Михаил Прохоров — фиктивный соперник Путина, или будущий президент России?

13.12.2011 22:16:37

Миллиардер и владелец клуба «New Jersey Nets» Михаил Прохоров объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру для борьбы на президентских выборах в марте с Владимиром Путиным. Но представители оппозиции утверждают, что его кандидатура — фиктивна и лишь поможет придать выборам легитимности, пишет «The Daily Beast», США.

Несколько лет назад два российских друга дали обещание больше заниматься спортом и оставаться в форме. Михаил Прохоров, олигарх–миллиардер, и Борис Немцов, агрессивный лидер оппозиции, разделяли более–менее одинаковые либеральные взгляды, и их решение оставаться в форме и следить за здоровьем было продиктовано политическим голодом: они хотели жить, чтобы стать свидетелями того, когда, наконец, наступит время, и авторитет премьер–министра Владимира Путина начнет снижаться. Но при всех общих вкусах и пониманиях между ними — в вопросах демократии, в спорте, в красивых женщинах — они никогда не могли прийти к соглашению по одному критически важному пункту — стоит ли им идти на компромисс с их главным врагом, Владимиром Путиным.

В понедельник они, наконец, вошли в стадию столкновения. Прохоров объявил о том, что будет баллотироваться в президенты, т.е. совершит действие, которое будет означать, что он признает нынешнего премьер–министра в качестве легитимного кандидата. Немцов и другие лидеры оппозиции, между тем, призывают россиян выходить на улицы на будущей неделе и требовать отставки Путина.

Заигрывая с толпой журналистов, Прохоров с улыбкой заявил, что принял «самое серьезное решение» в своей жизни. Олигарх — выбранный Кремлем в июне для того, чтобы возглавить недавно созданную псевдолиберальную партию «Правое дело», и в сентябре уволенный из лидеров этой партии — станет кандидатом на президентских выборах в марте будущего года. Если он не сможет победить, то, по его словам, он создаст новую партию, которая будет поддерживать российский средний класс.

Но как же насчет революции, которую Немцов и другие лидеры оппозиции, как они говорят, планируют? «Я против кровавых революций, я гораздо больше за эволюцию», — заявил Прохоров журналистам.

Независимые кандидаты часто отвергаются российским Центризбиркомом, когда пытаются зарегистрироваться, поэтому журналисты неоднократно спрашивали Прохорова о том, одобрено ли его решение о выдвижении Путиным или кремлевским администратором по политическим вопросам Владиславом Сурковым. Прохоров отрицал, что встречался с кем бы то ни было из них.

«Он лжет вам! — воскликнул Немцов в интервью в понедельник. — Олигархи, которые не договариваются с Путиным, в России отправляются в тюрьму. Критически важная разница между Прохоровым и нами, независимой оппозицией, в том, что мы хотим избавить Россию от путинского режима. Прохоров же хочет улучшить свою карьеру».

Немцов казался разгневанным; он сказал, что он, как предполагалось, должен был встретиться с Прохоровым около месяца назад, но был слишком занят подготовкой и руководством акциями протеста в рамках «снежной революции». То, что его старый приятель выдвигается в президенты, призвано подорвать эти протесты, говорит Немцов. «Роль Прохорова в этой игре будет заключаться в том, чтобы он отвлек на себя часть либерального электората с улиц. Но он идет по тонкому льду. Те, кто называют Путина вором, незамедлительно признают решение Прохорова предательством», — уверен Немцов.

Последние пять лет бывший вице–премьер возглавляет антипутинские уличные акции протеста, но они никогда не собирали больше нескольких сотен участников. Прохоров, который сделал 18–миллиардное (в долларах) состояние, в основном, на драгоценных металлах, не участвовал ни в одном из этих протестов, комфортно существуя в рамках системы как сопредседатель прокремлевского «Союза промышленников и предпринимателей». Всегда внимательно относящийся к тому, как он характеризует Путина на публике, Прохоров назвал Путина единственной популярной политической фигурой в Росси на своей недавней лекции для студентов Московского государственного университета.

Но Прохоров и Немцов в частном порядке заключили союз, сказал Немцов в понедельник. «Мы решили, что мы будем накачивать наши мускулы, умолкнем как две бабочки и станем ждать нужного момента, чтобы оторваться от стены и начать действовать», — сказал он.

Немцов пошутил про их план, который, по его словам, они сформулировали после того, как Немцов в 2007 году отказался от своей собственной президентской кампании. После этого путинские молодежные активисты пошли в атаку как на Немцова, так и на Прохорова. Но если Немцов преследовался за свою оппозиционную деятельность, то на Прохорова нападали, в основном, за его стиль жизни. Пропутинские активисты вылили ведро с шоколадом на Немцова во время одного из его публичных выступлений, и назвали его «врагом народа», маргинальным политиком, задумывающим революцию на американские деньги. А когда проходил съезд прохоровской партии «Правое дело», то возле здания, где проходило мероприятие, пропутинские активисты разыграли пародию на Прохорова, правящего повозкой, запряженной длинноногими девушками, высмеивая тем самым олигарха за его репутацию любителя женщин.

31 декабря 2010 года Немцов был задержан и получил 15 суток ареста за участие в антипутинской демонстрации. А Прохоров был раскритикован государственными газетами за любовь к вечеринкам со сногсшибательными фотомоделями.

В сентябре Прохоров, судя по всему, нанес ответный удар. Он публично обвинил путинского «кукловода» Суркова в саботировании электоральных перспектив партии «Правое дело» и смещении его, Прохорова, с поста лидера партии.

«В тот день я сказал, что родился новый лидер оппозиции, так как немногие отваживались нападать на неприкасаемого Суркова до Михаила Прохорова, — вспоминает депутат Госдумы Геннадий Гудков. — И поэтому я тем более удивлен сегодня, что после того, как он был унижен Кремлем перед всей страной, Прохоров не то чтобы агрессивно стремится к возмездию, а скорее возвращается на помощь Кремлю, помогая тому легитимизировать президентские выборы».

Мнение по этому поводу:

Модест Колеров, российский историк, издатель и общественный деятель, в 2005—2007 годах — начальник управления Президента России по межрегиональным и культурным связям, regnum.ru:

«Вообще следует адекватно оценить степень цинизма и неадекватности тех, кто всерьёз рассчитывает на то, что именно Кудрин и Прохоров смогут ответить либеральным ожиданиям среднего класса. Ведь именно Кудрин — первый экономический враг среднего класса, идеолог и создатель фискальной системы, удушающей ежедневно этот средний класс — и тотальной мелочной регламентацией его экономической активности, и «безакцептным» налоговым прессом, и параноидальной «стерилизацией денежной массы» там, где на 70% территории России, относящейся к районам Крайнего Севера, которые 300 лет с таким трудом колонизовала Россия и которые ныне кормят нашу страну, именно эта «стерилизация» бюджетных расходов просто убивает культурную и социально–экономическую инфраструктуру страны. Ведь именно ельцинский олигарх Прохоров — отрицание свободной конкуренции и труда, уже продемонстрировавший истерические и коммунистические методы управления партийными кадрами и быстро идущий навстречу позорно ничтожному результату на президентских выборах, астрономически далёк от интересов и стандартов потребления среднего класса, который, в отличие от Прохорова, хоть и не имеет возможности успешно «откэшиться», зато имеет в судьбе хоть одно успешное дело, чем Прохоров похвастаться не может. У этих либералистически–олигархических коммунистов, конечно, ничего не получится, но сколь далеки не только от народа, но и от либерализма те, кто делает на них ставку…».

Анатолий Герасимчук, главный редактор издания «UАргумент»:

«Реакция на заявление Прохорова весьма понятна и прогнозируема. Немцов рассчитывал на свое возвращение в большую политику, и рассчитывал, похоже, именно на Прохорова — на то, что тот своими деньгами поможет не просто вернуться, а вернуться с триумфом — сразу в президентское кресло. Но, как известно, накануне снятия Немцовым своей кандидатуры с участия в президентских выборах 2008 года в пользу Михаила Касьянова, по данным на декабрь 2007 года президентский рейтинг Немцова был меньше 1 %. На выборах мэра Сочи в 2009 году Немцов набрал всего лишь 13,6 % голосов. Эти цифры говорят о том, что в политику Борису Ефимовичу вряд ли суждено вернуться. Но он, естественно, так не думает, и поэтому очень обиделся на Прохорова.

Прохоров, в свою очередь, наверное, немного обиделся на Путина–Медведева — ведь когда люди Президента предложили ему возглавить потенциально будущую партию Медведева «Правое дело», Прохорову было, наверное, реально много обещано, включая пост Премьера. Под него, наверное, и команда была уже создана, включая ряд крупных фигур большого бизнеса и многих губернаторов (наверное, тех, кто «безответственно» отнесся к последней избирательной кампании). Но кто ж знал, что мечты Медведева на второй срок так внезапно оборвутся, и Прохоров окажется в роли выброшенной за ненадобностью игрушки — ведь уже были выстроены планы и стратегии. Боюсь, что провал партии Путина на выборах и последовавшие за этим всплески общенародного возмущения вызваны не в последнюю очередь как раз разочарованием тех, кто выстраивал будущее России под президента Медведева и премьера Прохорова. И заявление Прохорова об участии в выборах является не свидетельством того, что он согласился в очередной раз стать шутом в играх кремлевских мудрецов, а свидетельством того, что на арену российской политики выходит большая команда серьезных людей, сделавших ставку на Михаила Прохорова

В той ситуации, которая складывается в России, у Путина сейчас есть два варианта: мочить или договариваться. Первый вариант, в худшем случае, означает начало гражданской войны. Второй вариант — отдых от политики, сытую и спокойную жизнь где–нибудь на рыбалке, как у Ельцина в последние годы его жизни, или активная общественная жизнь а–ля Горбачев. Но согласится ли на второй вариант ближайшее окружение Путина?».