвращение Украины — спустя 360 лет — в орбиту Запада и поставит Россию перед очень сложными вызовами.

Я думаю, что Россия будет бороться за Украину с таким же саморазрушительным упорством, как это делала Польша. Украина — это шах и мат для любого игрока, оперирующего в Восточной Европе. А кто контролирует ее, тот контролирует Евразию.

Вопрос только в инструментах этой борьбы.

Поразительно, насколько похожа стратегическая ситуация для Польши в 1648–1654 годах и для России сегодня. Польша имела 10 золотых лет накануне своего краха, когда отсутствие войн, казацких восстаний и бешеный спрос на польское зерно, выращенное на украинских черноземах, породило ощущение «вечного мира». Точно так, как и путинская Россия имела до сего дня свои 10 ревущих газовых лет, когда потоки легких денег убаюкали элиты, что привело к ряду трагичных стратегических просчетов.

Польша 17–го века, как и Россия сегодня, пропустила момент формирования новой геополитической повестки. В тот момент, когда в Европе начали формироваться абсолютистские режимы, она скатывалась в пучину «либерум вето».

Россия прозевала превращение Европы в региональную супердержаву, но она также прозевала превращение Азии в новый регион глобального роста.

Россия всё еще думает, что она возродит своё былое могущество — при том, что ее экономика зависла на перепутье из социализма в дикий капитализм, а все ее государственные институты изнутри уже подточены, поражены  бациллами коррумпированности, кумовства и национальных проблем.

Как и Польша, Россия вовлечена в различные конфликты на своей периферии, которые подрывают ее потенциал. Польша имела проблемы со Швецией, Турцией, Москвой, Пруссией. Украина эти проблемы тогда для Польши разрешила — не в ее пользу.

Россия сегодня имеет намного более глобальные проблемы как внутри государства, так и по всей своей периферии — с Китаем, Средней Азией, Кавказом, Прибалтикой. Но Украина может стать тем камнем, который разом разрешит все российские проблемы — не в ее пользу.

Конечно, пока агенты Кремля находятся у руля Украины как государства — это государство будет безропотно терпеть все плевки и экономические удары со стороны России, успокаивая общество, что всё в порядке, что вот Виктор Федорыч позвонит Путину и всё порешается, а смерти украинских рыбаков от российских пуль — это вообще не проблема, нефиг рыбакам по морю ходить, пусть дома сидят. Но так долго продолжаться не будет по многим причинам.

Поэтому–то мы сегодня — накануне большого шухера, как говорил известный персонаж.

Анатолий Герасимчук,
по материалам статьи Юрия Романенко
«Дилемма 1648 года и Янукович»

P.S. Конечно, мы не можем не задаться вопросом: а вдруг Европа повернется к Украине задом, что тогда будет? Ну, что будет, — это мы примерно уже можем видеть по возрастающей активности протестных акций. Шухер будет еще более грандиозным — но внутри Украины.

А если не будет, скажете? Ну что ж, и такое может быть. Тихо–мирно покорной Золушкой возвратимся в совковую империю — но зато у нас поднимутся зарплаты. У некоторых. И тогда к нам поедут гости из солнечного Узбекистана и других теперь независимых стран Азии и Кавказа — сначала работать вместо нас на наших стройках и полях.

Потом придет время, когда они нам, может быть, позволят стать мусульманами — но и в этом ничего плохого не будет, потому что кто–то сможет стать владельцем гарема. Правда, владельцев будущих украинских гаремов мы примерно уже знаем, а остальным хохлам могут позволить, в лучшем случае, при гаремах работать евнухами, вырезав у них всё их мужское достоинство)

Есть ли иные варианты? Нет, у меня вариантов для вас больше нет)