Как Тягнибок сам себя высек

26.12.2011 17:03:31

Или за что Тягнибок наказал лидера донецкой «Свободы»?

На XXIII съезде ВО «Свобода» был снят с должности председатель Донецкой городской организации Артур Шевцов, сообщили украинские СМИ. Инициатором снятия с должности выступил председатель партии Олег Тягнибок. Поводом стало опубликованное 21 декабря на портале ostro.org интервью с Шевцовым, в котором он отметил, что «есть определенное сходство с немецкими национал–социалистами у украинских националистов».

Кроме снятия с должности, Шевцову сделали выговор и приняли решение запретить ему занимать руководящие должности в партии.

В конце съезда Олег Тягнибок с распечатки зачитал фрагмент интервью:

«Шевцова спрашивают: «Как вы относитесь к идеям Гитлера — многие считают вас их последователями?». Тот отвечает: «У каждого свое отношение к Гитлеру. Единой позиции партии по этому поводу нет. Что касается сходства, то в разных странах национализм имеет как схожие черты, так и различия. Поэтому невозможно отрицать то, что определенное сходство с немецкими национал–социалистами у украинских националистов есть. Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезным для дела».

«Как можно говорить такой бред? — возмутился председатель партии. — Существует позиция партии: Гитлер и Сталин — одно и то же. Разница между национал–социализмом и социал–национализмом огромная! Хотя бы потому, что это социализм, а то национализм! Сказанное свидетельствует или о сознательной провокации, либо о непонимании человеком партийной идеологии».

Шевцова сняли с должности с формулировкой «за нарушение дисциплинарного и партийного уставов». Против проголосовали только три члена партии.

Эту новость перепечатали практически все СМИ Украины и не только. В результате получилось так, что, как говорится, Тягнибок сам себя высек. Потому что интервью Артура Шевцова на донецком сайте ostro.org прочитали бы, ну, максимум, около тысячи человек. А теперь о том, что члены партии Тягнибока проявляют интерес к Гитлеру, и даже видят сходство между идеологиями национал–социализма партии Гитлера и социал–национализма партии Тягнибока, узнали миллионы людей. И хоть Тягнибок говорит об огромной разнице — но, положа руку на сердце, скажите: разве от перестановки слагаемых сумма меняется?

На самом деле, думается, молодой экс–председатель донецкой городской организации просто высказал то, о чем не принято говорить вслух. Хотя та же Ирина Фарион, член политсовета партии, второй после Тягнибока человек, обозначенный на сайте партии в числе руководителей «Свободы», в своем знаменитом видео, в котором она выступает в детском садике, заявляла куда более скандальные вещи. «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — это говорила Фарион ребенку, дошкольнице, назвавшейся Оленкой. «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут», «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком», — эти слова Фарион вызвали негодование у родителей, психологов, СМИ и политиков Украины, но ничего, Фарион остается одним из руководителей партии.

Сам Олег Тягнибок в своем еще более знаменитом выступлении на горе Яворина, за которое его в свое время исключили из фракции Ющенко, напомним, говорил: «Але вони не боялись, як і ми зараз не повинні боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ті ліси, вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську Державу!.. Треба віддати Україну нарешті українцям!».

И что? Партия Тягнибока с тех пор находит все больше и больше сторонников.

И по сравнению с вышеприведенными цитатами от лидеров партии что такого удивительного и преступного сказал донецкий студент — член этой самой партии?

На самом деле причина снятия с должности состоит, наверное, в другом. В том интервью есть ответ Артура Шевцова на щепетильный вопрос по поводу финансирования организации, на что он ответил: «Нам денег из Киева почти не дают, в основном шлют листовки и литературу… Проблема тут не столько в том, что нет денег в партии, а скорее в неэффективном областном руководстве. К примеру, Харьков финансируется куда лучше».

А в комментариях к интервью Шевцов добавил: «Зважаючи на те, що це інтерв’ю давалося журналісту ще на початку березня 2011 року, але опубліковане лише 21.12.11, багато матеріалу в цьому інтерв’ю вже не є актуальним… Щодо «неефективного обласного керівництва» — у зв’язку із тим, що за той час, який пройшов з часу дачі інтерв’ю, ситуація змінилася — це вже не відповідає дійсності».

На что один из читателей отреагировал таким образом: «Претензии к областному руководству были по плохому финансовому обеспечению, теперь, выходит, финансовый поток пошел… Этим, наверное, объясняется и появление этого интервью с запозданием. Не было денег — не было интервью. Деньги пошли — интервью пошло. Так получается?».

Кроме того, в комментариях есть еще несколько интересных фраз. Например:

«Нам денег из Киева почти не дают» — как это почти? Что это значит? Открыт ли банковский счет, или дают наличными? Куда расходуются деньги из Киева, если аренда офиса за членские взносы? Работа на палатках во всех партиях имеет определенную и всем хоть чуть–чуть осведомленным людям известную таксу. Свободовцы работают бесплатно, за идею?…».

Члены горловской городской организации ВО «Свобода» на митинге в Донецке. 24 августа 2011 года.

Главы донецкой (экс) и горловской городских организаций Артур Шевцов и Игорь Славгородский.

«Если автор решил познакомить общественность с донецкой ОБЛАСТНОЙ «Свободой» — то почему он говорит только лишь о горловской так называмой организации, все члены которой в полном составе представлены на фото, и о донецкой городской, которых на три человека больше? Почему интервью не с председателем областной организации? Почему он вообще не упоминается?…Короче, нет председателя областного, нет организации, нет дел, нет ничего об участии в местных выборах и претензиях на местную власть, нет заявлений о перспективах на участие в местном самоуправлении — только какие–то рейтинги для Тягнибока и Фарион. Рейтинги должны на чем–то строиться — на чем? Нет даже данных о том, с кем автор ведет разговор — на кого он учится, чего достиг в жизни сам, окромя с листовками ходить, откуда вдруг у него взялось националистическое мировоззрение, не является ли он просто «подсадной уткой» для имитации деятельности…

А рулит ими областной голова — менеджер Ахметова — о котором в интервью ни слова…

Кстати, и о замах областного головы «Свободы»  — в интервью ни слова. Почему умолчали о председателе Донецкой областной организации «Свободы»  и о его замах?..

…За все время своего существования эти хлопцы кроме попыток провокаций на день ОУН–УПА больше ни на что не способны…

Студент Артур стал лидером (а громко–то как!!) донецкой городской организации в 2010 году. За полтора года его «лидерства» организация:

а) возросла в 10 раз, с 10 челове до 100;
б) возросла в 5 раз, с 10 до 50;
в) осталась в количестве 10 человек.

Правильный ответ: осталась в количестве 10 человек.

Что это значит:

а) никто не хочет идти в эту организацию;
б) сверху велено не пущать никого;
в) страх молодого студента за свое «лидерское» место.

Правильный ответ: все ответы правильные.

Почему никто не хочет идти в донецкую свободу:

а) неадекватность Тягнибока с Фарион;
б) неадекватность сидящего в схроне областного головы;
в) неадекватность студента Артура.

Правильный ответ: все ответы правильные.

Вывод: о чем тогда вы ребята балаболите?…

…Есть фраза росссийского политолога Станислава Белковского. Фраза глубокая, поэтому есть смысл ее повторить здесь: «Прежде чем сменить власть, нужно сменить оппозицию».

Такая оппозиция, которую автор здесь пытается пиарить — она не имеет шансов сменить власть».

Думается, причины наказания донецкого «свободовца» лежат как раз в том, что он своим интервью вытянул на поверхность очень много «свободовских» проблем.

Но, озвучив на своем съезде в присутствиии СМИ одну проблему, Тягнибок уподобился той гоголевской унтер–офицерской вдове, которая сама себя высекла

Помните эту сцену из «Ревизора»:

«Городничий: Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер–офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей–Богу врет. Она сама себя высекла».

Анатолий Бурый
Фото: old.lenta.ru,   ostro.org