Что происходит?

02.12.2013 17:18:36

Евромайдан усилиями властей таки превратился в побоище. Не такое, конечно, как это бывает в России, Казахстане, Беларуси, да и в той же Европе, — у нас не стреляли, не использовали даже водометы — но, тем не менее, сотни человек пострадали. Почему это случилось? Потому что наложилось несколько причин.

Во–первых, власть несколько лет тратила деньги на пропаганду преимуществ Евросоюза. Многие уже видели себя в богатой, процветающей Европе — и вдруг резкий откат. И даже не откат — а крутой разворот в сторону Таможенного союза, о чем было заявлено премьер–министром Азаровым. Что такого произошло в последние дни, чтобы власть так развернулась — тоже есть много версий. От банальной материально–денежной — до версии кнута от Путина в виде кгбэшного компромата на самого главу нашего государства.

Второй причиной выхода сотен тысяч людей на улицы Киева и других городов стало наличие в нашей стране многих еще не совсем «загнузданных» олигархов — и их сопротивление экспансии ближайшего окружения Президента. Как известно, в последнее время резко увеличиваются достояния нескольких молодых людей — но в природе ничто не возникает ниоткуда. Если где–то прибыло — ищите, как говорил Ломоносов, где оно убыло. Если некий Курченко стал владельцем футбольного клуба «Металлист» и целой медиа–империи в виде газет, журналов, интернет–порталов, телеканалов (и много чего другого) — то это не стало результатом его личного труда по созданию всего того, чему он стал владельцем. Это просто он, скажем так, купил. Хотя тому же владельцу «Металлиста» за день до продажи и в сне не приходило, что он горит желанием продать свое детище. И возможно, что за спинами выходящих сегодня на евромайданы людей стоят обиженные и обижаемые люди с большими деньгами. В той же России таких людей уже не осталось, а у нас они еще есть, более того — они владеют наиболее влиятельными телеканалами, то есть еще пока имеют возможность формировать мнение.

Третья причина — в Украине был Помаранчевый майдан, и многие не забыли того вдохновения, и той надежды на перемены, которые тогда охватили значительную часть общества.

Причина четвертая — близость президентских выборов и наличие нескольких претендентов на пост президента, которые сейчас выходят на финишную прямую президентской гонки. Для них сложившаяся ситуация — прекрасный повод погромче заявить о себе.

И пятая причина — обычный человеческий фактор. Возможно, была команда разогнать евромайдан в Киеве, но некоторые исполнители просто перестарались. Кто–то из них — по причине своего давнего желания поквитаться над всеми помаранчево–европейскими демократами, кто–то — по причине своей ненависти вообще к роду людскому. Кто–то — в излишней угодливости и старательности исполнить команду вышестоящего. При всем при этом в ночном разгоне студенческого евромайдана, который и спровоцировал воскресные события, и среди сотрудников «Беркута», и среди солдат внутренних войск, стоявших в оцеплении Майдана, были и такие, кто просто–напросто спасал людей от избиения. С другой стороны, в событиях воскресного вечера принимали участие отъявленные, не побоюсь сказать, отморозки, которые, например, стоя в метре от шеренги солдат внутренних войск, избивали их железными цепями, кидали в них булыжники и т.п.

Солдаты молча стояли, потому что не было команды на ответные действия. Когда же команда поступила — пострадали уже многие невиновные, в том числе журналисты. Это все и есть тот человеческий фактор, который тоже может сыграть роль в судьбе государства.

Анатолий Герасимчук