Зачем Премьер хамит журналистам?

23.05.2013 14:28:57

Если не изменяет память, один из персонажей сказки «Тысяча и одна ночь» — властитель Багдада, Гарун аль Рашид — по вечерам, переодевшись в лохмотья бродячего факира–дервиша, бродил по многочисленным базарчикам, присаживаясь за дастархан в чайхане, с единственной целью: узнать мнение своих подданных о собственной персоне.

За истекшие с тех пор столетия в государствах, исповедывающих общечеловеческие ценности и демократические принципы, ситуация коренным образом изменилась, сегодня их президентам или премьер–министрам достаточно открыть утреннюю газету, включить телевизор, а ещё лучше зайти в интернет, чтобы узнать мнение людей, доверившим им бразды правления.

Иное дело фашистские, или, как сегодня принято говорить, тоталитарные страны, где СМИ играют роль холуя в барском доме, с его извечным: «Чего изволите?», как, например, бывший «Союз нерушимый», что, собственно, могут засвидетельствовать читатели даже среднего поколения. Хотя в своё время один из «отцов–основателей» этого монстра Ульянов–Бланк поучал своих подельщиков: «Коммунист должен говорить народу правду, какой бы горькой она ни была». Но сказано это было задолго до большевистского переворота, и последовавшей вслед за ним оккупации государства, где махровая ложь, извращения и передёргивание фактов легли в основу компартийной идеологии, пропаганды и агитации. Ставившие своей конечной целью полное оболванивание жителей страны, превращению их в зомби, людей–роботов. Судя по письмам некоторых читателей, с этой задачей они успешно справлялись.

Ситуация начала меняться только после заявленной в конце 80–х Михаилом Горбачевым ПЕРЕСТРОЙКИ, и сопровождавшей её СВОБОДЕ СЛОВА и ГЛАСНОСТИ, заложивших основы образования НЕЗАВИСИМЫХ газет и телеканалов, в том числе и в нашем областном центре. В это трудно поверить, но прикормленные сегодня властью газеты «Жизнь» и «Город», с которыми мне доводилось очень плотно сотрудничать, в те, ставшие уже историей годы, стояли, что называется, на острие атаки, направленной против «сильных мира сего», играя приблизительно ту же роль, которая сегодня присуща «UАргументу».

Возможно, кому–то придётся не по вкусу, но, на мой взгляд, только Леонид Кравчук воспринимал СМИ как «четвёртую власть» в государстве, ту самую «щуку», которая от имени народа следит за тем, чтобы правящий «карась» не дремал. Кучма всегда будет ассоциироваться с «делом Гонгадзе», Ющенко — ничем не прикрытым хамством по отношению к журналисту «УП» Сергею Лещенко, лишний раз подтверждая народную мудрость, вынесенную в заголовок моих размышлений. Надо отдать должное нынешнему Гаранту, который, судя по его последней пресс–конференции, научился сдерживать свои эмоции по отношению к пишущей братии. Чего не скажешь об Азарове, продемонстрировавшем в прошедшую среду, на заседании Кабмина, своё истинное лицо, напомнившее мне постаревшего Вадика «Румына». Что, собственно, можно сказать по этому поводу, разве что вспомнить ставшую крылатой фразу из и по сей день популярного фильма, а именно: «За Державу — обидно», где второе лицо государства и по форме, и по содержанию подходит под определение — «гопник».

Юрий МУРОМСКИЙ

P.S. Кстати, уже на следующий после инцидента день Ющенко нашел в себе мужество лично позвонить в редакцию, и под теле– и фотокамеры принести слова извинения Сергею. Яныч, по состоянию на утро четверга, когда я пишу эти строки — отмалчивается, передоверив объяснения главе МИД Л.Кожаре, хотя, как знать, может репетирует перед зеркалом и диктофоном, как это будет выглядеть, а главное — звучать на державной мове.