В чьих руках спасение «утопающих»?

07.08.2012 20:46:28

В  беседе с весьма порядочным человеком, профессиональным журналистом, довелось обсуждать тему голосования «против всех», затронутую братьями Капрановыми. И хотя общего знаменателя мы не нашли, на мой взгляд, такая строка в избирательном бюллетене сродни анекдоту про Рабиновича, которому посетители бани настоятельно предлагают: либо крестик СНЯТЬ, либо трусы ОДЕТЬ — у моего визави прямо противоположная точка зрения. Коснулись мы в разговоре и темы проведения в Украине реформ, по типу Грузии, где Саакашвили смог в кратчайший срок если не ликвидировать, то в разы сократить царившую там коррупцию. Замечу, что и в этом случае наши мнения не сошлись, — мой собеседник видит проблему только в отсутствии общенационального лидера, способного повести страну в цивилизованное, демократичное общество, у меня на этот счет несколько иная позиция.

Во–первых, то, что сегодня происходит в Грузии, — повторение «плана Маршалла», при помощи которого США смогли превратить нацистскую Западную Германию и милитаристскую Японию в лидеров мирового сообщества, никоим образом не покусившись на их суверенитет. Потому вряд ли добродий Михо мог одномоментно уволить всех полицейских Грузии, набрав на их место ничем не запятнанную молодёжь, если бы не миллиардные долларовые вливания (под жесточайшим контролем кредитора) в экономику государства, позволяющие платить вполне достойную зарплату не только в полиции, но и во всей бюджетной сфере. Во–вторых, Грузия очень маленькая страна, где все если не повязаны родственными связями, то прекрасно знают, кто и чем дышит, не лишая себя удовольствия «стукнуть куда надо» на ближнего, что предельно упрощает контроль самого Саакашвили за жизнью своих чиновников — потенциальных коррупционеров. Наконец, и это главное, немцы и японцы в послевоенный период, как и нынешние грузины, — мононация, объединенные желанием наладить жизнь в своём отечестве. И будь наше государство размером с Донецкую область, с населением порядка 5–и миллионов этничных УКРАИНЦЕВ, не забывших свою историю и язык, занятых в основном в аграрном секторе (виноделии и овцеводстве), при наличии зарубежного спонсора, согласного кредитовать демократические преобразования, — вопросов нет, вперёд и с песнями. Ничего подобного в Украине, к величайшему сожалению, не наблюдается.

Обломок компартийной империи — Украина, стараниями Кремля с начала 30–х годов прошлого века изменившая статус европейской житницы на промышленного монстра, плотно сидит на сырьевой и энергетической «игле» из ближнего зарубежья, чьё ненасытное чрево, поглощая неслыханное в мире количество этих самых энергоносителей (газа и нефти), получает на выходе практически неконкурентную продукцию, как по своей себестоимости, так и по её качеству. Более того, подобно сказочному Змею Горынычу, наши заводы, с их допотопными технологиями и оборудованием, своими выхлопами и отходами превращают окружающую нас среду: землю, воду, воздух в некую субстанцию, с гигантским количеством содержащихся в ней всех (в том числе и радиоактивных) элементов таблицы Менделеева.

Ещё более причудливую смесь представляет украинское общество, где на одной лестничной клетке, по соседству, могут проживать патриот своей страны и «совок» — украинофоб, чей адрес «не дом, и не улица… а Советский Союз». Или взлелеянная компартийными идеологами межнациональная рознь, а с обретением независимости — и межконфессиональная вражда, разорвавшие Украину, как бризантный снаряд, на десятки и более осколков, каждый из которых в любой момент может превратиться в Абхазию или Южную Осетию. Я уже не говорю о набивших оскомину «языковой проблеме», ориентацию на ЕС или Евразийский союз, участие (или не участие) Украины в НАТО и т.д. и т. п.

Приведённые выше примеры — лишь тонкий, видимый невооружённым глазом пласт тех проблем, с которыми, наряду с разъевшей, как злокачественная опухоль, все этажи власти коррупцией, придётся столкнуться общенациональному лидеру. Если таковой, паче чаяния, обнаружится на политическом горизонте, во что я, положа руку на сердце, слабо верю, и вот почему: даже если пофантазировать и представить невозможное, что в список претендентов на высший государственный пост попадёт человек с репутацией Махатмы Ганди, или матери Терезы, при существующих избирательных комиссиях, где «всё продаётся и всё покупается», шансов набрать достаточно голосов у него практически нет. Если же он войдёт во власть, каким–то иным способом, то его нимб моментально потускнеет, а затем и погаснет, поскольку наш народ, развращенный пустопорожними обещаниями политиканов о «покращенни життя вже завтра», моментально возьмёт такого лидера «за жабры», скандируя на площадях строки из некогда популярной песни Александра Барыкина: «Нет, нет, мы хотим СЕЙЧАС! Нет, нет, нет, мы хотим СЕГОДНЯ». А удовлетворить их требования, с учетом того, что Украина постоянно балансирует на грани полного банкротства, в ожидании экономического, энергетического и экологического коллапса, не взялся бы, не сочтите за кощунство, сам Иисус Христос, творивший чудеса в разовом порядке, лишь для того, чтобы продемонстрировать своё Божественное происхождение.

Вместе с тем, и предстать перед читателем этаким безнадёжным пессимистом, видящим всё в мрачных тонах и чёрном цвете, не хочу. Потому полагаю, что поправить ситуацию в стране может ЛИДЕР в каждой конкретной семье, который, плюнув на программы, обещания, заверения политиков, марши «пустых кастрюль» и т. п., руководствуясь строкой Солженицына: «НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!», возьмет ответственность за благосостояние, как собственное, так родных и близких, на свои плечи, используя любую возможность для заработка, будь–то, как раньше было принято говорить, индивидуальную трудовую деятельность, мелкий и средний бизнес, работа по совместительству, порой не в одной, а двух или трёх ипостасях. Так, как это делает моя хорошая знакомая, дама далеко добальзаковского возраста, взяв на вооружение слова из пролетарского гимна решать проблемы «своею собственной рукой». Она, отработав сутки на основной работе и слегка отдохнув, помогает вести хозяйство, ухаживает за глубоким стариком в семье «крутых» бизнесменов, умудряясь ещё время от времени, подменять подругу, торгующую цветами. Лёгкой такую жизнь не назовёшь, но именно она в состоянии обеспечить вполне достойное бытиё её семьё, материально помочь сыну спортсмену–юниору, реализовать (и не безосновательно) мечту побить рекорд Сергея Бубки. Слава Богу, что людей, понимающих, что если сам себе не поможешь — никто за тебя этого не сделает, становится всё больше. Налоговый майдан 2011–го, сумевший объединить жителей государства, исповедывающих абсолютно разные политические и религиозные воззрения, вне зависимости от национальности, возрастного и образовательного ценза — убедительное тому подтверждение.

Кстати, на мой взгляд, не оппозиция, а нарождающийся в Украине в танталовых муках «средний класс», руководствуясь расхожей прибауткой: «Нас е….., а мы крепчаем!» — представляет реальную угрозу правящему ныне кланово–олигархическому режиму. Наносящему сегодня таранные удары по своему будущему «могильщику» путём налогового беспредела, вакханалии инспектирующих, контролирующих и проверяющих структур, а то и прямого рейдерства или, проще говоря, бандитского захвата собственности. Вот куда бы обратить внимание мирового сообщества, зациклившегося на преследовании только политических оппонентов власти, закрывая глаза на вышеназванные проблемы среднего и мелкого бизнеса.

Впрочем, возможно, у кого–то есть своя точка зрения по поводу затронутой мной проблемы. Буду искренне признателен, если и они попытаются ответить на вопрос, вынесенный в заголовок моих размышлений, предложив свой вариант для его решения.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк