Кто хочет войны в Украине?

22.06.2013 15:29:21

Колесниченко: «Свобода» вынашивает план разжечь гражданскую войну в Украине

Утром 21 июня при обсуждении чествования памяти погибших в войне, коммунисты начали скандировать «Фашисты!», когда выступал Юрий Михальчишин. В свою очередь он ответил им: «Вы хотите новой войны? Она для вас будет!».

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о том, что он обратится к генеральному прокурору с просьбой оценить выступление представителя «Свободы» Юрия Михальчишина с трибуны Верховной Рады в пятницу, 21 июня, и проверить его на наличие призывов к межнациональному конфликту и призывов к организации вооруженного конфликта в государстве.

Об этом сообщает «Цензор.нет» со ссылкой на «Главком».

«Сегодня руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов выступал с трибуны парламента с заявлением, которое связанно с Днем скорби 22 июня. Народные депутаты, стоя, почтили память защитников Родины. И на этом фоне поведение представителей «Свободы» было просто безобразным. Своим завыванием, криками и улюлюканьем они пытались сорвать выступление Александра Ефремова, тем самым подчеркивая, что не являются представителями украинского народа, не чтят украинскую историю», — подчеркнул народный депутат.

По его словам, в выступлении представителя «Свободы» Юрия Михальчишина, которое последовало за выступлением Александра Ефремова, прозвучала конкретная угроза украинскому народу.

«Фраза «Вы хотите войны — вы ее получите» говорит о тех «великих» планах, которые вынашивает «Свобода». Стало быть, они хотят не просто вынести гражданский конфликт за пределы здания парламента, но и зажечь гражданскую войну в нашем обществе», — сказал Колесниченко.

Также он заявил, что как только получит стенограмму выступления Юрия Михальчишина с трибуны ВР, обратится к генеральному прокурору с просьбой проверить слова Михальчишина на наличие призывов к межнациональному конфликту и призывов к организации вооруженного конфликта в государстве с целью возможного привлечения свободовца к уголовной ответственности.

О том, что «регионалы» хотят лишить депутатского мандата Михальчишина, на брифинге в Верховной раде сказала и народный депутат от ПР Светлана Фабрикант.

Она, в частности, отметила: «Я считаю, что то, что мы услышали сегодня от одного из членов «Свободы», должно быть серьезно рассмотрено как в Генпрокуратуре, так и СБУ. Потому что сегодня в парламенте Украины совершенно открыто был озвучен призыв к войне. Такого не было в парламенте никогда. Если мы не обратим внимания, никак не отреагируем, то грош нам цена».

Фабрикант убеждена, что большинство народных депутатов поддержит лишение мандата Михальчишина.

«Я считаю, что подобные народные депутаты, которые призывают нашу страну и народ к войне, не имеют права находиться в сессионном зале. Я уверена, если такое предложение будет внесено, то все здравомыслящие депутаты поддержат то, что его в сессионном зале не должно быть. Его должны лишить депутатского мандата», — подчеркнула нардеп.

Напомним, что полномочия народного депутата прекращаются, согласно Конституции, только в пяти случаях: по его личному заявлению, обвинительному приговору суда, определении его недееспособным или бесследно пропавшим, прекращении гражданства и смерти. Решение о досрочном прекращении полномочий принимается большинством состава ВР.

Справка:

Светлана Самуиловна Фабрикант (род. 16 июня 1967, Одесса) прошла в Верховную Раду по списку Партии Регионов. Номер 25 в списке. Журналист, телевизионная ведущая, общественный деятель, бывший игрок команды Высшей лиги КВН «Одесские джентльмены», дважды чемпион Клуба. С 1998 и по 2009 годы работала главным редактором Одесской телекомпании «Риак–информ», с 2009 года — генеральный директор ТК «Моя Одесса». Вела программы «Линия Фронта» и «Гордиев Узел», которые транслировались на телеканале «АТВ».

В 2009 году стала руководителем Одесской областной организации партии «Сильная Украина».

За труды на духовном поприще отмечена орденами Украинской православной церкви Московского патриархата.

Вадим Васильевич Колесниченко (род. 21 марта 1958 года в Умани) — народный депутат Украины.

После окончания в 1981 году Уманского сельхозинститута в работал главным агрономом колхоза «Слава» во Владимир–Волынском районе Волынской области, затем — первый секретарь Владимир–Волынского горкома комсомола. В 1985—1989 гг. — служба в органах МВД УССР, затем на партработе — инструктор, председатель контрольной комиссии Ялтинского горкома КПУ. С 1992 работал юристом на государственных и частных предприятиях.

В Верховную Раду Украины прошел по спискам Партии регионов. Внёс более двадцати законопроектов о защите русского языка. Председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“».

Пишет книги о деятельности УПА, а также тенденциозно–однобокие материалы о так называемой «Волынской резне», которые некоторые политики считают разжигающими межнациональную и межрегиональную рознь в Украине.

26 мая 2012 профессор Тимоти Снайдер из Йельского университета в официальном заявлении сообщил, что Вадим Колесниченко грубо нарушил его авторские права при издании книги «ОУН и УПА: исследования в создание» исторических «мифов» (Киев, 2012) и потребовал публичного извинения, а также удаление этой книги из интернета и уничтожения всех ее бумажных копий.

В 2008 году награждён «Орденом дружбы» президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В 2013 году награждён медалью Пушкина.

Юрий Адрианович Михальчишин (род. 14 ноября 1982, Львов) — народный депутат Украины, избранный на мажоритарном округе г. Львова, член партии «Свобода».

Юрий — внук коммуниста Матвейко Григория Павловича, который возглавлял Львовское областное управление сельского хозяйства, а во времена Добрика был заведующим сельскохозяйственного отдела Львовского обкома КПСС. Отец — Михальчишин Адриан Богданович, украинский и словенский шахматист, гроссмейстер (1978) и тренер, по профессии физик.

В 1989 году поступил в среднюю школу № 80 с углубленным изучением испанского языка, а в 1996 году — перевёлся в Львовскую украинскую частную гимназию, которую окончил в 2000 году. В 2005–м окончил философский факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, получив диплом с отличием магистра политологии.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «политические институты и процессы».

Михальчишин не скрывает своих националистических убеждений. Большой резонанс произвело его выступление на внеочередной сессии Львовского облсовета 13 января 2011 года, состоявшейся у памятника Степану Бандере во Львове, в ходе которого Михальчишин заявил:

«Мне кажется, что мы ещё не одну такую сессию проведём — здесь во Львове, проведём такую сессию в Киеве, и мне ещё кажется, что будет день, когда мы такую сессию проведём на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдёт Днепр, перейдёт Донецк и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины!».

29 апреля 2013 года был награждён юбилейной медалью «СС–Галичина».

По материалам censor.net.ua, ru.wikipedia.org