Кучма попал в ловушку прямо противоположных решений одного суда, — эксперт

14.12.2011 22:00:46

4 декабря, Печерский районный суд Киева принял постановление о закрытии уголовного дела в отношении Кучмы, возбужденного 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

В постановлении говорится, что суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления. По мнению суда, единственным доказательством в деле являются записи бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко, а он не имел права их делать.

Комментируя решение суда, Кучма заявил, «Принятое решение — необходимое, но не достаточное».

«Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны», — заявил он.

«А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой самой страшной антиукраинской провокации новейшего времени — «кассетного скандала» и исчезновения Георгия Гонгадзе. Лишь найдя настоящих руководителей этого заговора против основ государства, Украина может доказать всему миру, что она способна защищать свои интересы», — заявил он.

«Моя цель — не только реабилитация меня лично. Дело моей чести — возвращение доброго имени не только Кучмы, но и Украины, во главе которой я стоял более десятилетия», — заявил экс–президент.

Леонид Кучма настаивает, чтобы расследование «кассетного скандала», поиск его заказчиков и истинных виновников убийства Георгия Гонгадзе были продолжены.

Комментируя решение суда, адвокаты Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко отметили: «С самого начала уголовного преследования Леонида Даниловича было очевидным, что он непричастен к трагическим событиям, произошедшим с Георгием Гонгадзе».

«Я думаю, что Кучма попал в ловушку легкого решения суда», — в свою очередь сказал политолог Виктор Небоженко, добавив при этом, что был создан прецедент, когда решение суда относительно Кучмы на 30% опиралось на заключение Конституционного Суда.

«То есть, это уже не правильно. Ведь опытные судьи приняли решение как–то очень просто и легко. Эта легкость не пойдет на пользу Кучме. Потому что в любой момент нынешняя власть может вновь открыть дело в связи с неправильным решением и на следующих уровнях оно может быть обжаловано. Это очень плохо», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Небоженко, негативен также и тот фактор, что экс–премьер Тимошенко получила семилетнее заключение, а против ее главного политического противника, наоборот, дело закрывают.

«Один суд делает прямо противоположные действия. Это будет иметь последствия. Я бы на месте Кучмы добился бы публичного, справедливого разрешения дела, тем более что он действительно невиновен. А не просто, когда его пожалела какая–то районная судья, подруга которой завтра может снова открыть уголовное дело против него», — подчеркнул он.

«То есть, это не закончилось. Это только Кучме кажется, что закончилось. Те, кто открыли против него дело, они с легкостью повторят это еще несколько раз… Власть обязательно откроет дело против Кучмы на следующем этапе, когда придется убрать некоторые каналы (принадлежащие родственникам Кучмы — ред.). Потому что обычный районный суд спокойно его закрыл. Власть сделала медвежью услугу Кучме», — резюмировал Небоженко.

Генеральная прокуратура Украины подаст апелляцию на решение Печерского суда Киева по делу Леонида Кучмы, сообщил руководитель пресс–службы ГПУ Юрий Бойченко.

«Мы не можем комментировать решение суда. Единственное, что я могу сказать: Генпрокуратурой будет подана апелляционная жалоба на это решение Печерского суда», — сказал Юрий Бойченко.

На тему судебного решения по Кучме в своем блоге на «Украинской правде» высказалась и главный редактор этого издания Алена Притула:

О Кучме, судьях Конституционного суда и их стране

Там наверху виднее, виноват Кучма или нет. Я имею в виду не Януковича сотоварищи, а нечто, если оно существует, с чем всем придется встретиться в будущем, а Кучме — совсем скоро. На смертном одре люди всегда говорят правду.

Не удивительно, что Кучму и его родственников пока заботит наш мир. Ибо никому не хочется сидеть даже в такой уютной камере с цветной плазмой и горячей водой, в которую обещают перевести Тимошенко.

Думаю, в нашем мире, где на словах «все равны», Кучме это не угрожает ни при каких обстоятельствах, при любой смене власти.

Я не желаю смерти Кучме. Пусть живет. Потому что не важно, где он будет вспоминать свои разговоры с Кравченко — за решеткой или в доме с мраморными полами. Это не злорадство. Это констатация факта — чтобы ни говорили купленные жирными пенсиями члены Конституционного суда, как бы ни трактовали букву закона потерявшие совесть судьи, в этой стране мало кто сомневается, что на пленках зафиксирован голос Кучмы. А значит — напрямую причастен к смерти Георгия Гонгадзе. И пусть он подает на меня в суд.

Да, он не говорил прямо — «убейте Гонгадзе, он совсем уже абарзел». Он просто посоветовал оставить Георгия «без штанов», «отвезти его к чеченцам». Пустяк. Подольскому повезло. Его вывезли в лес, но он жив до сих пор. А на пленках есть тот же Кучма с Кравченко, которые, смеясь, обсуждают этот момент.

Есть буква закона, а есть его ДУХ. Если человека убивают и об этом становится известно благодаря незаконно сделанной записи, это МОЖЕТ являться доказательством. Ибо нет ничего выше человеческой жизни. Ни закон, никем не исполняемый в этой стране, ни деньги, которые служат оправданием для таких решений.

Интересно, как судьи Конституционного суда чувствуют себя дома, в семьях? Растят внуков? Подают им пример? Мечтают о достойной старости? А стыдно вам не бывает? А не бывает стыдно, мучительно стыдно судьям, которые зарабатывают себе на жизнь решениями в судах? А тем, кто покупает индульгенцию для своих родственников?

Или вы думаете — ну не страшно, человек уже умер, его не вернуть? Мы–то живем! А чего стоит такая ваша жизнь? И жизнь ли это вообще?

Вы видите, какую страну вы строите? Страну, где на 10 подонков пару порядочных людей. Где становится неприличным быть искренним и честным. Где ценится только умение вовремя предать, где нищие по декларации люди ездят на лимузинах ценой в хороший дом.

Помню, как я удивилась, когда подтвердилась новость о возбуждении дела против Кучмы. Не верила, что при моей жизни это дело будет раскрыто. Не надеялась, что будут хотя бы попытки дойти до самого верха. Теперь надеюсь только на совесть. Она не дремлет. Она мучает и в конце–концов заставляет признаваться.

Только Кучма знает, как ему спится. Только он помнит свои разговоры в 2000–м. Наш суд его не осудит, но легче ему не станет. Раве что на первые 5 минут…

По материалам obozrevatel.compravda.com.ua