Выбор Украины

21.01.2013 18:42:44

Прошедшие выборы в Верховную Раду еще раз наиболее демонстративно показали феодальную сущность нашего общества. Кандидаты в депутаты провластной окраски — верноподданные вассалы суверена продемонстрировали при его молчаливом одобрении наличие своих прикормленных территориальных избирательных комиссий, судей, милиции, собственных бандитских бригад (ополчений) и даже ОМОНа. В период выборов наиболее характерным чувством людей было ощущение вседозволенности местных баронов и бездеятельности органов государственной власти. И пусть бы это было слабостью центральной власти. Но это была притворная нерасторопность власти для западных наблюдателей. Народ Украины прекрасно понимает, что вседозволенность и безнаказанность провластных кандидатов в депутаты, судей, милиции, прокуратуры и бандитов была санкционирована властью на самом высоком уровне, и вообще это суть нынешней власти. Такое же феодальное право беспредела существует и в бизнесе с избирательными наездами налоговой, прокуратуры, милиции, бандитов и, как апогей, рейдерские захваты собственности, освященные судом. Та же картина в судопроизводстве и правосудии и т.д.

Печальный итог 20–летнего развития Украины по пути демократии налицо: нет правосудия, нет честных выборов, повальная коррупция, уровень развития гражданских институтов и гражданского общества практически на нуле.

А куда продвинулась Россия? К концу 2011 г. двенадцатилетнее правление Путина, имевшего на старте высокий рейтинг доверия россиян, закончилось переименованием народом провластной партии «Единая Россия» в партию «жуликов и воров». Основной ресурс российского народа — нефть и газ — оказался под контролем Путина «со товарищи по кооперативу «Озеро». Застой в модернизации промышленности, сельского хозяйства и, как следствие, подавляющая доля нефти и газа в ВВП страны. Тем не менее, заниматься бизнесом, находясь в оппозиции к режиму, чревато разорением, бегством за границу и даже тюрьмой. Фальсификации выборов в Думу и массовые антипутинские выступления россиян явились логическим завершением авторитарного правления Путина. Властные авторитарные, недемократические вертикали, опирающиеся на лично преданных Путину «гебистов» и лично преданных Януковичу «донецких», приводят к одинаковому результату. «Так що не журіться, панове з України, у сусіда теж згоріла хата».

Массовые протестные выступления россиян стали логической фазой развития авторитаризма, и российские политологи дискутируют, что это было? Несостоявшаяся «оранжевая» революция, протестные выступления «рассерженных горожан» или начало конца путинского режима? Это была очередная неудачная попытка России перейти от империи к демократической республике. Кстати, третья попытка за последние 100 лет: февральская революция 1917 г. и падение коммунистического режима 1989–91 г.г. предшествовали событиям 2011–2012 г.г.

Все революции заканчивались неразберихой, хаосом с последующим установлением режима единоличной власти. И другого быть не могло. Именно по такой схеме рушатся все авторитарные режимы, когда истекает их запас прочности. Чем дольше длится их господство, тем больший хаос и разрушения приносят революции. Другого не дано, так как в поставторитарном обществе нет (и не могло быть) гражданского общества, нет правосудия (если бы оно было, то не было бы и авторитарной власти). Рано или поздно, чтобы выйти из хаоса, общество пожелает сильной руки (вплоть до Сталина). И этим воспользуются в первую очередь патологические властолюбцы («гетьмани») и неуемные любители наживы под лозунгом установления стабильности и порядка. Измученная хаосом, голодная страна проголосует за стабильность, не отдавая себе отчета в том, что это новый виток авторитаризма и социальной несправедливости. Стабильность может быть одна — непрерывная цивилизованная конкуренция идей, взглядов, партий, правительств, бизнеса и т.д. при обязательном для всех соблюдении Конституции, законов и прав человека, т.е. демократия. Авторитаризм же не знает предела в узурпации власти и ограблении страны. Единственным пределом ему является революция.

Получается замкнутый порочный круг. Если кто–то думает, что этот круг постепенно, в приемлемые исторические сроки исчезнет сам по себе, то он глубоко ошибается. Потому что Российская империя представляет собой выжженную территорию, на которой более тысячи лет уничтожались даже зародыши институтов гражданского общества и правосудия для сохранения самодержавия. Поэтому так легко уживаются в 21–м веке на территории России и Украины феодальные порядки.

Дело в том, что в Европе исторически сложились две культуры самоорганизации народов: демократическая (греко–римская) культура и самодержавная (варяго–монгольская). Древняя Греция и Рим дали Западной Европе основы и традиции развития демократии, социально–культурной цивилизации, прав человека, гражданского общества и др., которые сохранились, несмотря на временные периоды реакции, и привели ее (Европу) к тому, что называется сейчас европейскими ценностями.

Восточноевропейские славяне и ассимилированные финские племена знали только самодержавную модель правления в сочетании с рабством собственного народа. На беду нашего народа, самодержцами длительное время были чужие народы (варяги, татаро–монголы, немцы). Возник и прочно сохранился комплекс — традиция отчужденности власти от народа. Поэтому наша власть традиционно не утруждала себя заботами о народе и считала недопустимым садиться за стол переговоров при обострении отношений. Прожив без конституции (общественного договора власти с народом) до 20 века наши народы получили Сталинскую Конституцию «победившего социализма», а затем сталинско–брежневскую конституцию «развитого социализма», при которых были миллионы рабов ГУЛАГа, сотни миллионов крепостных крестьян и сотни тысяч политзаключенных. Еще два важных фактора характеристики отношений власти и народа — это фискальная политика и казнокрадство. Фискальная политика нашего государства ограничивалась непосильной данью с собственного покоренного народа и раздачей льгот для знати. Никогда наше государство не заботилось о создании условий для развития ремесел, переработки сырья, малого и среднего бизнеса и так далее, то есть о расширении налогооблагаемой базы и снижении налогового бремени, о гибкости налогообложения. Об этом отличии от Запада упоминается еще в письме царю Алексею Михайловичу боярина, получившего образование в Европе (историк В.Ключевский).

Как следствие, многие неприглядные черты ментальности наших народов: страх и раболепство перед властью, вековая уверенность в незыблемости власти, инертность (дальше кухни наши ораторы и революционеры не идут), разобщенность (моя хата с краю), терпимость к обманам власти, к бедности и неустроенности быта.

Такая ментальность власти и народа совсем не располагают к демократической самоорганизации. Где же выход из порочного круга (авторитаризм — революция — хаос — стабильность — авторитаризм — революция), и есть ли он вообще? Ведь история в нашу стремительную эпоху не отпустит ни Украине, ни России много времени на недемократический путь развития. Для Украины это может закончится потерей независимости и разграблением ее ресурсов, а для России полным распадом с тяжелыми последствиями не только для нее, но и для всего мира.

К концу 20–го — началу 21–го века стало очевидным, что в конкурентной борьбе народов мира будущее имеют только демократические страны, располагающие независимым правосудием, честными выборами, безусловным равенством людей перед законом, обязательным соблюдением прав человека и прозрачным конкурентноспособным бизнесом. Потому что только демократия позволяет выявить и дать дорогу лучшим президентам, депутатам, судьям, милиционерам, бизнесменам и, самое главное, включить в работу самый широкий круг творческих людей.

В отличие от России, у Украины есть шанс необратимо стать на путь демократического развития. Этот шанс — вступление в ЕЭС, основанное на демократических принципах и консенсусе. ЕЭС станет для нас конструктивной оппозицией на тернистом пути к демократии и европейским ценностям. Опыт Испании, Португалии, Польши, стран Балтики и др. наглядно показал положительную роль ЕЭС в становлении демократии в этих странах, имевших тяжелую авторитарную предисторию. Не секрет, что Россия не желает вступления Украины в ЕЭС, и различными способами обостряет внутреннюю обстановку вместе с пятой колонной. Можно не сомневаться, что вхождение Украины в ЕЭС, а тем более в НАТО, существенно ослабит дестабилизирующее действие России.

Спор экономистов, что выгоднее для Украины общий рынок ЕЭС или ТС, не является решающим аргументом при выборе исторического стратегического вектора. Даже кратковременный успех (если он будет) от нахождения в общем рынке ТС не компенсирует стратегическую консервацию отсталости Украины. Следует признать, что Европа и США, а не Россия, были и еще исторически долго будут локомотивом мира.

Естественно, Европа не будет и не должна кормить Украину, образно выражаясь, она нам даст не рыбу, а поможет создать удочку и условия для ловли рыбы, не требуя политических или территориальных уступок.

Для чего нужно Европе расширение? Чтобы расширить свой рынок и быть на равных или противостоять конкуренции финансово–промышленных гигантов: США, Китай и Япония.

Россия стоит, образно говоря, «в раскоряку» между Европой и Азией, начиная со времен Ивана Грозного. И не только, и не столько территориально, как идеологически и ментально. Отражением этого является извечная борьба «западников» и «славянофилов» в России. Империя — это главная гордость русских и большая их беда. В нынешнюю эпоху имперское мышление в России является главным тормозом ее демократического развития.

Последние президентские выборы показали, что большая часть россиян проголосовала за Путина, опасаясь, что демократические реформы разрушат империю.

Даже признанный лидер российской оппозиции Алексей Навальный одновременно с организацией антипутинских выступлений участвует в движениях «За русских», «Россия для русских», удивляя этим немногочисленных российских демократов. Настолько глубоко пронизано российское общество имперским мышлением.

Путин победил. А что дальше? Дальше Россия (как и Украина) пошла на очередной виток запугивания оппозиции и закручивания гаек, накопления протестных и оппозиционных настроений до нового взрыва (революции) или хлопка (Оранжевой революции), так как авторитарный режим по своей сути и природе не может существовать без управляемой (избирательной в свою пользу) демократии, без избирательного правосудия, без фальсификации выборов, без тотальной коррупции всей вертикали власти, без подавления малого и среднего бизнеса, способного создать настоящую оппозиционную партию, без деления бизнеса на «свой» и «чужой», обрекая его на неконкурентноспособность и невозможность притока зарубежных инвестиций. Именно отсутствие условий для прозрачного бизнеса станет причиной ухудшения социально–культурного уровня населения и, в конечном итоге, причиной взрыва. Но пока у России есть высокая мировая цена на нефть и газ, которая позволяет правительству худо–бедно сводить концы с концами. Но, с другой стороны, огромная нефтегазовая зависимость экономики России — это обратная сторона застоя.

Уже сейчас, например, Иркутск (благоустроенный, красивый город) теряет каждый год население, равное кварталу, так как нет инвестиций, нет работы, нет перспективы у людей (историк, писатель Млечин, «Эхо Москвы»). Если оправдаются прогнозы экспертов о падении мировой цены на нефть и газ в связи с широким внедрением новой технологии добычи сланцевого газа, то следует ожидать серьезный кризис власти в России. Масштабы этого кризиса могут быть от смены власти до распада России.

Движущей силой империй был захват новых территорий и их расширение. В наше время экспансия осуществляется путем превращения своих соседей в сателлитов и завладения их ресурсами. Мы видим, как за время правления регионалов, под видом расширения сотрудничества, усилилось давление России с целью овладения ресурсами Украины: ГТС, авиапромышленность, атомная энергетика, химическая промышленность, производство и передача электроэнергии и др. И именно не сотрудничество, а завладение, почему и зашли в тупик переговоры о сотрудничестве. Такой же нажим испытывают Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Туркменистан. Ну и венец российской дипломатии в реанимации Советского Союза — грубый непрекращающийся нажим на Украину, чтобы затолкать ее в капкан под названием Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Может быть, Януковичу комфортно быть в компании диктаторов Путина, Лукашенко и Назарбаева, но Украина не хочет быть вассалом и ресурсным придатком России. В союзе этих авторитарных режимов мы потеряем независимость, ресурсы, и то, что мы достигли в демократическом развитии.

К тому же, придерживаясь недемократического имперского пути развития, Россия может стать местом нестабильности и значительных потрясений.

Россия, как и Европа, кормить нас не будет, и не должна. (Хотя, к сожалению, дезинформационными стараниями пятой колонны часть обездоленного нашего населения верит в это). И у нас нет нефти и газа на экспорт.

Единственное, что удержит нас на плаву, — это демократическая ротация власти при честных выборах, независимый справедливый суд, защищенность частной собственности и создание прозрачных условий для бизнеса.

Вхождение в ЕЭС — это не разрыв с Россией. Наши двери будут всегда открыты России для взаимовыгодного, честного сотрудничества и торговли.

Валерий Бондаренко,
г.Харьков