Чем отличается Украина от Турции

05.06.2013 21:02:56

Сотни тысяч человек вышли на улицы Стамбула, Анкары и 67 других турецких городов. Опрокинуты автобусы, разбиты магазины и банкоматы, горят офисы правящей партии. Антиправительственные протесты длятся уже неделю, не стихая ни днем, ни ночью.

Все началось из–за сотни деревьев. Власть решила спилить единственный островок зелени в центре Стамбула, в парке «Таксим–Гези», чтобы построить торгово–развлекательный центр. По словам активистов, никто даже не собирался обсуждать что–либо с горожанами. Недовольство росло постепенно, со временем сформировалась инициативная группа из жителей Стамбула, архитекторов и экологов. Они собирались каждую неделю, чтобы обсудить, как можно повлиять на планы местных властей, и пытались достучаться до чиновников.

Акции защиты парка начались во вторник, 28 мая. Горожане начали собираться на акции «Оккупай Таксим» или «Оккупай Гези», как их назвали в турецких СМИ.  В течение нескольких дней протесты концентрировались в парке «Гези», носили исключительно экологический характер и не привлекали широкого внимания.

Власти решили пресечь недовольство на корню, но просчитались и получили реакцию, которой сложно было ожидать от первоначально локального экологического протеста.

Операция с применением слезоточивого газа и водометов началась на рассвете 31 мая. Полицейские, судя по всему, получили приказ полностью зачистить парк. К тому моменту в нем находились уже несколько тысяч человек, которые начали разбивать палаточный лагерь. Досталось даже тем не имевшим отношения к протестам людям, которые просто сидели на траве и завтракали. После того как парк очистили от манифестантов, его территорию оцепили заграждениями. В ходе полицейской операции пострадали несколько десятков человек, в том числе оппозиционные политики, пришедшие поддержать протест, а также журналисты иностранных и местных изданий.

После жестокого разгона защитников зеленых насаждений, на улицы вышли сотни тысяч людей. Власти ответили на демонстрации жесткими полицейскими мерами. Были применены водометы и слезоточивый газ. После того как протест начал распространяться через соцсети, власти установили в центре Стамбула глушители связи, чтобы активисты не могли выйти в интернет. Утром 1 июня власти перекрыли проезд из азиатской части Стамбула в европейскую (где находится Таксим) по Босфорскому мосту.

Жестокость, с которой полиция разгоняла мирных демонстрантов, спровоцировала усиление недовольства. Чем жестче действовали против демонстрантов полицейские, тем больше недовольных выходило на улицы. В результате экологические лозунги постепенно сменились политическими — возмущенные горожане начали требовать отставки правительства.

Протесты против действий властей перекинулись на другие города Турции, включая ее столицу Анкару, а также Измир и Анталью. В большей части турецких провинций было организовано около 90 демонстраций. По некоторым данным, на сторону демонстрантов начали переходить военные, которые отказывались помогать спецназу и выдавали протестующим респираторы.

В масштабных столкновениях пострадали более трех тысяч людей, сообщает CNN со ссылкой на местную ассоциацию врачей, полицией задержаны около двух тысяч человек. Сообщается о десятках раненых с обеих сторон. Медики отметили, что 26 пострадавших находятся в крайне тяжелом либо критическом состоянии. Кроме того, врачи подтвердили информацию о смерти мужчины, которого сбило влетевшее в толпу демонстрантов такси. По их словам, это первая официально подтвержденная жертва беспорядков в Турции, хотя информагентства ранее сообщили еще об одном погибшем, застреленном вечером 3 июня.

В акциях протеста приняли участие представители едва ли не всех слоев населения — турки и курды, алавиты и сунниты, коммунисты и националисты, студенты местных университетов и даже бюджетники. А главное — фанаты «Бешикташа» и «Галатасарая». Которые в обычное время бьют морду исключительно друг другу, а сейчас стали в одну шеренгу против власти.

Премьер–министра Турции Эрдогана, бессменно правящего страной вот уже десять лет, обвиняют в установлении диктатуры и репрессиях против оппозиционеров. В следующем году он собирается претендовать на пост президента и, чтобы сохранить власть, намерен добиться внесения изменений в конституцию, которые превратят страну из парламентской в президентскую республику. Оппозиционеры считают, что Эрдоган хочет управлять страной так же, как султаны времен Османской империи, которую так любит нынешний премьер. По их мнению, тем самым он уничтожает все завоевания Ататюрка, создавшего современную светскую Турцию.

Но больше всего Эрдогана упрекают в том, что он постепенно превращает страну в исламскую республику. Несколько недель назад правительство ввело запрет на продажу спиртного с 10 вечера до 6 утра, назвав всех турок, которые употребляют спиртное, «алкоголиками». Незадолго до этого премьер дал правительству распоряжение написать законопроект об ограничении права на аборт, отметив, что нормальная турецкая женщина должна родить не менее трех детей.

Турция стоит на важнейшей развилке своей новой истории: продолжить исламизацию или вернуться к вестернизированным идеалам кемализма. Своего слова пока не сказала турецкая армия, а она никогда не сочувствовала исламистам, даже в правительстве.

После такого развития событий власти попытались оправдаться. Мэр Стамбула Кадир Топбаш (который, кстати, сам является по профессии архитектором) заявил, что горожан дезинформировали о планах реконструкции Таксим. По его словам, деревья не будут вырубать ради торгового центра — якобы речь идет не о вырубке зеленых насаждений, а об их пересадке, чтобы расширить пространство для пешеходов.

В то же время вскоре после начала беспорядков суд удовлетворил иск противников реконструкции парка и приостановил строительные работы.

А теперь зададимся вопросом: только ли в Турции так ревностно берегут свои парки? Конечно, не только.

100 тысяч человек вышли на защиту городского парка Штутгарта

Осенью 2010 года в Штутгарте тысячи людей вышли на улицы, протестуя против планов строительства нового железнодорожного вокзала. Проект нового вокзала «Штутгарт–21», стоимостью около 7 миллиардов долларов, был принят по итогам общественных слушаний, но вызвал недовольство части горожан, так как предусматривал вырубку 282 деревьев в старинном городском парке. Сначала акции протеста защитников парка собирали 20–30 тысяч человек. Ситуация обострилась, когда началась вырубка деревьев. Демонстранты попытались воспрепятствовать работам, полиция применила слезоточивый газ и водометы. Пострадало около 400 человек, среди которых было много школьников.

Протесты привели к настоящему политическому землетрясению в земле Баден–Вюртемберг — на прошедших вскоре земельных выборах голоса избирателей распределились таким образом, что «зеленые» обогнали социал–демократов и один из лидеров этой партии стал первым в истории «зеленым» земельным премьером.

Данные о количестве участников, вставших на защиту парка, разнятся: организаторы сообщают, что в акции приняли участие около 100 тысяч человек, полиция насчитала 63 тысячи демонстрантов.

Борьба москвичей за сохранность Химкинского леса

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти 1000 гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

В 2004 году президентом РФ было принято решение о строительстве скоростной платной автодороги Москва — Санкт–Петербург. При этом трасса проходит через весь лес, разрезая его на две части — что, по мнению жителей Подмосковья, сразу же разрушит всю лесную экосистему и сделает лес непригодным для жизни крупных животных.

Жители Химок, Москвы и других городов развернули масштабную кампанию по защите леса.

19 июня 2008 года Общественная экологическая организация «Зеленый патруль» и российская экологическая партия «Зеленые» совместно с подмосковными активистами–экологами установили палаточный городок на границе с подмосковным Химкинским лесом, протестуя против его вырубки.

Для защиты Химкинского леса и других лесных массивов Московского региона была создана коалиция НПО «За леса Подмосковья». В ее состав вошли: Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы, Международный Социально–экологический Союз.

Среди активных защитников леса выделяется главный редактор городской газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Он одним из первых стал освещать в СМИ сложившуюся ситуацию вокруг Химкинского леса.

13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был избит неизвестными. После этого он долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского и получил инвалидность 1–й группы. Ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, также была проведена операция в ЦИТО по извлечению из мозга осколков кости. По возвращении домой Михаил Бекетов передвигался в инвалидной коляске. Умер 8 апреля 2013 года.

В феврале 2009 года «Новая газета» опубликовала письмо Михаила Бекетова Президенту, подготовленное до нападения, содержащее информацию о злоупотреблениях чиновников Химки и подписанное тысячами химчан.

Январь 2009 г. В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат Станислав Маркелов, защищавший М. Бекетова по делу «О клевете на В.Стрельченко». Вместе с ним была убита журналист Анастасия Бабурова, участвовавшая в июне 2008 года в акции против вырубки Химкинского леса.

Январь 2009 г. В своем подъезде избит активист Движения в защиту Химкинского леса Алексей Парфенов.

Ноябрь 2009 г. На 70–летнего защитника Химкинского леса Виталия Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал.

30 июля 2010 года по подозрению в организации нападения на администрацию Химок были арестованы активисты движения «Антифа» Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которые провели в тюрьме три месяца.

Август 2010 г. В центре Москвы после пресс–конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова для принудительной доставки на допрос. В 2011 году после публикации экспертного доклада президенту активисты движения подверглись новой волне репрессий, а самой Чириковой органы опеки сообщили, что у них имеется заявление от её соседей, в котором сообщалось, что она морит голодом и истязает своих детей. При этом сами соседи утверждали, что заявления не писали. 25 февраля Чирикова в своем микроблоге сообщила, что ситуация с детьми благополучно разрешилась.

Сентябрь 2010 г. Первое нападение на организатора и участника акций в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, он избит.

Ноябрь 2010 г. На Константина Фетисова совершено покушение. Неизвестные избили эколога бейсбольной битой, проломили череп.

Ноябрь 2010 г. Жестоко избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, освещавший, помимо прочего, проблемы Химкинского леса.

14 декабря 2010 года правительственная комиссия приняла решение строить автотрассу, но деревьев будет вырублено в 1,5 раза меньше по сравнению с первоначальным проектом, а вместо 100 гектаров вырубленного леса будут посажены 500 гектаров, размер экологических компенсаций увеличивается с 3 до 4 миллиардов рублей, на всём протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны, устроить переходы для животных.

Кстати, несколько слов о парках Москвы

На территории Москвы находятся десятки парков и садов. Вот их неполный перечень:

Александровский сад, площадь 9,6 га;

Бульварное кольцо, площадь 19,5 га;

Всероссийский селекционно–технологический институт садоводства и питомниководства

«Голицынская больница», площадь 29,6 га;

Екатерининский институт (парк ЦДСА), площадь 14,0 га;

Кремлёвские сады, площадь 8,0 га;

Лефортовский парк (парк МВО), площадь 65,5 га;

Парк «Сокольники», площадь 566,0 га;

«Петровский парк», площадь 78,8 га;

Сады Военного госпиталя, площадь 16,5 га;

«Самотёчный бульвар», площадь 7,0 га;

Усадьба «Братцево», площадь 40,2 га;

Усадьба «Воронцово», площадь 48,7 га;

Усадьба «Грачёвка», площадь 19,2 га;

Усадьба «Измайлово», площадь 1621,0 га;

Усадьба «Коломенское», площадь 57,2 га;

Усадьба «Кусково», площадь 32 га;

Усадьба «Кузьминки», площадь 270, 2 га

Усадьба «Михалково», (Головино) площадь 50,6 га;

Усадьба «Останкино», площадь 237,6 га;

Усадьба «Перово», площадь 21,1 га;

Усадьба «Петровское–Разумовское», площадь участка 189,9 га;

Усадьба «Покровское–Глебово–Стрешнево», площадь 117,5 га;

Усадьба «Разумовского», площадь 29,0 га;

Усадьба «Студенец», площадь 18,3 га;

Усадьба «Троекурово», площадь 77,6 га;

Усадьба «Троицкое–Лыково», площадь 20,9 га;

Усадьба «Узкое», площадь 169,6 га;

Усадьба «Фили–Кунцево», площадь 253,5 га;

Усадьба «Царицыно», площадь 284,9 га;

Усадьба «Черёмушки–Знаменское», площадь 27,6 га;

ЦПКиО им. Горького, площадь 68,7 га;

Парк Северного речного вокзала, площадь 40,0 га;

Парк «Берёзовая роща», площадь 42 га;

Главный Ботанический сад АН РФ, площадь 361 га;

Сады больницы им Н. А. Алексеева, площадь 24,8 га;

Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40–летия ВЛКСМ, площадь 68,5 га;

Парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах, площадь 160 га;

А это — Нью–Йорк:

А что в Украине?

Кроме нескольких протестов в столице Украины, в Украине людям, похоже, не до защиты зеленых насаждений.

Недавно в Донецке несколько десятков людей вышло протестовать против строительства церкви в сквере им. Калинина по пр. Павших Коммунаров. Но в этом городе это далеко не первая церковь на территории парков. Практически все церкви строятся именно на территории парков. Например, огромным церковным забором огорожена территория парковой зоны возле телевышки.

Да и главный донецкий храм отобрал у жителей Донецка большую часть парка прямо в центре Донецка.

 

Но против строительства церквей, конечно, мало кто выйдет протестовать. А вот то, что жители Донецка вообще никак не реагируют на застройку центрального парка Донецка — не может не вызывать удивления.

Мы недавно размещали статью «Центральный городской парк Донецка масштабно режут» — никакой реакции.

Кроме разве того, что из пруда, на берегу которого  построен элитный жилой комплекс из отдельных дворцов под названием «Липки», и строится  элитная школа для детей донецких миллионеров, выпустили половину воды. Очевидно, чтобы вложиться в положенные 50 метров от берега.

Деревья массово вырубают в донецком центральном парке под строительство частных дворцов, парк на протяжении 20 лет хозяйствования постсоветских нуворишей сокращается как шагреневая кожа под напором новых хозяев жизни — но никого это не волнует. Ни журналистов, ни власть, ни жителей города.

Почему? Об этом поговорим в следующий раз.

Анатолий Бурый,
по материалам СМИ

В тему: Сколько стоит донецкое хамство?

Из донецких хамов — в киевские паны. Напролом, и без тротуаров!