ФСБ и СБУ пытаются развалить меджлис?

03.12.2011 16:15:59

Крымско–татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») мешает очень многим. Например, глава меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что в политическом плане крымские татары являются основным препятствием на пути присоединения Крыма к Российской Федерации. В то же время, факт того, что сначала Народный Рух, а сегодня «Наша Украина» дают возможность крымским татарам быть представленными в высшем законодательном органе страны, очень существенно влияет на результаты всех избирательных кампаний в Крыму.

«В планы кое–каких спецслужб входит, чтобы скорее заменить руководство меджлиса. Но у них планы заменить руководство меджлиса с тем, чтобы внедрить в это руководство пророссийски ориентированных политиков из числа крымских татар. Вот этот второй пункт у них никак не получится, я вас уверяю… В первую очередь я имею в виду спецслужбу Российской Федерации — ФСБ», — говорит Джемилев.

По его словам, в Службе безопасности Украины также есть люди, «которые непонятно, на какую спецслужбу работают».

«Мы знаем их планы. Основная (работа) служб, особенно Российской Федерации, направлена на то, чтобы сорвать международный форум по проблемам Крыма и крымских татар, сорвать работу курултая и прочие деструктивные действия», — сказал глава меджлиса.

Тема активизации противостояния в крымскотатарской среде, вылившаяся на площадь, не уходит с эфиров и газетных полос в последние две недели. Активизация новой–старой оппозиции сопровождается обращениями к власти исключить из процесса решения крымскотатарских проблем посредника в лице меджлиса.

По словам Мустафы Джемилева, в крымскотатарской среде будет создано новое общественно–политическое движение, «которое должно взять на себя роль новой мощной и жесткой оппозиции меджлису». Бюджет проекта на сегодня — 20 млн. долл.

Сотрудники СБУ, по словам М.Джемилева, пришли к нему после того как он стал в интервью цитировать «оперативные данные»: «Говорили: не могли бы вы поделиться этим планом ФСБ? Но, думаю, нет смысла, они и так знают. Потому что, исходя из того, что там написано, наши органы, в том числе налоговая служба, прокуратура, тоже участвуют в этом плане. Например, по реанимации каких–то старых уголовных дел в отношении членов меджлиса в том, чтобы «порвать» бизнес крымских татар, которые поддерживают меджлис».

При этом Джемилев заявляет, что многие задачи, поставленные в плане ФСБ, перекликаются с …аналитикой СБУ, ложащейся на стол президенту. «Мне кажется, что сейчас уже, как в советские времена: мы — младшие братья по отношению к России, и выполняем то, что там скажут. Сравнивая оперативные данные из России и аналитические записки СБУ, которые направляются в администрацию президента и которые нам иногда удается перехватить — цели совпадают. СБУ докладывает, что меджлис и крымские татары — наиболее оппозиционная к власти сила в Крыму, а потому надо поддерживать оппозицию меджлису».

Джемилев не исключил, что активизация оппозиционных меджлису сил крымско–татарского народа связана со сменой власти на Украине.

«Была попытка с нами договориться на тех условиях, которые нам продиктовали, влиться в команду (Партии регионов, — прим.), быть в команде. Но крымские татары как–то не привыкли жить по команде. Мы сказали, что мы руководствуемся только решениями своего национального съезда, а с какой партией и как идти решает все–таки национальный съезд, — сказал Джемилев о связи между действиями оппозиции меджлису и сменой «руководящей партии». — Но основное все–таки не внутренние, а внешние силы. Есть документ, в котором говорится, что основной оппозиционной силой, противостоящей стремлениям по возвращению Крыма в лоно матушки России, являются крымские татары и их представительный орган — меджлис».

Глава меджлиса также привел данные Центра им. Разумкова, согласно которым меджлисом довольны 82% крымских татар, 7% — абсолютно недовольны, около 11% считают, что меджлис недостаточно эффективно защищает права своего народа. Себя Джемилев отнес к тем, кто не совсем доволен меджлисом.

По материалам ZN.UA