Закон — что дышло

14.02.2014 22:16:22

Вот уж не думал не гадал, что, дожив, как принято говорить, до седой бороды, обрету звание «тупорылого придурка и предателя». Но именно так нарекла читательница из Мариуполя, называть фамилию которой из уважения к ее более чем преклонному возрасту я не стану, в своем письме в редакцию тех, кто сегодня еще стоит на Майдане. А значит, и того, кто с пониманием относится к этой форме мирного протеста граждан, кстати, гарантированного Конституцией, но в силу ряда причин (скажем, пошатнувшегося здоровья) не может к ним присоединиться, в том числе и автора этих строк.

Признаюсь, что подарком себя не считаю, скорее наоборот, но и оскорблять духовенство практически всех конфессий, элиту общества в лице научно–технической и творческой интеллигенции, периодически выступающих со сцены Майдана, — явный перебор. Впрочем, памятуя о том, что «Старого учить — только мучить», вряд ли стал бы дискутировать с жительницей Мариуполя, убеждая ее в обратном. Если бы не еще один эпитет, которым она награждает собравшихся на центральной площади столицы, а именно «фашистами». Возможно не подозревая, что фашизм начинается там, где у общества отнимают право на свободу слова, проведение мирных акций и т.д., и т.п., что, собственно, сегодня и происходит в соседнем с нами государстве — Беларуси. Чей «Батька» почти четверть века назад с большущей теплотой отозвался о «бесноватом фюрере», а именно: «История Германии — это слепок истории в какой–то степени Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента» (из интервью Александра Лукашенко немецкой газете Handelsblatt, 1995 г.).

В этой связи напомню слова нардепа Анатолия Гриценко, сказанные им при принятии решения о сдаче мандата, что он избирался в парламент не Беларуси, считая принятые 16 декабря законы превращающими Украину в Северную Корею. И доля истины, причем не малая, в этом есть. При желании власть имущие могут подверстать под принятое законодательство любую протестную акцию жителей городов и весей государства, будь–то «дети войны», чернобыльцы или «афганцы», да и «коммуняки» могут попасть под раздачу в ходе проводимых ими сходняков. Вот над чем бы призадуматься тем, кто полагает, что принятые, как сейчас говорят, «драконовские законы» его не коснутся.

И в заключение своих размышлений расскажу о сюжете, как нельзя лучше подтверждающем народную мудрость, вынесенную в заголовок этой заметки. В ходе интервью с нардепом от ПР Владимиром Олейником журналист ТРК «5–й канал» Святослав Циголко предложил вниманию зрителей два видеосюжета, снятых в конце 2004 года. Когда Олейник, в то время активнейший член БЮТ, что называется, с пеной у рта призывает собравшихся на «оранжевом Майдане» к эскалации актов гражданского неповиновения, называя нынешнего Гаранта крайне оскорбительными кличками. Вот и спросил Святослав Олейника, а не попадает ли он под действие им же придуманных законов? На что последний с ухмылкой ответил, что принятое законодательство обратной силы не имеет, и вступит в силу только с 22 января с.г. Комментарии, думаю, излишни.

Юрий  МУРОМСКИЙ, г. Донецк