Журба…

07.08.2012 21:07:51

Для міцного здоров’я треба емоції хороші!
Та задля доброго гумору потрібні великі гроші!
Краще б у Франції відпочивати,
Чим на хуторі на городі раком стояти!
Та ще дощу Бог не дає…
Кожен селянин відрами з колодязя воду ллє,
Та земля чорна: нічого не росте!
Мабуть, Богом проклята країна —
Моя бідна Україна…

Ох, и гнула я матюки на наших влюбленных в прибыль железнодорожников! В 12 часов дня электричка из Мариуполя прибыла в Донецк, а поезд «Донецк — Киев» (через Полтаву) отправляется в 18 часов 01 минуту! А позже электрички из Мариуполя в Донецк нет!

Шесть часов (!!!) сидеть на пластмассовых стульях на сквозняке! И это издевательство над людьми ради прибыли? Неужели у подлецов, «владельцев» железных дорог нет совести и чести? Ради своей личной наживы так «мариновать» пассажиров! Чтоб над вами, нелюдями, так поиздевались черти на «том» свете!

В Полтаву поезд прибыл около 4 часов утра… Опять пришлось в зале ожидания 2 часа сидеть ждать, пока начнут ходить автобусы и троллейбусы! Итого 8 часов зря потраченного времени на ожидания. Правители, вы что, совсем рехнулись? Ведь раньше поезд «Мариуполь — Полтава» отправлялся в 18 часов из Мариуполя, а в половине девятого утра был уже в Полтаве! Люди выспались в поезде и с новыми силами разъехались автобусами дальше по Полтавщине! Неправда, что это был убыточный маршрут. Билет я всегда покупала за две недели раньше, иначе в день отъезда никогда нельзя было купить билет, даже возле туалета. Очень было удобно людям! Нет, надо было все изгадить! Народ, делай выводы, за кого голосовать!

На этом мои злоключения не закончились… По приезде на хутор я не смогла своим ключом открыть дверь… Меня от Белоцерковки до хутора подвозил Михаил Борисович Мацько (бывший участковый, а сейчас депутат Велико–Бачачанского района). Денег за проезд с меня не взял, так как пользовался моим огородом, пока я отсутствовала из–за болезни. Он тоже пробовал открыть моим ключом замок, но не вышло! Пришлось ему замок «с мясом» вырывать. И я два дня не ходила в село Бирки за продуктами: чаи «гоняла»! Через два дня Мацько купил мне другой замок. Деньги ему на замок я отдала. Из–под кровати в спальне я вытащила пять бутылок с одинаковым названием: «Біленька». А я водку не пью принципиально, только красное вино, но и его нечасто. На пенсии не до выпивки! Значит, здесь была грандиозная пьянка! Так вот почему замок не открывался? Это, выходит, кто–то смог открыть, а потом, после пьянки, закрыть отмычкой мой замок? А своим «родным» ключом не смогла? И когда ж это наши водочные магнаты стали из молока водку делать? Иначе, почему она «біленька»? Ацетоновой краски туда влили, сволочи, чтобы народ травить?! Хотя… Кто помои пьет и жрет — сам виноват!

Но и это еще не все… За эти два дня (пока хата была без замка) у меня со стола пропали свертки с семенами овощей, цветов и ядохимикаты!

Дело в том, что мне по приезде сразу привезли дрова (деньги на дрова я высылала еще в марте). Пока я таскала дрова с восточной части дома (где стоял прицеп с дровами) на южную (вход в хату), на кухню, чтобы топить печку — сырость в хате была жуткая — я все двери открыла нараспашку, чтобы сквозняком проветрить хату. Видно, местные (безработные и без пенсии) алкаши решили воспользоваться моим ротозейством и «наказали» меня более чем на 200 гривен! Я так ревела… То одно, то другое… Пошла сразу к сыну дедушки Васюка Ивану и стала орать на него, что даже цыгане у соседей не воруют. Ну, а дальше в его адрес и адрес его друзей–алкашей «выдала» матюки с такой яростью, что у того сразу хмель выветрился. Ничего они мне не вернули, наверняка все «сбагрили» за бутылку самогона! Вот кому–то повезло! Но не мне…

С Михаилом Борисовичем Мацько я тоже поссорилась. Я ему сказала, что этим летом он будет пользоваться тринадцатью сотками моего огорода, а я — пятью сотками, так как еще очень слаба, но садить основные овощи надо, чтоб с голоду не умереть! А осенью чтоб он убирался с моего участка к черту, так как я на всем огороде (18 соток) буду садить сад! Мне врач сказал, что вылечат меня экологически чистые фрукты. Но не овощи! Обиделся ужасно… Мечтал, наверное, что я сдохну и весь огород достанется ему. Мент, он и в Африке мент! Кто думает, что в селе нет коррупции, тот глубоко заблуждается!

Пять лет назад (в августе 2007 года) мы с младшим сыном (хотя точнее: сын заработал на стройке денег во время каникул) купили эту хату. В этом хуторе жила лучшая мамина подруга (они и в войну были вместе, партизанили) Мария Григорьевна Кикоть. Еще мой отец был жив, мы часто сюда приезжали летом всей семьей отдыхать. Мама и папа помогали по хозяйству тете Марусе и её мужу Ивану Сидоровичу, а на Псел купаться ходили вечером. А мы с сестрой и тремя дочками хозяев на речке днями пропадали. Правда, старшую дочь хозяев Галю хозяева часто «припахивали» работой. Ну, а наша «великолепная четверка» оттягивался на Пселе по полной программе.

Я вспомнила об этом хуторе, когда врачи «намекнули», что у меня не все в порядке с легкими. Желательно жить рядом с хвойным лесом… Кто бы помог нам с сыном узаконить эту покупку? И этот дом? И эту землю при даче, которая указывается в генплане усадьбы? У сына на руках только расписка хозяев, что получили деньги за дом и завещание Надежды Васильевны Кикоть (матери молодой хозяйки — Любы Осиповой). Я была у адвоката и нотариуса в Великой Багачке. Они в один голос твердят, что нужен суд, чтобы эту сделку признать законной, так как у Любы есть еще две старшие сестры Вера и Надя. Так надо от них на суде получить официальные отказы от родительского дома (даже если они за родителями не досматривали, так как рано замуж вышли и разъехались по другим областям). Кроме того, если у них есть дети, то и от детей нужны отказы! Разве это реально выполнить? Почему в Грузии за один час все переоформляется? А у нас надо судей, адвокатов, прокуроров, землемеров «ублажать» большими деньгами за пустяковое дело (выеденного яйца не стоящего!).

Хата, купленная за 3 тыс. гривен, которой 45 лет, без капитального ремонта, нет газа, летом в жару высыхает колодец. А всем вышеперечисленным «господам» надо столько бабок заплатить, что волосы дыбом становятся!

Прошло 5 лет после покупки хаты. Никто из сестер Любы Осиповой и ее детей не заявил о своих правах на проданный дом. Значит, у них срок исковой давности истек.

Юрий Анатольевич Кармазин, вы однажды уже меня спасли: помогли сделать обследование и лечение в Донецкой онкобольнице. Я Вам за это буду благодарна до гробовой доски. Горькая правда лучше неизвестности. Я прошу прощения за мою, надеюсь, последнюю просьбу: помогите или подскажите, как узаконить эту хату. Чтоб никакой сельский депутат или коррупционер не отнял её у нас с сыном. Мне здесь гораздо легче дышится, чем в загазованном Мариуполе. А там в однокомнатной квартире живет старший сын… Как выпьет водки пол–литра, так и начинает меня бить! А когда младший там жил, то и его бил «за компанию». А мы с малым его «жалели» и ментам «не сдавали»: хоть скотина, но своя! Дорогая редакция, помогите!

Валентина Дубовик, хутор Стинки