Как донецкий «УДАР» хотел ударить по Партии регионов, а побил сам себя

28.08.2012 21:14:55

Вторник 28 августа стал очередным днем саморазоблачений от донецкой ячейки партии «Удар» — от бывших и нынешних членов этой партии.

Накануне пресс–служба Донецкого областного штаба партии «УДАР» анонсировала пресс–конференцию с кандидатами в народные депутаты от партии «УДАР Виталия Кличко» — именно так эту партию почему–то назвала донецкая пресс–служба, которая сообщила, что мероприятие пройдет под девизом «УДАРим по Партии Регионов». Также пресс–служба заявила о предстоящем мероприятии по борьбе с коррупцией, которое планирует провести донецкая ячейка «УДАРа» в четверг, 30 августа.

Но за два часа до заявленного «УДАРа по Партии регионов» громкими разоблачениями ударили по самой партии «УДАР» недавно исключенные из партии решениями киевского и донецкого политсоветов партии бывшие члены донецкого политсовета партии. Которые не признают своего исключения.

Например, кандидат в народные депутаты Украины по списку политической партии «УДАР» Сергей Окунь (№ 108 в партийном списке) огласил свою переписку в «Фейсбуке» с  другим кандидатом в народные депутаты, руководителем Донецкой областной организации партии «УДАР» Егором Фирсовым (№ 37 в партийном списке), в которой якобы Егор Фирсов угрожает Сергею Окуню уничтожением и советует, во избежание оного, уехать куда–нибудь на месяца три.

Также на пресс–конференции была предоставлена распечатка разосланного на несколько электронных адресов сообщения журналиста одного из интернет–изданий, работающего якобы в штабе «УДАРа», где есть угроза главе краматорской организации «УДАРа» Александру Пальченко.

Сергей Окунь и Руслан Бойко сообщили, что они обратились с заявлениями об угрозе своей жизни в милицию, и что Егора Фирсова уже вызывали в милицию для дачи пояснений. Новости на эту тему были в СМИ, где Егор Фирсов назвал указанную переписку сфальсифицированной и якобы написал встречное заявление о привлечении своих бывших однопартийцев, в том числе Окуня, к уголовной ответственности за ложные показания.

Сергей Окунь, в свою очередь опроверг слова Фирсова, показав журналистам эту переписку в Интернете. Один из присутствующих на пресс–конференции защитников Фирсова все–таки предположил, что Егор Фирсов мог быть непричастным. Конечно, точку в этом споре между двумя кандидатами по списку партии «УДАР» могут и должны поставить компетентные органы, — раз уж есть заявления в органы правопорядка.

Но сообщения об угрозах — это было не единственным сюрпризом для журналистов и ударом по партии «УДАР». Четыре бывших члена донецкого политсовета «УДАРа» совместно с представителем «Комитета избирателей Донбасса» раздали журналистам ксерокопии документов, в том числе подписанных заместителем Виталия Кличко, председателем Центрального исполнительного комитета партии «УДАР» Виталием Ковальчуком  (№5 в партийном списке) и заместителем Ковальчука Владимиром Куренным (№ 26 в партийном списке).

В предоставленных ксерокопиях документов, в частности, указана сумма затрат партии на избирательную кампанию в Донецкой области — 42 млн 355 тыс. 787 грн.  Это не считая затрат на бигборды, вознаграждения членов комиссий и представителей партии в избирательных округах. В перечне затрат, якобы подписанных Куренным, фигурируют и компьютеры, и сейфы, и телевизоры, и холодильники, и микроволновки, и электрочайники, и даже вешалки. При этом Руслан Бойко, смещенный решением Виталия Ковальчука №1/128 (согласно предоставленной ксерокопии решения) от 22 августа с должности руководителя материально–технического и финансового обеспечения Донецкого областного избирательного штаба с 4 августа (да, именно так: 22 августа приняли решение с 4 августа сместить с должности) заявил на пресс–конференции, что те же ноутбуки покупались за одну сумму, а растраты на их покупку были значительно увеличены лично главой областной организации. Эту пресс–конференцию записывали на видео обе стороны конфликта, записывали также журналисты, поэтому, как нам кажется, здесь есть обширное поле для работы как прокуратуры и налоговой администрации и милиции, так и  Центральной избирательной комиссии — в части финансирования избирательной кампании.

Участники состоявшейся в этот же день пресс–конференции под девизом «УДАРим по Партии Регионов», кандидаты по мажоритарным округам Донецкой области от «УДАРа», вместо удара по Партии регионов были вынуждены большей частью опровергать заявления бывших их однопартийцев. Они заверяли журналистов, что никакого финансирования нет и в помине.

Через пару часов после этого взаимного обмена ударами членов «УДАРА» я, проезжая по Донецку, увидел палатку «УДАРа» с двумя скучающими агитаторами, остановился и спросил, сколько платят заработной платы. Юноша растерянно улыбнулся: «Пока еще не знаю».

Стас Волков