Арест Фирташа — дело рук Тимошенко?

14.03.2014 15:09:28

Австрийская полиция арестовала в Вене по запросу американской ФБР 48–летнего украинского предпринимателя по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на австрийское ведомство криминальной полиции.

Как уточняет Австрийское информационное агентство АПА, речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе.

Фирташ, владелец 45% совместного предприятия с «Газпромом» «РосУкрЭнерго», по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Фирташ значительную долю своих доходов получил от поставок российского газа в Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Как сообщали СМИ, еще в 2010 году американские власти подозревали, что Фирташ связан с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер–министром Украины, также подтверждала связи «РосУкрЭнерго» с криминальным миром.

Напомним, что война Тимошенко с «РосУкрЭнерго» началась еще в период ее первого прихода на пост премьер–министра после парламентских выборов 2006 года. И подчеркиваем — это была именно, в большей степени, война Тимошенко с Фирташем, а  не война Тимошенко с Ющенко.

Газовая война Тимошенко против Фирташа — как это было

Напомним, что на момент прихода Ющенко к власти между Россией и Украиной существовал договор, согласно которому «Газпром» до 2013 года был обязан поставлять газ по 50 долларов за 1 тыс. куб. м. Причем, во многом за счет бартерных схем, придуманных еще Бакаем при Кучме.

Но торговля газом — это огромные деньги. Поэтому сразу после избрания Ющенко президентом начались попытки «переиграть» газовый договор Украины и России. Игры были теневые, конечно, и с обеих сторон, но в начале июня 2005 года Россия официально потребовала с 1 января 2006 повысить цену с 50 до 160 долларов, а затем, когда переговоры не привели ни к каким результатам, — до 230 долларов.

В июне 2005 года тогдашний вице–премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

8 сентября 2005 президент Виктор Ющенко назначает исполняющим обязанности премьер–министра Украины Юрия Еханурова, отправив в отставку Юлию Тимошенко.

В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006–го в 10:00 «Газпром» по максимуму снижает давление в трубопроводе на Украину, подача газа на украинский рынок была фактически прекращена.

Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждала российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газопровода для удовлетворения собственных потребностей. Российские чиновники и СМИ раздули истерию о воровстве газа Украиной.

Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» об условиях поставок российского газа в Украину через посредническую компанию «РосУкрЭнерго», и об условиях транзита российского газа в Европу через территорию Украины сроком на пять лет.

Акционерами «РосУкрЭнерго» с российской стороны на 50% стал «Газпром», с украинской — два мало кому известных на тот момент гражданина: Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

«РосУкрЭнерго АГ» тогда же получила контракты на поставку до 17 млрд кубометров туркменского газа в страны Европы.

При этом «Нафтогаз» должен был рассчитываться за поставленный газ с «РосУкрЭнерго», а «РосУкрЭнерго» — с «Газпромом».

Но еще в июне 2005–го тогдашний руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов заявил, что деятельность «РосУкрЭнерго» сопровождалась «серьёзнейшими злоупотреблениями», из–за чего украинский бюджет потерял свыше $1 млрд, а по выявленным фактам «возбуждён ряд уголовных дел».

27 июля 2005 года Турчинов сообщал о наличии у него косвенных доказательств того, что компания «РосУкрЭнерго» косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970–х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивался ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» утверждали, что Могилевич не имеет отношения к «РосУкрЭнерго» и что им не известны имена бенефициаров, скрывающихся за «Raiffeisen Investment» — компанией–учредительницей «РосУкрЭнерго». Несмотря на то, что создание «РосУкрЭнерго» было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко также утверждали, что не знают бенефициаров этой компании.

В то же время в СМИ поползли слухи о миллионах, якобы перечисленных на зарубежные счета брата Виктора Ющенко в благодарность за подписанный договор.

В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, которая оказалась в стороне от торговли газом, обвинила «РосУкрЭнерго» в газовом дефиците в Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании «Нафтогаз» отмывают деньги. По ее мнению, в создании «РосУкрЭнерго» участвовали бывшие руководители НАК «Нафтогаз».

21 апреля 2006 газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании «РосУкрЭнерго». Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями «РосУкрЭнерго» и её соучредителя — «Raiffeisen Investment». Следователей интересовала структура собственности компании.

26 апреля 2006 газета «Известия» опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50 % «РосУкрЭнерго» (через компанию Centragas Holding) указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %). «Raiffeisen Zentralbank» подтвердил эту информацию.

После внеочередных выборов 2007 года Юлия Тимошенко снова становится премьер–министром — но уже с практически неограниченными полномочиями. И начинает следующий этап борьбы за рынок газа.

В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк «Надра», который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже заявляла и о коррупционности схем и с участием «РосУкрЭнерго». На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

14 января 2009 года премьер–министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление, что переговоры между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках российского газа в Украину были сорваны украинскими политиками из–за попытки сохранить «РосУкрЭнерго» в качестве посредника.

Тимошенко побеждает — в январе 2009 года договор переписан, компания «РосУкрЭнерго» убрана как посредник между «Газпромом» и «Нафтогазом». Правда, условия нового договора оказались разорительными для Украины.

Как–то странно совпало, что почти одновременно с подписанием газового договора, а именно 24 января 2008 года  в Москве управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ был арестован Могилевич — по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой «Арбат Престиж». 24 июля 2009 года освобождён из–под стражи под подписку о невыезде. Рынок газа к моменту освобождения Могилевича был уже перераспределен. А 18 апреля 2011 года следственная часть главного управления МВД прекратила уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича (Шнайдера) за отсутствием состава преступления.

Дмитрий Фирташ в это время оказался в очень непростой ситуации — он вынужден был выходить в публичную плоскость, что означало серьезную угрозу для него.

Тимошенко тогда вела активные переговоры с Путиным, а также Клюевым и Ахметовым о создании блока ПРиБЮТ и переписывании Конституции, согласно проекту которой президент должен был избираться в парламенте и иметь еще меньше полномочий, чем было у Ющенко. На эту роль готовили Виктора Януковича, который почти уже согласился. Дмитрия Фирташа при этом не должно было быть нигде. Его это, конечно же, не устраивало. И Фирташ идет ва–банк — он везет Януковича к Медведеву и договаривается о переигровке сценария Тимошенко. Янукович, в итоге, разрывает все договоренности ПР и Тимошенко, идет на выборы и побеждает.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Дмитрий Фирташ опять значительно усиливает свое присутствие на газовом рынке Украины. Но к 2013 году рынок газа стал перераспределяться в очередной раз — но уже в пользу Семьи.

В ответ Фирташ, вместе с другими обижаемыми олигархами, «сливает» Януковича — финансируя, по слухам, тот же Майдан.

Но теперь уже плодами революции воспользоваться ему самому удалось не совсем. Потому что на политическую арену вышла Тимошенко, которая взяла все рычаги власти в Украине в свои руки. После переворота. Но Фирташ потом таки отыгрался — помог Порошенко стать Президентом.

А Тимошенко вряд ли простит Фирташу свое поражение в 2010–м, и в 2014-м.

Политические проблемы Фирташа

Юлия Тимошенко взяла полную власть в Украине еще до выхода из своего заключения — назначением ее верного соратника Турчинова на пост спикера, а потом и исполняющего обязанности президента. Все остальные кадровые назначения сразу после побега Януковича — дело рук лично Тимошенко. Которая поделилась частью должностей с Майданом и партией «Свобода» — как партнерами на выборах предыдущих и в надежде на выборы предстоящие.

Но случилась небольшая загвоздка — рейтинг Тимошенко упал. Упал сильно. По соцопросам она даже не выходит во второй тур. Ее со значительным преимуществом сегодня опережают Виталий Кличко и Петр Порошенко. Последний — «ее заклятый друг» еще с 2005 года. Он неожиданно поднялся в рейтингах, и его Тимошенко, скорее всего, в расчет не берет — из–за, скорее всего, не совсем больших средств и поддержки для такой кампании как выборы президента.

А вот на Кличко, пока она была в заключении, ставку сделали многие. В том числе, что главное для нас сейчас в данном раскладе, — Фирташ. Для Фирташа это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти — это не допустить победы Тимошенко на  выборах 2014 года.

СМИ давно распространяли информацию о том, что Фирташ спонсирует партию Виталия Кличко «Удар», хотя официально, конечно, она не подтверждалась.

В «Ударе» интересы Фирташа представляют, по информации СМИ, Павел Рябикин и Сергей Куницын. Указанные кандидаты уверенно держатся в Николаевской области и Крыму, что, вероятно, должно было бы помочь улучшить результат «Удара» на этих территориях. Какова же роль Кличко в игре Фирташа? Какие решения нужны Фирташу — вполне понятно. Главным его интересом является энергетика, он активно скупает облгазы, а кроме того, нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции и многое другое. Многие вопросы бизнес–характера поможет решать собственная фракция в парламенте.

Павел Рябикин, глава Николаевской областной организации «Удара» — №28 в парламентском списке партии. Народный депутат III и IV созывов. Был членом СДПУ(о) и Демсоюза. В парламенте перебегал по фракциям «Единая Украина», «Народовладдя», «Демократические инициативы», «Центр» и «Наша Украина». Экс–замминистра транспорта и связи Евгения Червоненко. По данным СМИ, Рябикин на протяжении последних девяти лет владеет юридической конторой, офис которой находится в Швейцарии. Фирма якобы занимается  обслуживанием украинских компаний, размещающих средства на зарубежных  счетах. В СМИ была информация также о том, что депутат совместно с Дмитрием Фирташем владеет яхт–клубом «Маячок».

Сергей Куницын (№15 в списке) — экс–премьер Крыма, соратник президента Кучмы, в прошлом заместитель главы «Единого центра». И — гендиректор ФК «Таврия», собственник которого — опять тот же  Дмитрий Фирташ. Если учесть, что именно Куницыну поручено разруливать ситуацию в Крыму — то, думается, что эта его роль могла не понравиться Путину. Также, конечно, Путину вряд ли понравилось то, что Фирташ перешел на сторону Майдана и против Януковича, что привело к смене власти.

То есть, подытоживая, Дмитрий Фирташ на начало 2014 года нажил себе двух очень грозных врагов — Владимира Путина и Юлию Тимошенко. Оба они имели желание и возможности мстить. И, наверняка, имели компромат. Но вот является ли это в ситуации, когда под угрозой государственность Украины и жизни ее людей, первоочередной задачей для украинских властей и для ФБР?

P.S. Фирташ на выборах 2014 года Юлию победил. Вызвал к себе в Вену, по сообщениям СМИ, Порошенко, Кличко и Левочкина, и решил вопрос, кто будет Президентом Украины. Тимошенко проиграла. В итоге от нее ушел Яценюк и даже ее верный многолетний соратник Турчинов — для них власть оказалась слаще дружбы. Но интриги в формате Фирташ-Путин-Могилевич-Тимошенко-Порошенко будут, скорее всего, продолжаться еще долго. При этом не забываем других олигархов в Украине — Ахметова-Коломойского-Пинчука-Медведчука, чьи интересы есть в Украине. Как эти интересы будут влиять на ситуацию в Украине в зависимости от тех или иных политических раскладов — будем видеть. Не забывая поговорку о том, что нет вечных друзей и вечных врагов.

Справка:

Компания Фирташа GDF Media Limited 1 февраля 2013 года подписала соглашение о покупке 100% акций компании U.A. Inter Media у Валерия Хорошковского Group Limited, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

GDF Media Limited Фирташа получила, таким образом, контроль над телеканалами «Интер», НТН, К1, «Мега», «Энтер–Фильм», «Кино–ТВ», К1, К2, «Пиксель», MTV. «Музыка–ТВ» («Энтер Музыка»), «Zoom» и другими медиаактивами.

Group DF — международная группа, имеющая активы в азотном, титановом, газовом, банковском бизнесе, агробизнесе, производстве соды, энергоинфраструктуре, недвижимости.

Азотный бизнес является одним из ключевых направлений бизнеса Group DF. Направление производства представлено холдинговой компанией OSTCHEM, в которую входят следующие активы группы по производству минеральных удобрений: «Азот» (Черкассы), «Концерн Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк), «Ривнеазот» (Ровно).

Направление дистрибуции представлено компанией «УкрАгро НПК», которая владеет крупнейшей всеукраинской сетью складов по реализации минеральных удобрений. Направление транспортировки представлено морским специализированным портом «Ника–Тера», инфраструктура которого включает мощности по перевалке минеральных удобрений и других сыпучих грузов.

Титановый бизнес Group DF представлен следующими предприятиями: «Иршанский горно–обогатительный комбинат» (Иршанск), «Вольногорский горно–металлургический комбинат» (Вольногорск), «Междуреченский горно–обогатительный комбинат» (Иршанск), «Валки–Ильменит» (Иршанск), «Крымский ТИТАН» (Армянск), «Запорожский титано–магниевый комбинат» (Запорожье).