Мы шли Откуда, надеясь, что они знают — Куда.

22.11.2012 12:35:19

7 лет 22 ноября Украина отмечала День свободы — государственный праздник, официально существовавший с 2005 по 2011 год. Праздник установил третий президент Украины Виктор Ющенко через год после «Оранжевой революции». В 2010 году новоизбранный четвёртый президент Украины Виктор Янукович — главный конкурент Ющенко в 2004 году — проигнорировал праздник. В декабре 2011 года Янукович отменил День свободы и учредил День соборности и свободы, постановив отмечать его 22 января — вместо Дня соборности Украины.

Но нельзя отменить память…

Уже прошло 8 лет. В 2004–м в это время мы с удивлением, в эйфории и без опаски небольшой компанией автомобилистов спешились у Бессарабки и бродили по Крещатику и Майдану, общались с людьми и думали о том, как и с кем жить дальше. Вопрос «Где?» — не стоял. Наш Дом был и остается здесь, в Украине. Где бы ни были потом разбросаны наши могилы…

Не знаю, кто как, а мы в большинстве своем голосовали не за Ющенко с Тимошенко, и даже не против Януковича с Кучмой.

Тогда основной мотив «протестного» голосования был — против Неправды.

И против процесса передачи власти в стране по наследству, как при царе–батюшке. Коим никто из нас Старика Данилыча не считал.

Да и Фёдорович откровенно не тянул на «прекрасного Принца»…

Мы делали тогда сюжеты для «Тониса» и тузовского телемарафона. С Майдана. Из–под оцепления Администрации Президента. С ж/д–отстойника возле Маргаринки, где раскинулся гостиничный парк вагонов «оплота Регионов», рабочих с Востока, чуть было не отделившегося в ПіСУАР

(Південно–Східну Українську Автономну Республику, для тех кто вдруг не в курсе или подзабыл).

Мы верили. В людей, которые позвали нас за собой.

И в Идею о том, что можно зажить хорошо и достойно всем нам, большой украинской семье, у себя дома. А не помочь перераспределить лежбища у кормушек тем, кто и так проводил у этих кормушек всё свое свободное и рабочее время, просто хотел протолкнуться еще ближе, чтобы уже даже во сне морду от корма не отрывать…

Когда они все, наконец, нажрутся??! Или, как у некоторых бродячих животных, особенно волкообразных, чувство сытости не наступает никогда?! К сожалению, люди, которые звали нас всех за собой, в большинстве своём оказались некомпетентными, демагогами, брехунами и приспособленцами.

Мы шли Откуда, надеясь, что они знают — Куда.

Они знали — Куда.

И, похоже, очень надеялись, что их доведут до входа, а дальше они как–нибудь сами, без нас, за закрытыми дверями и высокими заборами, изредка всплывая у Шустера (мне уже много лет кажется, что именно Савикас является реальным, а не техническим руководителем нашего парламента, поскольку большинство депутатов не появляются на работе, не трудятся в комитетах, комиссиях и в сессионном зале, а коротают вечера у Шустера в программах…).

Я, как и большинство людей, не знаю, что делать дальше.

И, самое главное, не понимаю — с кем.

Кому верить, кому доверять, на кого надеяться и в ком не сомневаться? В моем гугле с яндексом нет таких деятелей, фамилий и политсил, кому хотелось бы поверить. Несмотря на то, что знакомых среди политиков хватает.

Но видимо «политик» — это не статус в социальной сети, а состояние души и сердца, когда ты уходишь в политику за инфарктом, наплевав на себя и свою жизнь, ради благополучия других, абсолютно незнакомых тебе, чужих и ни для чего тебе не нужных людей.

Но это явно не про наш «политикум».

Интересно, откуда они такое слово взяли?

Террариум единомышленников, живущих в банке за пуленепробиваемым забором и думающих только о себе…

Жаль, что люди, в которых мы верили, не смогли (или не захотели? или даже не планировали?) найти общий язык друг с другом и с нами, отказаться от личных амбиций и делать общее дело. На пользу ВСЕМ, а не для себя любимых, своих друзей, спонсоров и кумовей.

В конце концов, стыдно и моторошно на душе должно быть им.

А не нам.

Нам стыдиться, бояться и прятать глаза –

Незачем.

Нечего.

И не от кого.

Ще нам, браття Українці, усміхнеться доля!…

Хай щастить…

По материалам:
Алексей Мочанов
blogs.pravda.com.ua