Десять ошибок команды Януковича

30.12.2011 20:12:46

Воздух буквально пропитан  чем–то взрывоопасным и в то же время нестабильным. Что чрезвычайно интригует в канун парламентских выборов. Увы, прагматичность и жесткость, о которых было заявлено вначале, на поверку  оказались слишком шаткими компромиссами, ставшими,  зачастую, просто временной отсрочкой в решении вполне конкретной проблемы.

С какими же проблемами в прошедшем 2011 году столкнулась украинская власть? Об этом — в материале Михаила Подоляка.

Весьма противоречивый год. Как всегда, много слов в начале. И как всегда много ошибок в итоге. Ожидания годичной давности явно были иными. А главное ощущение в конце описывается всего парочкой слов — «и что дальше?».

Фундаментальных ошибок у команды Виктора Януковича несколько. Все они, совершенные в разное время и по разным причинам, так или иначе практически разрушили ощущение того, что «команда — монолит» и что «команда — может».

Ошибка первая: тотальная нерешительность

Команда президента с одной стороны вышла с хорошим и многообещающим пакетом дебюрократических, если так можно выразиться,  реформ. Сокращение чрезмерных функций государства, упрощение государственного управления, вычленение необходимого минимума госфункций, сокращение обслуживающего (номенклатурного) аппарата и т.д. Все это — отличные задачи, решение которых позволяло качественно изменить отношения внутри треугольника «государство, общество в целом, активистский третий сектор».

Но с другой стороны, также быстро выяснилось, что подобные реформы категорически не интересуют сам госаппарат. И если поначалу этот аппарат еще пытался что–то там придумывать в рамках традиционалистской «исполнительской дисциплины», то позже перешел сугубо на саботажные практики. Нередко — демонстративные. Ничего не делаем, ничего не реформируем, ничего не меняем, а только продолжаем сидеть и, прошу прощение, «пожирать ресурс».

Решение этой едва ли не ключевой проблемы легко читалось и в начале года, и в середине, и в любое иное время  — президент просто обязан был более решительно увольнять конкретных чиновников. С публичным объяснением — «за что». А после увольнения не трудоустраивать их на не менее хлебные, но гораздо менее ответственные работы. Вплоть до министров.

Увы, громких увольнений было мало. И это, по сути, вселило в тот самый госаппарат уверенность в незыблемости нынешнего — крайне неэффективного — статус–кво. Со временем и общественное мнение разочаровалось в самой идее, что новая команда сможет перестроить работу государства и сделать ее эффективной.

Ошибка вторая: резкий рост коррупционной составляющей

На удивление резко и быстро возросла коррупционная составляющая в любых управленческих (государственных) процедурах. Опять же, единственным приемлемым и безусловным решением проблемы можно считать только демонстративные (и доказательные) «посадки» VIP–чиновников. Не прошлых, но действующих. Их, разумеется, не было.

Плюс — провальная информационная  кампания на внутреннем рынке. Государство (вернее, его ключевые спикеры) так и не смогло внятно объяснить, почему оно не применяет жестких санкций по вполне конкретным коррупционным эпизодам. Более того, иные спикеры откровенно издевались над общественностью. Помимо всего прочего, такая тактика закрепила в общественном сознании крайне вредоносную парадигму — воровать хорошо. И даже полезно. Если ты не воруешь на том уровне, где зацепился за власть/ресурс, значит ты аутсайдер, неудачник, лох, в конце концов.

Ошибка третья: ужасающее давление на бизнес

Ошибка третья вытекает из предыдущей ошибки: ужасающее, часто легализованное государством (посредством проверяющих инстанций) давление на бизнес. И если у местного бизнеса уже просто опускаются руки, и он готов отдавать все, то вот с иностранными инвесторами может случиться крайне неприятный казус. Поясню. Сегодня на внешних рынках, к моему большому сожалению, Украину больше знают как страну, где «несправедливо судят Тимошенко Ю.В.» (почему так сложилось — чуть ниже). Так вот, через какое–то время на этих же западных медийных площадках появятся жесточайшие комментарии западных же инвесторов и бизнесменов, рисующих Украину в крайне негативных красках. И что будем делать? Это уже не маленькая PR–война вокруг имени, это системное разрушение репутации страны.

От истории с Тимошенко при правильной стратегии можно быстро очиститься, а вот от репрезентативной позиции европейского бизнеса нет. Вывод опять же простой — жесткие правила внутри страны, резкое снижение давления со стороны государства, мощная пропагандистская программа на внешних рынках.

Кстати, о пропаганде.

Ошибка четвертая: тотальная недооценка информационных и пропагандистских технологий

Но не внутри страны. Хотя на внутреннем рынке технологии должны быть более тонкими. Особенно в телевизионном формате. Очевидно, что старые форматы — киселевский, шустеровский, прочие — уже не работают. Нужны более агрессивные и более конкурентные форматы (впрочем, это отдельная большая тема).

И все–таки особенно впечатляют провалы на внешних рынках. Тот же Григорий Немыря, при всех его личных нескладностях и нетехнологичностях, блестяще переиграл целый МИД. Он глубже знает традиции европейского лоббизма, что ли. Работает системно, мягко. Всегда актуален. Всегда готов комментировать с фактами на руках. Знает адреса и интересы потенциальных лоббистов из числа европарламентариев. А МИД что? МИД всегда все делает впопыхах и в последний день.

Есть и еще примеры. Евро–2012 отличный повод для отличных пиар–продуктов, которые можно продавать на внешних рынках. Что на выходе? Буквально, на днях выяснилось, что из всех сборных — участников Евро в Украине хотят остановиться только три. В том числе и наша. После этого на наших каналах и для нашего зрителя выходят сюжеты о том, что в Украине есть отличные тренировочные поля и отличные гостиницы. И легкая обида в голосе.

Во–первых, зачем это выходит в медиа, работающих на внутренних украинских рынках? Почему эти сюжеты не крутились в течение полугода по тому же «Евроньюсу» или в национальных сетях других стран? А во–вторых, какая может быть обида, если мы просто не умеем продавать свои преимущества? Нас просто в очередной раз поучили маркетинговому уму–разуму. Ведь страна, ее плюсы  — это тот же продукт, который нужно продавать. Тем более, что у нас действительно есть первоклассные стадионы и отели.

Ошибка пятая: Тимошенко Ю.В.

Сразу после президентских выборов Юлия Владимировна быстро перебиралась в маргинес. Она теряла популярность, рейтинги, интерес со стороны потенциального электората. Игнорирование ее слов — единственная правильная тактика на тот момент.

Кое–кто посчитал иначе, и после этого начал складываться самый масштабный провал года. Ошибка, между прочим, кроется не в самом факте ее ареста, но в легенде, которая этот арест сопровождала. Если уж и нужно было ее арестовывать, то за конкретные хищения (сегодня/вчера), конкретные коррупционные сговоры, предварительно подготовив железобетонные аргументы. И эти железобетонные аргументы нужно было профессионально представить европейским партнерам, чтобы снять напряжение.

На внутреннем же рынке необходимо было не транслировать в прямых эфирах «судебные страдания Юлии д’Арк», но словами авторитетных экспертов доказать ее неэффективность как государственного менеджера и ее пророссийскую ангажированность. Благо, фактов, это подтверждающих, не счесть. И точка.

Ошибка шестая: кадры

Слишком часто на ключевых распорядительных должностях оказывались и до сих  пор оказываются люди, которые не понимают ничего, кроме свойств собственного кармана. Их желания начинаются и заканчиваются с идеи личного обогащения за счет бюджетного ресурса. Но даже не это вызывает удивление и раздражение. Скорее раздражает демонстративность и наглость, с которой иной вип бравирует собственной профессиональной несостоятельность  и коррупционностью.

Очевидно, что низкая компетенция ключевых игроков исполнительной вертикали — проблема не только нынешней команды. Судя по всему, это переходящая проблема любой власти на протяжении двадцатилетней истории суверенной Украины. Слишком часто на первый план выходят люди, имеющие только одно достоинство — блестящее искусство льстить.

Но что будем делать дальше? Сегодня на некоторые отрасли уже нужно ставить людей–бульдозеров, которые смогут порвать там порочные связи, сократить гигантские аппараты, выстроить эффективные системы расходования денег и при этом… напрочь пожертвовать собственной профессиональной, политической, бизнесовой репутацией. Есть желающие?

Ошибка седьмая: Европа

Сразу оговорюсь, что в Европу категорически нельзя было идти в качестве смиренного просителя. Ведь в этом случае европейцы с радостью начинают играть в свои легендарные бюрократическо–поучительные игры — «это сделайте сейчас, а это позже. Вот вам дорожная карта, а вот свод правил хорошего поведения». На самом деле, европейцы признают только две вещи — силу (корректную) или деньги (выгоды). Сила — это в том числе и знание внутренних правил европейской политики. А кто у нас их знает? Кто умеет ими пользоваться? Насколько качественным выглядит анализ, который готовят соответствующие структуры?

Недавний визит президента Януковича в Турцию в этом смысле чрезвычайно показателен. Для нас визит оказался фоновым, а мог стать звездным часом. Если бы его правильно подготовили. Турецкий премьер Эрдоган (человек года, между прочим, по версии влиятельного журнала Times) в присутствии Виктора Федоровича подробно и с явной обидой в голосе рассказал, что европейцы ни копейки так и не вложили в крайне важный энергетический проект «Nabucco».

Что такое «Nabucco», если кратко? Некая альтернатива российскому энергетическому давлению на европейский (в том числе восточно–европейский) рынок. Так вот, официальный Киев имел все возможности для активной лоббистской работы с Анкарой — в том числе пропагандистской — чтобы доказать целесообразность проекта. Возможности использованы не были. Турция же сегодня, оказавшись своеобразным европейским изгоем и сильно испортив свои отношения с ЕС из–за Франции,  вынуждена будет согласиться на коммерческое соучастие в российском энергетическом «Южном потоке».

В свою очередь «Южный поток» резко ослабляет переговорный потенциал Украине в любом диалоге с Россией. Политика — особенно глобальная — подобно доминошной пирамиде, состоит из миллионов важных костяшек. Достал одну и пирамида начала разрушаться.

Ошибка восьмая (вечная): Россия

Наша соседка известна тем, что никогда не меняется в своих базовых желаниях. И ведь ей просто незачем меняться. По крайней мере, пока есть много углеводородов на продажу. Россия не рассматривает страны–соседи в качестве потенциально равноправных партнеров. Ей нужны сугубо подчиненные отношения. Разве это еще кому–то непонятно?

Что касается нынешнего — очередного — кризиса в наших двухсторонних отношениях, то он помимо прочего имеет еще и два личностных объяснения. Первое: Виктор Янукович, став президентом и трезво оценив «российский контракт», заключенный предыдущей командой, пошел на вполне конкретные и весьма тяжелые договоренности с тандемом Путин/Медведев. Медведева, впрочем, выбрасываем уже за скобки. В свою очередь тандем (прежде всего, Путин В.В.) банально обманул своего нового украинского партера. Почему это произошло? — опять же тема отдельного разговора.

Второе: премьерство Юлии Тимошенко. Несомненно, ее премьерство — это блестящая лоббистская работа в пользу россиян. Именно в период ее правления их экспансия в Украину шла стремительно, агрессивно и весьма успешно. На всех уровнях. Поэтому любое торможение этой экспансии, имеющее место сегодня, вызывает сильное раздражение и даже злость. Выводы очевидны.

Ошибка девятая:  призрачность стабильности, построенной на принципе «колбаса в обмен на свободы»

Ошибка девятая (глобальная и опять же на примере России): любая стабильность в наших широтах — особенно построенная на принципе «колбаса в обмен на свободы» — призрачна. Россия очень доказательно это подтвердила. И речь идет не только о многотысячных декабрьских митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве против фальсификаций на думских выборах. Это всего лишь начальные, но вполне многообещающие метки.

Проблема намного глубже и опаснее. По умолчанию считалось, что Путин (клоуническим Медведевым можно пренебречь) выстроил достаточно стабильную систему — как я уже сказал, «хороший кусок хлеба в обмен на молчание и отсутствие элементарных политических конкуренций». Сегодня выяснилось, что система совершенно нестабильна.

Во–первых, окружение Путина слишком уж откровенно этот самый «хлеб» тягает в свои карманы, быстро опустошая даже огромный сырьевой  российский бюджет. Во–вторых, без слов и конкуренций все–таки нет стабильных правил и нет площадок, где эти правила можно оговорить. И система начала сдуваться. Само собой, ее окончательный крах — это не вопрос одного дня, месяца, а возможно года. Однако сомнений в том, что система рухнет, уже нет. Вопрос только в одном — какой ценой будет оплачено это крушение.

Вывод для Украины тоже не менее очевиден — стабильные системы все–таки опираются на конкуренции и переговорные площадки, а также нуждаются в постоянном диалоге. Монополия хороша на очень короткий промежуток времени.

Ошибка десятая: оппозиция

Оппозиция — это, как ни парадоксально, ошибка десятая. Не только власти. Хотя власть, которая упорно лелеет только оппозиционных маргиналов и карликов, сама себя высекает. Но и общества в целом. Нельзя бездумно поддерживать глупость, нарциссизм и популистов, продающихся в виде крупных рекламных бюджетов. Оппозиции, увы, нет. В хорошем, игровом смысле слова. Есть лишь «группы  специфических товарищей», умеющих торговаться и пытающихся устроиться во власти, чтобы хорошо «кушать». А устроившись там, они хотят сделать то же, что и их предшественники (читай пункт № 2). Неизменный украинский политический круговорот. Весьма порочный и бессмысленный…

Выводы не утешительны. По–прежнему очевидно, что государство нуждается в немедленной трансформации. Оно должно стать меньше с точки зрения взятых на себя функций (прежде всего, разрешительных). Оно должно стать эффективнее с точки зрения социальной нагрузки. Он должно намного более жестко реагировать на внутренних воров (коррупционеров). Впрочем, для основной массы граждан (а не только для гос/випов) все это пока не столь очевидно и не столь желанно.

По сути, следует говорить о том, что нам нужно все начинать сначала. Теория реформ, практика реформ, результаты реформ. При этом власть просто обязана научиться разговаривать с различными социальными группами, понимая при этом, что общество настроено настороженно. Нужны хорошие спикеры, не раздражающие провокациями и глупостями. Оппозиция же в свою очередь должна вырасти из провинциальных штанишек мелких базарных торговцев…

Михаил Подоляк, Обозреватель