Арестовали председателя Донецкой облорганизации «Фронта Змин» — грубо нарушив законы

08.09.2011 20:31:31

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змин» Александр Ярошенко задержан сотрудниками налоговой милиции. Об этом сообщил источник «ОстроВ» в ГНА в Донецкой области.

ГНА в Донецкой области, сообщает, что 7 сентября следователями налоговой милиции ГНА в Донецкой области был задержан депутат Мариупольского городского совета, бывший главный врач одного из медицинских учреждений города.

Ему инкриминируют совершение ряда преступлений, которые он совершил за время руководства данным предприятием (2008—2010 гг.). На основании собранных налоговой милицией материалов в отношении депутата прокуратура Донецкой области в августе текущего года возбудила уголовные дела, предусмотренные ч.2 ст. 366 («Служебный подлог»), ч. 2 ст. 222 («Мошенничество с финансовыми ресурсами»), а в сентябре — по ч.3 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Сейчас следственные мероприятия продолжаются, и более подробная информация, согласно закону «Об ОРД» («Об оперативно-розыскной деятельности»), будет предоставлена только после окончания следствия.

На данный момент депутат горсовета содержится в одном из ИВС Донецкой области.

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змин» Александр Ярошенко был арестован ночью 7 сентября в квартире его дочери в Киеве. В пресс–службе партии заявили, что ее донецкий лидер был арестован по «надуманным основаниям».

Во «Фронте змин» отмечают, что этот арест произошел сразу после визита в Донецкую область лидера партии Арсения Яценюка, который выступил с резкой критикой действий президента, правительства и местных властей.

«Фронт Змин» уже восемь месяцев борется против ликвидации в области школ и медицинских учреждений. Благодаря представителям партии удалось отстоять 12 школ в нескольких городах Донецкой области и не допустить закрытия детской больницы в Донецке», — говорится в сообщении пресс–службы «Фронта Змин».

Пресс–служба отмечает, что действия власти, которая закрывает школы и больницы, не выполняет предвыборных обещаний, вызывает резкое недовольство жителей Донецкой области.

В Донецком горсовете убеждены, что задержание правоохранительными органами руководителя Донецкой областной организации «Фронта Змин» Александра Ярошенко никак не связано с его политической деятельностью.

По некоторым данным, проблемы с налоговой у Ярошенко появились еще с конца прошлого года — сразу после местных выборов 31 октября 2010, когда Ярошенко составил серьезную конкуренцию действующему мэру Мариуполя Юрию Хотлубею, заняв второе место и проведя в горсовет четверых депутатов.

Арест Ярошенко был произведен с грубейшими нарушениями процессуального законодательства

Арест главы Донецкой областной организации партии «Фронт Змін» Александра Ярошенко был произведен сотрудниками Налоговой милиции Донецкой области по сценарию 1937 года: с грубейшими нарушениями процессуального законодательства, сообщает  0629.com.ua

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном Донецкой областной организации партии «Фронт змін».

В заявлении отмечается, что 9 сентября заместитель председателя Донецкой облорганизации «Фронта Змін» Сергей Чирин и юрист партии встретились с адвокатом Ярошенко, который до позднего вечера 8 сентября присутствовал на допросе регионального партийного лидера. Адвокат сообщил, что задержание Ярошенко было произведено незаконно, с целым рядом нарушений.

Адвокат объяснил, что задержание является крайней мерой, которая применяется, если гражданин не является после получения одной или нескольких повесток, представляет угрозу для общества или уклоняется от следствия. А.Ярошенко не скрывался от следствия, ни он, ни его адвокат не получали каких-либо документов о возбуждении уголовного дела, а также повесток для дачи пояснений или показаний.

Более того, когда адвокату стало известно о том, что органы следствия интересуются личностью лидера Донецкого «Фронта Змін», он связался в управлении Налоговой милиции области со следователем, которому сообщил, что в случае необходимости его клиент готов явиться в налоговую администрацию и предоставить всю необходимую информацию.

Было согласовано, что А.Ярошенко прибудет к следователю 9 сентября. Договоренность между следователем и адвокатом об этом была достигнута 7 сентября.

Но уже вечером 7 сентября в киевскую квартиру дочери лидера донецкого «Фронта Змін» явились люди в штатском, которые представились сотрудниками Налоговой милиции и потребовали, чтобы Ярошенко следовал за ними. Его посадили в черный микроавтобус и вывезли в Донецк. Сразу же по приезду в Донецк сотрудники областной налоговой начали допрос, который длился до поздней ночи 8 сентября.

На данный момент лидер Донецкого «Фронта Змін» находится в изоляторе временного содержания Донецка.

Интересно, если бы такие действия были произведены в цивилизованной стране — какую ответственность понесли бы работники правоохранительных органов?

Справка:

Александр Александрович Ярошенко родился 22 мая 1965 г. в г. Донецке в семье интеллигенции, мама преподаватель, отец врач.

С 1982 г. по 1985 г. проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1992 году окончил Донецкий медицинский институт по специальности «врач–дерматовенеролог» и последующие годы посвятил этой профессии.

С 2004 г. по настоящее время Александр Александрович занимает должность главного врача КЛПУ «Городской дерматовенерологический диспансер» г. Мариуполя.

Основал пять медицинских центров, использующих возможности компьютерной и магнито–резонансной томографии, два лечебно–диагностических центра, шесть косметологических центров, успешно работающих в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Севастополе, Житомире, Киеве, Бердянске, Краматорске, Днепропетровске, Харькове. Организовал всеукраинский проект лечения псориаза, который соответствует мировыми тенденциями в этой области медицины.

В рамках проекта организовано 7 центров в Донецкой, Харьковской и Закарпатской областях. Главный дерматовенеролог Управления здравоохранения Мариупольского городского совета. Член Украинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов. Кандидат медицинских наук.

Депутат Мариупольского городского совета. Председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змин».