На политическую арену Украины вышла «Свобода»

16.03.2009 17:22:41

Главным политическим событием страны в последние дни стали внеочередные выборы в Тернопольский областной совет 15 марта 2009 года. Их проведение было определено решением Верховной Рады от 18 декабря 2008 года. Но спустя два месяца с начала избирательной кампании в Тернопольской области стало ясно, что там повторяется киевская ситуация, а именно — БЮТ начал стремительно терять поддержку населения области. И стало ясно, что лидером симпатий тернопольских избирателей стала вдруг до сих пор мало кому известная партия Олега Тягнибока «Свобода», которая в результате могла стремительно вырваться на политическую арену всей страны — как реальная альтернатива всем существующим ныне и уже набившим оскомину партиям власти.

Понимая такую нехорошую, особенно для БЮТ (буквально еще вчера единственного лидера политических симпатий западноукраинских избирателей) тенденцию, партия Тимошенко попыталась сделать все возможное, чтобы остановить избирательный процесс в Тернопольской области. Пойдя на договоренности с Партией регионов, БЮТ 3 марта проталкивает через Верховную раду решение об отмене перевыборов Тернопольской областной рады — якобы в целях экономии государственных средств. То, что такое решение было, мягко говоря, обманом народа (потому как большая часть предназначенных на эту кампанию денег уже была потрачена) — это было только одной частью проблемы.  Но главное было в том, что Верховная Рада не имеет права отменять назначенные выборы, и уже был такой прецедент, и соответствующее решение Конституционного суда. Но, как известно, имея сильное влияние на судебную ветвь украинской власти, БЮТ попытался перевыборы остановить еще и решениями судов – Киевского окружного административного суда и Львовского апелляционного суда. «Свобода», в свою очередь, тоже подала иски в суд.

Последней попыткой БЮТ избежать официального признания падения их рейтинга было решение сняться с выборов (соответствующий протокол они сдали в ТВК в 23 часа в субботу) — но территориальная избирательная комиссия, ссылаясь на действующий закон, БЮТ с выборов не сняла.

Выборы состоялись. Проголосовало 51 % избирателей. По данным голосования на 98% избирательных участков в Тернопольский областной совет прошли 7 политических партий.

Как сообщил агентству «Интерфакс–Украина» источник в теризбиркоме, лидирует Всеукраинское объединение «Свобода» — 33,8%, далее следует партия «Единый центр» — 13,8%, затем Партия регионов — 9,7%. Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия получили по 8%, партия «Народный союз «Наша Украина» — 5,5%, Блок Литвина — 3,6%. Не преодолели 3–процентный барьер Соцпартия (1,9%) и «Пора» (1,3%).

Большой неожиданностью стал итог тернопольских выборов и для Партии регионов. Как заявила Анна Герман, максимум, на что они там рассчитывали — это 3–4%. Но там, как стало нам известно, сработал личностный фактор — авторитет местного руководителя регионалов. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в результате, уже призвал все политические силы дождаться объявления официальных результатов выборов в Тернопольский облсовет и признать их. Об этом он сказал Интерфаксу, сообщает пресс–служба Партии регионов.

Но все–таки главной неожиданностью тернопольских выборов стал провально низкий результат БЮТ и то, что лидером народных симпатий стала партия «Свобода», которая в Тернопольской области набрала голосов больше, чем партии Тимошенко, Януковича и Ющенко (ЕЦ) вместе взятые. Это может иметь далеко идущие последствия, так как в обществе накопилось очень много негатива против всех партий власти (находящихся ныне в парламенте), но многие не видели такой политической силы, за которую можно было бы голосовать на ближайших выборах. Результат выборов в Тернополе вывел на политическую арену новую политическую силу, которая может кардинально изменить политическую ситуацию не только в отдельно взятой области, но и во всей стране.