Если Россия не даст газа Украине — кто проиграет?

07.09.2011 18:31:21

6 сентября на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Северный поток». Команду начать закачку дал премьер–министр России Владимир Путин. Премьер за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной «мышкой» в присутствии Герхарда Фрица Курта Шрёдера (немецкий политик, федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 по ноябрь 2005) отрыл кран технологического газа.

Надо отметить, что Шрёдер в 2005 году, практически сразу после ухода с поста федерального канцлера ФРГ, возглавил комитет акционеров «North European Gas Pipeline Company», компании–оператора Северо–Европейского газопровода. Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы. Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании–операторе СЕГ спустя всего 5 месяцев после того, как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода. Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения. В газете «The Washington Post» решение Шрёдера было названо «политическим предательством».

Но, тем не менее, газопровод «Северный поток» запущен. Увеличение поставок газа в Европу сегодня особенно актуально — так оценил это событие премьер–министр России Владимир Путин. Российский премьер отметил и другой момент, связанный с запуском проекта, — Украина теряет статус монополиста в транзите российского газа в Европу.

«Украина — наш давний, традиционный партнер, — сказал Путин. — Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает».

Запуск «Северного потока» — триумф Путина, считает «Spiegel online».

«Владимир Путин одержал личную победу: российский премьер включил пульт управления газопроводом «Северный поток», сообщает итальянская «La Repubblica». «В этот праздничный день Путин думал, прежде всего, о воинственных заявлениях украинского лидера Виктора Януковича, настаивающего на снижении цены на российский газ и угрожающего блокировать газопроводы, которые проходят по территории Украины. Запуск «Северного потока» значительно снижает весомость этих угроз», — пишет автор статьи.

«Позиция Украины в настоящий момент существенно ослаблена: с одной стороны, она вряд ли может рассчитывать на поддержку ЕС, пока Тимошенко остается в тюрьме, с другой — введение в строй газопровода «Северный поток» сводит к минимуму риск того, что Киев присвоит часть транзитного газа, предназначенного для европейских клиентов», — пишет «El País».

Но можно остудить поднимающих бокалы за «Северный поток». Дело в том, что ежегодно через территорию Украины в Европу проходит около 110 млрд кубометров российского газа. А мощность первой ветки «Северного потока», запущенной во вторник, составляет 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй ветки, такой же мощности, запланировано на осень следующего года. Конечно, российское руководство не исключает и строительство третьей ветки «Северного потока».

О возможности строительства третьей ветки Путин говорил еще летом. Этот вопрос был поднят и в ходе июльской встречи президента Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере. Из–за отказа немцев от атомной энергетики после аварии на «Фукусиме–1» Германии может потребоваться дополнительно 36 млрд кубометров газа, прогнозировали эксперты. Но Меркель заявила, что Германия не нуждается в сверхимпорте газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой труб».

Во вторник «Газпром» заявил, что остаются в действии и планы на «Южный поток», планируемая мощность которого — 63 млрд кубометров газа в год. Однако строительство «Южного потока» не начиналось. Но главное даже не это. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в этом году в Украину будет поставлено не менее 40 миллиардов кубометров газа. И если Россия когда–нибудь исполнит свои угрозы закрыть поставки газа в Украину, то о чем говорит простая арифметика, озвученная здесь? О том, что Россия поставляет 110 млрд кубометров газа в Европу, и 40 млрд куб — в Украину. Газ — это на сегодня главный источник богатства России. В том случае, если его кто–то покупает. Если в результате газовых распрей, взаимного шантажа и упреков Украина таки откажется от российского газа и начнет в полной мере разрабатывать свои месторождения — то куда будет девать 40 млрд кубометров газа в год Россия? А если Украина свой газ еще и продавать начнет в ту же Европу?

Кто в таком случае проиграет? Оценочная стоимость проектов «Южный поток» и «Северный поток» — около 20 млрд евро. Это — 840 млрд рублей — по 6 тысяч рублей на каждого жителя России, включая младенцев. Плюс за 40 млрд куб газа по цене 355 долларов за тысячу кубометров, которую сейчас платит Украина, выходит 14 млрд долларов, — ежегодно! Спрашивали у граждан России их правители — согласны ли они отказаться от этих денег?