Заветы Данилыча — в жизнь!

26.12.2011 20:45:10

В середине 80–х жизнь свела меня с человеком, чья военная доля один к одному совпадает с той, о которой шла речь в мемуарном повествовании В. Никулина «Правда русского солдата» (на мой взгляд, одной из лучших публикаций на страницах «UАргумента» в текущем году). С глубочайшим презрением относившегося к так называемым «инвалидам и ветеранам ВОВ», заработавшим ордена и медали, нынешние пенсии и льготы где угодно, только не на полях боевых сражений. Кстати, Николай Антонович Жигай, именно так зовут заслуженного фронтовика, и раньше никогда не ходил на разного рода посиделки, встречи с молодёжью, другие мероприятия, организуемые властями, полагая, что война — слишком грязное дело, чтобы о ней вспоминать в положительном плане, предпочитая помянуть погибших товарищей по оружию в узком кругу. В том числе и с автором этих строк, почитавшим такие встречи накануне 9–го Мая с фронтовыми «сто граммами» за величайшую честь и доверие стороны Антоныча. Тем более он не ходит сейчас, когда старые раны, болезни, да и просто годы дают о себе знать.

Потому как минимум странно видеть, что в соответствии с естественным законом природы число реальных участников ВОВ, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воинов–интернационалистов, к сожалению, сокращается, а количество лиц, увешанных орденами и медалями от подбородка и аж до пупка, на разного рода юбилеях и празднествах — растёт. В этой связи вспоминаю, что ещё пару лет назад писал, как, выполняя обязанности воинской службы за пределами Союза, получил тяжелейшую травму, поставившую крест на карьере профессионального военного, а вместе с ней — удостоверение инвалида Сов. Армии 3–ей группы по нормам участника ВОВ. Надо отдать должное военным медикам, «заштопавшим» меня так, что только шрамы на правом плече, которые, как известно, мужчину украшают, напоминали о случившемся. Потому, когда на очередном переосвидетельствовании во ВТЭКе в середине 70–х мне отказали продолжить пребывании на группе, особо не возмущался, восприняв это как должное.

А вот в начале двухтысячных, в компании друзей–приятелей, собравшихся «на рюмку чая», посетовал, вспомнив о тех льготах, которые когда–то утратил. В конце встречи меня отозвал в сторону один из её участников, известный в нашем кругу как «решала», т.е. человек, способный, используя связи, «порешать все проблемы». Намекнув, что «цена вопроса», т.е. восстановления группы, — две тысячи у.е. сразу, и ещё сотня при каждом очередном переосвидетельствовании. Я бы покривил душой, если бы сказал, что с гневом праведным отверг его предложение, пообещав подумать и перезвонить. А придя домой, занялся чисто прагматичным расчетом — сопоставив среднюю продолжительность жизни мужчин в Украине с теми единовременными затратами, которые бы понёс, и пришел к окончательному выводу, что «овчинка выделки не стоит».

Теперь представьте, сколько абсолютно здоровых людей посредством такой «технологии» получают пенсии (и не малые), пользуются льготами инвалидов ВОВ, регрессников, «афганцев», «чернобыльцев» и т.д. Из которых наиболее известен спикер парламента Литвин, оформивший «корочки» участника боевых действий, по свидетельству нардепа Гриценко, проведя пару дней в воюющей Югославии, и явно не на передовой — а сегодня он оплачивает только 30% коммунальных услуг. Думаю, что и среди читателей газеты, их родственников и знакомых есть такие «Лжедмитрии», в частности, только в нашей пятиэтажке, как утверждает народная молва, проживает пара псевдорегрессников и один «левый» чернобылец.

Решить эту проблему путём перерегистрации льготников, как предлагают некоторые нардепы, и даже возбуждением уголовных дел, на мой взгляд, не представляется возможным. Тот уровень коррупции, который царит в обществе вообще и в судопроизводстве в частности, вряд ли позволит отделить, образно говоря, «козлищ» от «агнцев». В этой связи вспоминаю, как в конце 90–х, пребывая на каком–то совещании, на базе тамошнего машзавода в Краматорске, бывший в то время президент Кучма с недоумением вопрошал — если человек пенсионер, то при чём работа? И наоборот, если человек в состоянии работать, то почему он получает пенсию? Напомнив собравшимся, что даже в СССР совокупный доход — зарплата плюс пенсия — не мог превышать 300 рублей.

Так почему бы сегодня не реализовать не лишенную здравого смысла задумку Данилыча, пытавшегося навести порядок в Пенсионном фонде, который всё больше напоминает рыболовную сеть: вроде бы и есть, но вся из дырок. Приняв положение, по которому гражданин вне зависимости от занимаемой должности, от президента и ниже, получающий, скажем, более четырех минимальных зарплат, лишался бы всех льгот. А те, чей доход превышает десять минимумов, лишались бы и пенсии, других социальных выплат. Основную массу жителей государства такая новация никоим образом бы не коснулась. А вот таких как, скажем, судья Конституционного суда Пасенюк, это заставило бы задуматься — то ли внуков тетёшкать, получая 60 тысяч гривен пенсии, 108 тысяч гривен пожизненного содержания плюс 4,5 тысячи гривен материальной помощи, то ли протирать штаны в судейском кресле за 280 тысяч в месяц.

Кстати, в самом начале затеянной им пенсионной реформы, на одном из брифингов, Сергей Тигипко имел неосторожность обронить, что сам в состоянии содержать своих родителей. Так почему бы эту инициативу не запустить в самые широкие олигархические и близкие им по достатку круги — обязав их взять на своё иждивение тех, кто открыл им дорогу в жизнь. Аккумулировав все полученные от этих новаций деньги для помощи ОДИНОКИМ, тяжело БОЛЬНЫМ старикам, вне зависимости от их социального статуса, путём создания комфортных для их проживания домов для престарелых. И хосписов — мест, где безнадёжно больные люди коротают свои последние дни под тщательным БЕСПЛАТНЫМ медицинским наблюдением и применением самых действенных обезболивающих средств. Использовав для организации вышеназванных учреждений помещения закрывающихся в ходе «оптимизации» больниц и ФАПов.

В третьей декаде ноября Кучма заявил, что рассматривает возможность участия в большой политике, в частности, в выборах–2012 по мажоритарному округу. Более чем уверен, если его программа будет состоять всего лишь из трёх вышеприведённых пунктов, он наберёт необходимое количество голосов, не прибегая к админресурсу и другим ухищрениям.

Юрий МУРОМСКИЙ, г.Донецк

Р.S. Пока я размышлял над этим материалом, в одном из предыдущих номеров «UАргумента» было напечатано обращение группы товарищей из Запорожья, которое можно было принять за первоапрельский розыгрыш, если бы не дата внизу публикации. Требующих от власть имущих в Украине представления им льгот только по факту рождения в СССР, т.е. до конца августа 91–го, обозначивших себя как «внуки войны». Тогда логично предположить, что свою петицию им следовало бы адресовать правящему режиму России — правопреемнице виновника свалившихся на них бед — СССР.

Ну, а если серьезно, то такие заявления (впрочем, как и наличие всех мыслимых и немыслимых льгот) — яркий образчик социального инфантилизма и иждивенчества людей, которые, порой дожив до седой бороды, так и не уяснили, что БЕСПЛАТНЫЙ бывает только СЫР в МЫШЕЛОВКЕ. Куда нас на протяжении семи десятков лет компартийной оккупации государства загнали носители бредовых идей Кампанеллы, Маркса и Ленина, — к сожалению, всерьёз и, похоже, надолго.