Жить не по лжи

20.12.2013 21:13:00

В последние дни 2013 года Украину буквально зашкаливает от политических оловянных баталий на всех уровнях власти.

Создалось такое мнение, как будто невидимый дирижер искусно управляет всем этим шабашом–процессом во всех украинских СМИ и на телевидении. Опасно брать в руки пульт управления телевизора, чтобы не нарваться на любом канале, который бы не вещал об одном и том же: что ожидает Украину, если власть не воспользуется своим последним шансом — быть ассоциированным членом ЕС. А что пишут в газетах по этому поводу? Лучше не читать этого, как говорил профессор Преображенский, чтобы не портить свое настроение. Чтоб люди не нервничали, со всех сторон в Украине звучала откровенная ложь о прелестях Евросоюза, о том, как хорошо в ЕС, какие там пенсии и зарплаты, и ни слова о том, что в ЕС сегодня — 25 млн безработных (эта цифра — почти всё трудоспособное население Украины). А самое главное нам не рассказывали — о том, что скорее всего через 20 лет самого Евросоюза как такового не будет. Референдумы о выходе с ЕС уже сегодня готовятся в Англии, Франции. А что дало членство в Евросоюзе гражданам Румынии, Болгарии, Чехии, Португалии?

По заданию европейской статистической службы было проведено исследование жизненного уровня граждан 27–ми стран–членов ЕС. 17% населения Европы живут на пороге нищеты: 22% болгар, 23% румын, 22% испанцев и 21% греков. 8,8% населения Европы лишены предметов первой необходимости и продуктов питания. Особенно сильно это ощущается в Болгарии — 43%, Латвии — 31%, Румынии — 29,4%, Венгрии — 24%.

Русский писатель Александр Солженицын, испытавший на себе все прелести социализма и проведший немалый срок в лагерях, написавший много романов, в том числе и знаменитый «Архипелаг Гулаг», вынужден был в свое время эмигрировать из Союза и жить долгое время в Америке, вдали от своей Родины. Затем по приглашению власти был тепло встречен и ему была предоставлена такая возможность воочию убедиться переменами в жизни народа российского и пообщаться с гражданами, начиная с Дальнего Востока до западных границ. В ходе поездки по России он писал путевые заметки о своем видении, ощущениях в результате многочисленных встреч с соотечественниками. Одной из таких заметок была «Жить не по лжи», опубликованная в свое время в СМИ, в которой автор пишет, что одним из главных условий нормального развития успешно развивающегося общества, государства является принцип неукоснительного исполнения одной из десяти заповедей христианской религии: «Не лги». Любое благое начинание, основанное на использовании лжи, рано или поздно обречено, в конечном случае, на провал. Империя, основанная на попрании гражданских прав и на тотальной лжи, просуществовала более 70 лет. Украина, получившая независимость в результате распада СССР, уже 22 года топчется на месте — ибо власть не сделала никаких выводов, и по–прежнему продолжает лгать своим гражданам. В свое время знаменитый американский президент А.Линкольн сказал: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».

Именно тогда, когда Украина вплотную подошла к дефолту, когда останавливается почти вся промышленность, когда социальные льготы уничтожены, а медицина и образование перестали быть доступными, когда недовольство и протест народа зашкаливает, нам придумали новую сказку. Сюжет этой сказки прост: потерпите еще 20 лет и всех нас спасет Евросоюз. В стране сложилась напряженная обстановка и чтобы искать действительно нужные и правильные пути выхода из такого положения — нужны максимальные усилия со стороны «оппозиции» и власти. На самом деле идут оголтелые обвинения в адрес противоборствующих сил за власть и откровенная ложь. Как заметил поэт: «Ложь на лжи, Иуда на Иуде. Что ж никто не рванет рубашку на груди и не крикнет: «Я же взяточник и вор — так судите меня, люди!». Куда не кинь — повсюду клин и ничего хорошего нам в будущем не светит. Кругом в стране бардак, и почему живем мы так? Ведь кто–то должен за это все ответить…

20 с лишним лет назад нам обещали свободный рынок, который всех накормит и оденет, даст хорошую работу и огромные зарплаты, бандиты и воры будут находиться в тюрьмах. А что мы получили? Нищету, безработицу, ежегодный рост цен на все товары и услуги первой необходимости, недоступные лекарства и отсутствие нормальной медицины. Каждый десятый украинец умер от болезненных стрессов и систематического недоедания на пути к обещанному «процветанию»…

Так и живем

В Европу нас заманивают пряником и кнутом
И обещают всем златые горы.
Как стадо, покорно мы туда бредем
И на глазах у всех нас шоры.

Нас приучают к мифам лживым
И делают из нас простых рабов,
У власти страсть к большой наживе,
Власть в руках временщиков.

Им дела нету до народа,
Побольше хапнуть да за кордон удрать,
Прельщает их одна свобода —
За счет народа пировать.

Какой простор для негодяев
В стране послушных батраков,
Кто при «бабле» — тот и хозяин,
Он всех купить, продать готов.

Мозги нам пудрят и воркуют:
«Реформы», мол, в стране проходят гладко.
Имея все права на «недоторканность» такую,
Им от того живется сладко.

Трусливые зачинщики всех этих акций!
К какой черте подводите народ?
От этих ваших хитрых махинаций,
В конце концов, что Украину ждет?

Жизни уровень народа
Для любой власти — есть дилемма,
Для балаганных кукловодов —
Неразрешимая проблема!

Борис Петров, г. Донецк