«Донецксталь» уволила генерального директора Александра Рыженкова

25.11.2012 22:01:49

Наблюдательный совет предприятия ЧАО «Донецксталь» — металлургический завод» принял решение освободить от обязанностей генерального директора Александра Рыженкова и назначить вместо него Александра Шаповалова. Решение об увольнении Рыженкова принято на основании п.5.ст. 36 КЗоТ Украины в связи с его избранием народным депутатом  и оформлено протоколом от 22 ноября 2012 г. Кроме того, на заседании набсовета «Донецкстали» 22 ноября А. Рыженков также был уволен с должности председателя правления компании по тем же причинам.

При этом набсовет назначил на его место члена набсовета ЧАО «Донецксталь»–метзавод» Александра Шаповалова. Шаповалов назначен на 3 года, до 21 ноября он занимал должность члена набсовета, которую освободил в связи с новым назначением.

Также Александр Рыженков был уволен с должности генерального директора ПАО «Донецкий металлургический завод» (ДМЗ). Наблюдательный совет ДМЗ назначил председателем правления–генеральным директором предприятия бывшего первого заместителя — директора по производству Владимира Белыха. Об этом сообщает система раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Напомним, Александр Рыженков (родился 5 июня 1950 года в Донецке, член Партии регионов) победил на выборах в Верховную Раду Украины, которые прошли 28 октября. Он баллотировался от Партии регионов в Волновахском мажоритарном избирательном округе №60 Донецкой области. Главный акцент для избирателей округа ставился на помощи жителям округа от «Донецкстали».  Будет ли «Донецксталь» выполнять обещания бывшего своего гендиректора — это уже вопрос, похоже, не к Рыженкову.

Ни бывший гендиректор Рыженков, ни вновь назначенные директора акциями предприятия, по сообщениям СМИ, не владеют.

Уволен с должности генерального директора ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (ранее «Красноармейская–Западная №1», Донецкая обл.) и Леонид Байсаров, избранный в Верховную Раду по округу №50 в Донецкой области. Вместо Байсарова исполняющим обязанности генерального директора общества назначен Юрий Головко, работавший первым заместителем гендиректора шахтоуправления.

ПАО «Донецкий металлургический завод», ЧАО «Донецксталь–метзавод» и  ПАО «Шахтоуправление «Покровское» входят в промышленно–финансовую группу «Донецксталь». По сообщениям СМИ, в эту группу входит ряд предприятий в Российской Федерации. «Контракты» (http://companies.kontrakty.ua/holdings/48/print.htmlВ) называют также  ЗАО «Макеевкокс», Ясиновский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, Кредитпромбанк, КРТ «Киевскую Русь», агрофирму «Агротис» и другие предприятия.

Основателем группы, по сообщению Википедии, является Виктор Нусенкис, в настоящее время — гражданин России.

Справка

Александр Николаевич Рыженков — народный депутат Украины, бывший председатель правления, генеральный директор ОАО «Донецкий металлургический завод», ЗАО «Донецксталь».

Имеет учёную степень кандидат экономических наук, является заслуженным работником промышленности Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002), Герой Украины (2010).

Родился в Донецке 5 июня 1950 года.

Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «металлургия черных металлов» в 1972 году.

С 1972 по 1980 годы Александр Николаевич Рыженков работал на Донецком металлургическом заводе.

С 1980 по 1994 годы занимал должности в партийных и исполнительных органах Ленинского района Донецка. Как сообщает на своем сайте (http://slednev-v.at.ua/index/ch_7/0-184)

бывший гендиректор (с 1986 по 1993 гг.) Донецкого металлургического завода Владимир Следнев, Александр Рыженков возглавлял комитет комсомола, потом занимал должность первого секретаря партийного комитета завода. Затем он был избран первым секретарем районного комитета партии Ленинского района г.Донецка. Потом стал председателем райисполкома Ленинского района.

В 1994—1996 годах — генеральный директор Донецкого металлургического завода.

С 1996 года Александр Николаевич Рыженков является председателем правления ОАО «Донецкий металлургический завод»; с 2003 года — генеральным директором, председателем правления ЗАО «Донецксталь».

На выборах 28 октября 2012 года получил 57.70 % голосов избирателей.

На следующих фото из сайта Ryzhenkov.com.ua — встречи Александра Рыженкова с избирателями.

На фото: Александр Рыженков, Владимир Логвиненко (в 1996—2002 годах работал заместителем гендиректора, генеральным директором концерна «Энерго», в 2006 году президентом Ющенко был назначен губернатором Донецкой области, в этой должности проработал до 18 марта 2010 года). Крайний справа — председатель Володарской райгосадминистрации Василий Балабанов.

Леонид Владимирович Байсаров — народный депутат Украины, бывший президент Акционерного общества «Угольная компания «Шахта Красноармейская–Западная № 1», Донецкая область, Герой Украины.

Потомственный угольщик Леонид Байсаров родился 19 июля 1947–го года в шахтерской семье в с. Микитивка, которое сейчас входит в состав Горловки Донецкой области. В 1972–м году, окончив Днепропетровский горный институт по специальности горный инженер, начал работать горным мастером комбината «Шахтерскантрацит» в г. Шахтерск на Донетчине. Там он прошел путь замначальника и начальника участка и в 1975–м перебрался в г. Димитров на ПО «Красноармейскуголь», с которым не расставался до 1990–го года. На шахте им. А. Г. Стаханова он снова работал горным мастером, замначальника и начальником участка, и дослужился до заместителя директора по производству.

В 1990–м году Байсаров возглавил шахту «Красноармейская–Западная №1» в г. Красноармейск. А в 1996–м пересел из кресла директора шахты в кресло председателя правления ОАО Угольная компания «Шахта Красноармейская–Западная №1», позже реорганизованное в ПАО «Шахтоуправление «Покровское».

Встав у истоков предприятия в 1990–м году, ему удалось провести свое детище через «бурные 90–е», превратив в одно из крупнейших угледобывающих предприятий современной Украины, которое обеспечивает около 20% рынка коксующихся углей.

В 1999–м Байсаров получил второе высшее образование, окончив Донецкий государственный университет по специальности «финансист».

В 2004–м в Национальном горном институте защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование параметров и разработка технологии комбинированного способа поддержки выработок, которые используются повторно».

С 1987–го года — почетный шахтер, а с 1995–го — заслуженный шахтер Украины.

27 августа 2004–го года был удостоен звания Герой Украины.

На парламентских выборах 2002–го года он баллотируется в Верховную Раду от блока партий «За единую Украину» по одномандатному избирательному округу №49, который объединяет территории вокруг шахты «Красноармейская–Западная №1»: города и поселки, входящие Добропольский, Димитровский и Красноармейский городские советы и районы Донецкой области.

В Верховной Раде с мая по июнь 2002–го он входит во фракцию «Единая Украина», а затем в «Регионы Украины».

На президентских выборах 2004–2005 годов выступает доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича по своему территориальному округу №49. Однако, на выборах в Верховную Раду 2006 и 2007 года, которые проводились уже по партийным спискам, для Леонида Байсарова в них не нашлось места.

Возвращение на выборах 2012–го года к смешанной избирательной системе, позволило Байсарову снова заявить себя мажоритарщиком от Партии регионов по избирательному округу №50, включающему в себя все те же города Димитров, Доброполье, Красноармейск и Добропольский район. Набрал 72.71% голосов избирателей.

Как и его партнеры по «Донецкстали», Байсаров поддерживает православие и продвигает его среди своих подчиненных. В пределах его шахты создана религиозная община. После работы горняки могут помолиться в собственном храме Николая Чудотворца. Для детей рабочих действует методический центр православного образования, где подрастающее поколение приобщается к христианским ценностям.

Как сообщают «Комментарии» (http://donetsk.comments.ua/article/2012/08/29/122614.html), в ШУ «Покровское» не жалуют людей, которые не исповедуют православие и не исповедуются сами. И хотя за подобную провинность рядовых шахтеров не увольняют, иначе некому будет выдавать уголь на–гора, они рискуют остаться без премии, надбавки или какой–то другой «общинной» льготы.

На публичных мероприятиях Леонид Байсаров говорит мало и все в духе христианской этики. Однако в январе 2011–го года в интернете появился видеоролик, который демонстрирует другую сторону ораторского мастерства гендиректора ШУ «Покровское». На видео человек похожий на Байсарова, голосом, похожим на голос Байсарова, и подписанный «Леонид Байсаров» проводит совещание с коллективом своего предприятия. Вероятно, с подчиненными потомственный шахтер общается на «профессиональном» языке, когда ненормативная лексика занимает больше половины речи. Этот ролик разместил ряд СМИ, например, журнал Forbes.ru

 

Виктор Леонидович Нусенкис, по сообщению Википедии — украинский бизнесмен, совладелец и глава концерна «Энерго», основатель группы «Донецксталь», крупнейший церковный жертвователь Украинской православной церкви. Родился в 1954 году в Донецке, в семье рабочего и преподавательницы. Окончил Донецкий политехнический институт.

Работал на шахте им. Батова в Макеевке. Возглавлял шахту «Ждановская».

В 1992 году Нусенкис основал концерн «Энерго», который вскоре стал крупнейшим торговцем углем в Украине, России и Казахстане.

Приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО «Донецксталь». В группу «Донецксталь» входят Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимзавод, шахтоуправление Покровское, Донецкий электротехнический завод.

В 2007 году совместно с Владимиром Бойко учредил Ясиновскую коксохимическую компанию.

В 2009 году приобрел ОАО Шахта Октябрьская в Кемеровской области.

В 2010 году с состоянием в $ 2,3 млрд занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент». Бизнесмен, у которого греческо–еврейские корни, как сообщает «Генештаб» (http://genshtab.censor.net.ua/wiki/) — истый православный, крупнейший жертвователь церкви, застроивший Донбасс храмами. Он спонсирует православный интернат в Плесково Московской области и, по некоторым данным,  даже удочерил девочку. К тому же на территориях всех его предприятий находятся храмы или, по крайней мере, молитвенные помещения, как, например, в главном офисе группы в центре Донецка. Все значительные храмы Донецкой епархии воздвигнуты на его средства. Участник Поместного собора Русской православной церкви 2009 года от мирян Донецкой епархии Украинской православной церкви. В настоящее время — гражданин России.

В России на его средства построен храм Богоявления Господня в городе Козельск.