Украина будет жить в Евросоюзе?

28.02.2014 00:38:12

Не пора ли, Пантелей, постыдиться людей
И опять за работу приняться!
Промотал хомуты, промотал лошадей, —
Верно, по миру хочешь таскаться?

Россия, 19 век, И.С. Никитин

Украина, 21 век. События, которые охватили страну, не стихают, и грозят окончиться непредсказуемыми завершениями.

За двадцать три года независимости наши «керманичи» довели страну до банкротства и нищенского состояния народа.

Народ, вышедший сегодня на Майданы страны, громко заявил, что жить так дальше не хочет. В чем дело?

Государство, находящееся в центре Европы, доведено до краха и развала экономики, коррумпировано, социальные слои населения плохо защищены Законом.

За годы независимости население страны сократилось с 52 до 46 миллионов.

В недрах страны имеются все запасы полезных ископаемых по таблице Менделеева. У нас есть всё: и водные ресурсы, и богатейшие черноземы, и благоприятные климатические условия проживания.

Так в чем же дело?

Кто и что нам мешает нормально жить и развиваться по цивилизованным правилам человеческого общества?

В 1991 году, когда империя под названием Советский Союз приказала долго жить, народ Украины облегченно вздохнул и радостно доверил свою судьбу, судьбу молодого государства в руки бывших бонз и партийных номенклатурных работников, надеясь, что все теперь решится само собой.

Все то, что осталось от Союза на территории Украины, мгновенно «прихватизировалось» хваткими чиновниками, и все денежные доходы от приватизации потекли в их карманы. От ваучеризации народ наш ровным счетом ничего не получил.

Прошло уже четыре смены президентов, но борьба за обладание властью до сих пор не ослабевает.

Народ фактически отстранен от рычагов управления, влиять практически не может на изменения в сторону улучшения жизни и все еще продолжает с надеждой ждать и взирать на нашу власть, ожидая, что она когда–нибудь опомнится и подбросит со своего стола какие–нибудь подачки.

Когда Украина получила независимость, все радостно восхищались такой переменой, и раздавались возгласы: «Наконец–то мы освободились от бояр Кремля и не будем платить подати в Москву! И заживем счастливо и богато!».

Но не прошло и немного времени, как наши громадяне почувствовали на себе, что наши панове–барины оказались во сто крат хуже лихого татарина по сбору налогов и податей.

Бесконечная смена правительств и керманичей ни к чему позитивному в экономике страны не привела.

Разруха и коррупция охватили молохом все структуру управления государства. Правоохранительные органы стали защищать интересы олигархов. Судебная власть тоже подключилась защищать толстосумов, а не простых граждан. Беспредел во всем начал перехлестывать через край, стал проявляться нигилизм во всем, народ перестал верить власти, доверять ей не было смысла.

Беспорядки и экономическая нестабильность в стране привели народ до последней капли терпения.

Нужны были конкретные шаги по выводу страны з такого штопора. Но кланы, власть и оппозиция продолжали соревноваться в борьбе за высокие кресла.

И решили, чтобы хоть как–то усидеть у руля страны, направить свои «усилия» в сторону ЕС, мол, там нас попросят хорошо и дадут неплохие финансовые транши, народ наш заживет как настоящий европеец.

Хоть так спустить пар, гнев наших людей, обещанием, что нам помогут и широко откроют двери.

Но получилась «заминка» в этом благом деле. Не все было просчитано, что мы будем иметь и что потеряем при этом. И наш президент дал «стоп» — попросил тайм–аут.

Оппозиция воспользовалась таким нерешительным шагом и замешательством и вывела народ на Майдан.

Но надо честно сказать: они лукаво лгут народу, пока у руля страны будут одни и те же надоевшие всем лица — ничего хорошего не произойдет в жизни народа.

Ни Европа, ни МВФ не заинтересованы в раздаче финансовых траншей за красивые глаза и речи. Они не заинтересованы, чтобы эти вливания уходили в карманы украинских олигархов. МВФ явно требует сократить социальные льготы, введя режим экономии во всем, затянув пояса граждан потуже, и еще ряд требований.

Почему Украина среди постсоветских республик после развала Союза оказалась сегодня в таком унизительном положении?

Однозначного ответа на это нет. На мой взгляд, вовремя не была произведена люстрация бывших партийных бонз Советского Союза.

Бизнес оказался в руках кланов, бандитов, не пожелавших делиться с народом награбленным.

Да и народ, находящийся семьдесят семь с лишним лет под руководством КПСС, слепо продолжал верить, что новая украинская власть будет продолжать по традиции беспокоиться о завтрашнем дне своих граждан.

Украина в силу своих исторических и географических причин представляла из себя неоднородное общество. Поэтому у нас нет общего взгляда по выводу страны из катастрофы.

Так уж вышло, что часть Украины была под игом многих иноземных стран, привыкла более трехсот лет бороться за свою независимость. Гены наших предков, видимо, и до сих пор передались нашему поколению. Бороться мы всегда можем, а вот строить, создавать что–то новое — пока не получается.

Будет возрождено настоящее гражданское общество, страна будет развиваться в хорошем смысле слова, у нас появится будущее. Путь к этому долог и труден, но — как говорится, «дорогу осилит идущий!».

А на сегодняшние события у меня есть

Обращение к власти

Вы, вновь борьбу за власть затеяв у корыта,
Обманом на Майдан толкаете доверчивый народ.
Нутром он чувствует, чем ваша ложь прикрыта,
И вряд ли в другой раз за вами он пойдет.

Борис Петров, г. Донецк

P.S. Для утвердительного ответа на поставленную в заголовке тему считаю — это обязательно будет, если наше общество само своими руками начнет жить по европейским меркам у себя дома:

— отбросив хуторянскую привычку из своего лексикона «моя хата скраю»;

— когда будет беспокоиться не только за чистоту и порядок в своей квартире, но и за то, что окружает дом, подъезд, улицу;

— быть неравнодушным к несправедливости и за все брать ответственность на себя, не дожидаясь, когда это сделают другие;

— слышать один одного, чувствовать его боль как свою.

Все вместе мы — сила, как призывал когда–то поэт: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…».