Как так случилось, что Украина потеряла свой европейский ориентир?

02.12.2011 17:35:50

Смотрю на нашу несчастную, бедную Украину, и думаю – ну почему так получается, что живем на богатейшей в мире земле, а миллионы украинцев ищут хорошей доли за пределами страны?

Может потому, что не туда энергию свою тратим? Не на создание демократического государства, а на самопоедание?

Вот, например, популярный лозунг сейчас появился: «Спасибо Донбассу!..».  Немногим ранее на всю страну прогремел не менее «красивый» спич о «синежопых бандах»…

Но давайте попробуем разобраться, откуда зло идет в Украину, и кто нам здесь жить не дает.

В 2005 году, если кто-то еще помнит, власть в стране поменялась. Народ, совершив революцию, и удивив тем самым весь мир, привел к власти вождей-демократов. Настоящих украинских патриотов. В жестком, жертвенном противостоянии с силами зла. Те силы зла, которые, если взять опять же конкретную Донецкую область, по многим, очень многим людям здесь потоптались. Наверное, всем известна фамилия журналиста Александрова.  О журналисте Игоре Александрове из города Славянска многие слышали, но почти никто не знает того, что незадолго до своей смерти он обращался за помощью, и с предложением сотрудничества к патриотическим партиям, например, к руководству Украинского Народного Руха. Но от него просто отмахнулись.

К сожалению, таких людей, пытавшихся в Донецкой области идти против течения, и от которых просто отмахнулись киевские демократы, было много. Сделали банкротом академика, предпринимателя, владельца горводоканала и других предприятий, который в Горловке учредил две газеты, одна из которых – «Спадщина» – выходила полностью на украинском языке. Он вынужден был уехать из Донбасса. Вынужден был вообще эмигрировать из страны из-за угрозы ареста другой предприниматель, член УНП, из Донецка. Вынуждены были закрыть свой бизнес еще не менее десяти человек, рискнувших связать себя с правыми политическими партиями – и начинать все сначала. Никто им не помог – там, в Киеве и Львове, национал-демократы строили свой бизнес, и им было не до какого-то там Донецка.

Давно закрылась выходившая в Донецке на протяжении пяти лет полностью украиноязычная газета «Східний часопис», закрылась газета «Козацький край». Редактор Николай Тыщенко не один порог оббил в Киеве, Львове, Тернополе – никто не помог.

Уже в 2005 году закрылась предпоследняя в Донецкой области украиноязычная газета «Світлиця». И последнюю газету, «Донеччину», учредителем которой является областная администрация, в порыве радости от прихода к власти, к креслу заместителя губернатора Донецкой области, пытался закрыть друг самого Юрия Луценко, теперь народный депутат от НСНУ Юрий Грымчак. Но сжалились, оставили – надо же когда-нибудь глаза замылить киевским патриотам или власть предержащим: украинская газета ведь выдается в Донецке. А то, что она выходит теперь мизерным тиражом в пару тысяч на пятимиллионную область – кого это волнует? И что она исчезла из киосков (а раньше, даже в советские, а потом и кучмовские времена, она там продавалась) – кому это надо знать?

Возвращаясь к 2005 году. Тогда представители команды новой власти в Донецке неоднократно стучались в киевские властные кабинеты. Некоторым из них даже стыдно сейчас вспоминать, как их фактически пинали под зад под стенами Секретариата. А говорили они о том, что победа на президентских выборах – это только половина успеха. О том, что всё будет решаться на парламентских выборах 2006 года. И что надо что–то делать, надо менять форму и стиль работы, надо исполнять обещания, данные народу… Кто их услышал? Над ними просто насмеялись… Да и не до них было – в Киеве, Ровно, Луцке, Житомире собственность срочно надо было в свои руки перебирать.

Но 2006 год пришел. Представители президента в районах Донецкой области возглавили списки Партии Регионов – а партия президента просто оглушительно проиграла те выборы.

В 2007 году по списках НСНУ от Донецка по личной, как говорят, протекции брата президента, пошел  например, главный редактор газеты «Остров» Евгений Талышев. Который сейчас стоит на пороге в Раду. И который, например, когда-то писал в своей газете: «Уже не в первый раз национал-озабоченные круги в Украине, а точнее – русофобские силы – предпринимают попытку переписать историю в угоду политической конъюктуре. Весь период существования Советского Союза, в который на ведущих ролях входила Украина, эти «патриоты» предпочитают определять не иначе, как «трагический» для нашего народа. С этой целью бесконечно муссируется тема «голодомора» и сталинских репрессий.»

Чи потрібні коментарі до цих слів кандидата в депутати Верховної Ради під номером 83 від блоку «Наша Україна – Народна Самооборона» Євгенія Талишева, якими він розпочинав свою редакторську колонку в номері від 21 січня 2004 року під назвою «Рада или зрада?».

А ще на тій же сторінці був розміщений матеріал про Переяславську раду – з абсолютно протилежним трактуванням цієї події, поданим тоді ж, наприклад, в газеті «Без цензури». Талишев давно і активно створював собі в Донецьку імідж одіозної фігури в плані українофобства. І продовжує підтримувати цей імідж до цього часу, навіть в своєму новому статусі. Тепер він скоро буде депутатом – від партії Ющенка. Хто його, за що і для чого туди привів – хто скаже відверто і чесно? І що тепер робити прихильникам Української ідеї, Української історії в Донецьку? І яку з політичних сил їм тепер підтримувати?

И почему проиграла «оранжевая команда» выборы 2010 года? Почему вместо того, чтобы уже давно набирать обороты в построении демократического государства, в продвижении в Европу – мы застряли? Кто виноват?

Я обращаюсь к тем, кто сегодня от имени сторонников партий бывшего президента, бывшего премьера, бывших и нынешних народных депутатов «оранжевой коалиции» (Тягнибока, Яценюка, Гриценко, Костенко, Тарасюка, Катеринчука и других) всю вину возлагает на жителей Донбасса — может, стоить остановиться украинским «патриотам», успокоиться, осмотреться – и подумать, как так случилось, что Украина потеряла свой европейский ориентир, кто в этом виноват, и что делать?  Не стоит ли подумать, как создавать украинскую Державу вместе с русскими, греками, евреями, мадьярами, татарами – а не рушить ее взаимными обвинениями и требованиями?

Грустно все это наблюдать. Потому что понимаешь – пока усилия патриотов будут направляться только лишь на поиск врагов, на искоренение и подавление всех явных и мнимых врагов, только лишь на разжигание ненависти к «инакомыслящим» – мы никогда не придем к цивилизации. НИКОГДА.

Анатолий Герасимчук