Украина — страна без будущего?

01.12.2011 17:26:32

Лет пять назад подруга жены обратилась ко мне с просьбой — помочь в трудоустройстве дочери, с отличием закончившей экономический факультет одного из донецких вузов, но из–за отсутствия практических навыков не имеющей возможности найти работу. Не скажу, что проблема решилась по мановению волшебной палочки, скорее, так сложились обстоятельства, но уже через неделю я заглянул в офис поинтересоваться, как молодому специалисту работается на новом месте. Время было летнее, пора отпусков, и в помещении бухгалтерии, кроме моей протеже, никого не было, на вопрос: «Как дела?», девушка ответила: «Ничего, но скучно», о чём я имел неосторожность доложить её маме.

Надо было видеть её реакцию на такой ответ доци, типа — мы с отцом пять лет из кожи вон лезли, чтобы дать ей образование, а ей, видите ли, скучно, так пусть идёт на завод, как бабушка пашет, всю жизнь таская на горбу мешки, по полста килограмм. Вот, на мой взгляд, лучшая иллюстрация к крушению одного из главных мифов Страны Советов о якобы созданном в ней «государстве рабочих и крестьян», где первые находились на уровне приписных холопов. Вторых даже рабами не назовешь — обитателей хижины дяди Тома, хозяева хоть чем–то кормили, в отличие от советского колхозника, находившегося, до начала 60–х, на подножном корму.

И это неоспоримый факт — провозглашая с высоких трибун о «Его величестве — рабочем классе!», в быту номенклатура именовала его не иначе как «работягой», не говоря о селянах–колхозниках, называемых «дярёвней неотёсанной». Но даже среди этих изгоев общества были свои парии–«неприкасаемые», работники так называемых коммунальных служб: дворники, уборщицы, сантехники и т.д. — реакция читателей на мою заметку «Они это заслужили!» убедительное тому подтверждение. Иными словами, в Союзе была начисто сломана преемственность поколений, когда, скажем, дедушка–дворник передавал по наследству внуку метлу и лопату, который получал за свой нелёгкий труд вполне, по дореволюционным меркам, приличную зарплату. Сегодня «работяги и дярёвня», судя по приведённому выше примеру, идут на любые затраты, лишь бы дети не пошли по их стопам: в цех, забой, ферму, или, как было принято говорить ещё в советские времена, — «ВЫБИЛИСЬ В ЛЮДИ», априори подразумевая рабочих и крестьян НЕЛЮДЯМИ.

Кстати, один из компартийных вожаков — Никита Хрущёв, начинавший свою деятельность слесарем в районе 31–ой шахты, имел неосторожность назвать свой месячный заработок, который много позже экономисты расшифровали в сопоставимых по тем временам ценах. К сожалению, не могу вспомнить весь перечень продуктов и товаров, который он мог на эти деньги купить, но то, что, скажем, купив родителям в селе корову, он бы безбедно прожил текущий месяц — помню точно. В возглавляемом Никитой Кукурузным государстве о такой роскоши могли мечтать разве что «передовики и ударники» из числа шахтёров, но уж никак не начинающий слесарь, работающий по принципу «куда пошлют». Что, собственно, и сподвигло, как утверждает людская молва, исполнительницу народных песен Нину Русланову сочинить частушку: «Справа молот — слева серп. Это наш советский герб. Хочешь, жни, а хочешь — куй, всё равно получишь….». Грубовато конечно, зато в полной мере отражало действительность.

В этой связи, вспоминаю фрагмент из книги личного переводчика Хрущева, Брежнева и Горбачёва — Виктора Суходрева. Где он пишет, как во время встречи президента США Форда с Брежневым во Владивостоке, тот обратил внимание Леонида Ильича на крайне низкую зарплату трудящихся в СССР. Услышав в ответ, что в Союзе самые низкие цены на продукты питания и коммунальные услуги в мире, не говоря о таком достижении развитого социализма как бесплатное обучение и медицина. Возможно, не зная (или не желая знать), что всё это дотировалось за счёт нефти и газовых долларов, приблизительно, как в нынешней России, куда с завистью поглядывают многие жители нашего государства. Стоило мировым ценам на энергоресурсы в конце 80–х упасть до рекордно низкой цены, как рухнул «Союз нерушимый», что в обозримом будущем, по мнению мировых экспертов в области экономики, ожидает и путинскую вотчину.

Что до Украины, то обретя независимость и новый герб, а вместе с ними и мировые цены на товары и услуги, цена на такой специфический вид товара как «рабочая сила», за редким исключением осталась на уровне компартийной империи, что особенно заметно в бюджетной сфере. Порождая коррупцию даже на самом нижнем «этаже» общественных отношений, когда вам без мзды ни кран не починят, ни судно под больного не положат, что уж тогда говорить о тех, кто рангом повыше. Знают ли об этом наши правители? Разумеется, знают, в своей массе это дети рабочих окраин и забытых Богом сёл, но, как сказано выше, — «выбившись в люди», они моментально забывают о босоногом полуголодном детстве, наслаждаясь неслыханным даже по мировым меркам комфортом, который они сами для себя любимых и создают.

Прогнозы некоторых политиканов, что «скоро грянет буря», со всеми неутешительными для правящей верхушки выводами, выражаясь современным языком, не «вставляют» как минимум по двум причинам. Во–первых, глядя на деградирующие год от года все ветви власти, убеждаешься в справедливости притчи о путнике, который, обнаружив в лесу умирающего человека, чьё лицо было облеплено мошкарой и гнусом, отогнал их. Услышав от бедолаги вместо слов благодарности проклятья, которые тот изрыгал, крича: «Что ты наделал, эти хоть нажрались моей крови и просто отдыхают, а сейчас на их место прилетят новые — голодные, и муки вновь повторятся». Кстати, ещё летом в колонке редактора «Аргумента» приводились данные соцопроса, из которых явствует — более 70% респондентов объяснили своё желание идти во власть исключительно возможностью улучшить материальное положение. Не желая обидеть считанные единицы подвижников–бессребренников, уверен, что остальные, как минимум 29,5% — слукавили.

Во–вторых, и это главное, многие жители и Украины, и России, и Белоруссии, не дождавшись, когда «силы мирового зла» оккупируют эти государства, добровольно сдаются в плен «Золотому миллиарду», осаждая посольства европейских государств, США, стран ОАЭ и даже Китая, вообще везде, где их труд по достоинству оценен. Предпочитая вместо прозябания в родной стране перевязывать раненых под обстрелом в той же Ливии, или таская горшки за престарелой леди в Великобритании. Причём уезжают самые высококвалифицированные, трудолюбивые и талантливые. Так, по одной из версий, трагедия на Саяно–Шушенской ГЭС в России произошла из–за того, что монтажники не сумели отцентровать вал главной турбины — все специалисты суперкласса уехали — кто в Китай, а кто и в Иран.

Похожая история, правда, на бытовом уровне, случилась с автором этих строк в начале ноября. Когда приглашенный из ЖЭКа электрик полдня не мог найти причину резкого перепада напряжения во всех квартирах нашего подъезда, пока сосед с верхнего этажа, пожилой шахтёр–регрессник, не вразумил его — какие клеммы зачистить, и куда что прикрутить. В противном случае вся дорогостоящая электроаппаратура: холодильники, телевизоры, компьютеры и т.д. — накрылась бы «медным тазиком». Потому не надо обладать даром Нострадамуса или бабы Ванги, чтобы предположить — уже в обозримом будущем нас ожидает СИСТЕМНЫЙ кадровый коллапс. Когда на рабочих точках будут трудиться те, у кого руки «ниже пояса растут», а лечить, учить, осуществлять менеджмент будут «специалисты» с купленными дипломами.

Впрочем, будучи по натуре оптимистом, вынес в заголовок своих размышлений знак вопроса, полагая, что найдутся в обществе национально ориентированные, здоровые силы, которые донесут до правящей верхушки прописную истину — так жить (и руководить) нельзя. Кстати, в одной из моих предыдущих публикаций шла речь о возможности создания коалиционного правительства с привлечением в него лучших умов Украины, а уже во второй декаде ноября эта тема прозвучала в программе Шустера, что само по себе обнадёживает, памятуя библейский постулат: «В начале было слово».

Юрий МУРОМСКИЙ, г.Донецк

Р.S. Возможно, редакции удастся выяснить и опубликовать данные об объеме выполняемых работ и заработке тружеников метлы и швабры в ОГА или горсовете, где всегда царит идеальная чистота и уют. Уверен, что такие данные будут не безынтересны читательнице Елене, рассказавшей в своём письме о каторжной работе и мизерной оплате труда школьных уборщиц.